Активисты обновляют комплекс в честь Полтыша

Poltysh_0430 июля группа энтузиастов из Марий Эл и Малмыжского района Кировской области работали над проектом дальнейшего обустройства «Историко-этнографического комплекса «Полтыш курык» – Болтушина гора».

Как известно, над этим проектом вплотную начали работать 2009 году под руководством Владимира Козлова (Лайда Шемйэра) – директора «Центра-музея им. Валентина Колумба». В 2011 году на Болтушиной горе был установлен большой памятный камень – огромный карельский гранит. Все последующие годы здесь были проведены почтения памяти черемисского князя Полтыша.

В прошлом 2013 году Болтушина гора приняла новый вид – памятный камень поднят на постамент, вокруг обсыпан уральским щебнем, а на северной стороне установлены высокие железные столбы с надписью «Пелед, тӱзлане», кугезе мланде» («Цвети, процветай, земля предков»). То же самое написано также на удмуртском и татарском языках. Ведь на этой земле эти народы живут столетиями. В прошлом же году была поставлена железная изгородь вокруг комплекса.

2014 году, на днях создан еще один экспонат – установлен частокол в виде имитации крепостной стены XVI века (что он из себя представляет – можно увидеть на снимках). А этой осенью силами активистов запланировано развить на этой горе яблоневый сад и посадку молодых, стойких деревьев.

ИА «МариЭкспресс»

На снимках:
фотографии рабочих моментов установки частоколов энтузиастами Марий Эл и Малмыжского района Кировской области.

Фото Талви Козлова

14 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

14 responses to “Активисты обновляют комплекс в честь Полтыша

  1. электрик

    Нужно еще предусмотреть систему молниеотводов, чтобы во время грозы народу не бежать вниз с горы.

  2. Лайд

    Поро!
    Вашу шутку мы восприняли адекватно.
    Ждем на почтение памяти.
    Только так мы воспрянем.

    • Лайду вопрос

      Как Вас занесло в предательскую партию Справоросов? В партия якобыоппозиционную и одну ногу Маркелова? Партию которую заполонили кавказские фамилии и номенклатурщики? Владимир! Что Вы сделали?

  3. Лайд

    Поро!
    Чтоб было по-другому, нужны действия.
    «Справедливая Россия» и Маркелов — небо и земля. Сколко и с кем бы ни общаюсь за все время наших действий. нито из них не прогнулся. Представьте своих отцов и дедов в годы войны — они брали стойкостью и умением. А разве мы, представители нового века, не достойны их? Достойны! Пример: ничем незаметный сержант Василий Очетов (известный марийский композитор) 28-29 июля 1941 года подбил 7 (!!!) фашистских танков. Достоин самого высокого звания — Героя Советсого Союза! Но он был скромным марийцем, а через несколько дней — плен. В эти же дни артиллеристам, подбившим 4-5 танков, присваивали звания Герой. О подвиге В.Очетова своим голосом извещал по радио от Совинформбюро Левитан.
    Да суть не в этом…
    Среди кандитатов в депутаты нет (или я их не знаю) номенклатурщиков. В большинстве своем молодые и средних лет.
    Кто чего стоит и кто кем окажется — покажет время, т.е. голосование и подсчет. Огульно ругать и охаивать — не наша стезя.
    Жалею лишь ободном — марийцев не много, кавказцев, как вы говорите, двое.
    Я поступил по совести и по ситуации. Считаю, что при таком раскладе выбор правилен. И теперь не привередничать надо, а работать!
    Само слово «справедливость» импонировало мне всегда. Будем добиваться.
    Уже не суть важна сидеть и судачить, кто хорош или плох, а важно работать: мобилизовать своих друзей, знакомых и даже незнакомых. Даже «врагов» нейтрализовать и «сделать своим». Нелегко? Да ещё бы! Но надо! Поэтому «Справедливая Россия» — самый подходящий вариант. Да к тому же кандитат Козлов проходит как кандидат в депутаты по Волжскому одномандатному избирательному округу № 14 (т.е. Волжский-Юлсер район).
    Будем достойны своих отцов и Земли Марийской.
    Ведь ты, я, он, она — СВОБОДНЫЕ и СВОБОДОЛЮБИВЫЕ люди.
    А разве мы не за СПРАВЕДЛИВОСТЬ боролись все эти 14 лет в новом веке. Уверен, что да. Тогда надо действовать и побеждать.

    • В.П.Кугергин

      Пагалыме, Владимир! Спасибо за мероприятие. Очень показательно и пример всем нам.
      Про СР, к сожалению, согласен. Марийцев мало, вы сами говорите. Посмотрев на список становится стыдно. Наверху, правильно сказали, богатые люди и кавказцы. Марийцы все внизу. Будто специально так оценили. Вам надо было в КПРФ пойти, на последний случай в «Родину». Вы всё правильно пишите и говорите, но слова к местной СР никак не относятся.

      • знающий

        пишет маркеловский троль провокатор! не трынди! к владимиру козлову с большим уважением относятся и в Справедливой и в КПРФ и в Родине. хернёй здесь не страдай! дело не в партиях а людях! правде без тока сговорских обвинения фамилии там хатчитовские ухо режут серьёзно.

  4. Аноним

    Лайду вопрошающий, якобытыневтеме, Вачис, ты вникни в тему репортажа, далее пиши про молниеотводы и про своего любимца Маркела!

  5. Георгий Победов

    СР и ЕР — сравните Глущенко и Маркелов- брат и сестра. Нормальная зубастая партия была при Горбунове. Но его попросили и теперь не партия, а придаток к администрации. Доказательство основное- ни в одном оппозиционном мероприятии не участвовали, даже подписи за отставку Маркела не ставили в прошлом году. Под руководством хохлушки авторитета не стало у этой партии.

  6. какшан марий

    Волжанам надо поддержать Козлова,очень надо.Не важно,от какой партии идёт он кандидатом,главное идёт,и не боится!Конечно же,надо бы ему пройти по одномандатному округу,вот это будет настощий фурор!Тяжело ему будет,очень тяжело.Вся надежда на волжан,не потерявших ещё чувство собственного достоинства и не признающих себя быдлом.
    Кстати,а кто там идёт по одном.округу от партии Едим Россию?Кого Маркел хочет видеть целующим его ботинки?
    Пагалыме юлсер марий влак!Козловлан полшыза,лийза пырля.Тудын гае ен» влакым депутатыш сайлашак кулеш.Какшан марий влак деч тендан дек тыгайрак йодмаш

  7. Костятин

    Решение Лайда баллотироваться в депутаты, идти в реальную власть я поддерживаю двумя руками. И ногами то же, если можно было бы.Только таким путём, нам марийцам, можно сделать реально что либо для своего народа, но не через общественные движения- эти пустышки, игрушки-погремушки, дудочки-гармошки. Став депутатом, поднявшись на серьёзный уровень, Лайд получит реальную силу в руки и, одновременно, охранный иммунитет от, норовящих попить его марийской крови, множества разнокалиберных чиновников РМЭ. Я считаю это серьёзное решение зрелого мужа, переросшего из образа общественника — скандалиста в гражданина-государственника. Если случится так, что Владимир Козлов получит в руки мандат депутата от Справедливой России это, мне кажется, станет началом реальных изменений в мозгах наших скоморохов — общественников. Прав был тот кто сказал:»Кадры решают всё !». Если в замен нынешним депутатам-марийцам, пробравшимся к этим кормушкам, лихим корыстолюбивым карьеристам, живущим по принципу » ты мне -я тебе», как правило шестерящим перед высоким начальством, вспоминающим о простом марийце придут депутаты-марийцы, типа В.Козлов с пламенным сердцем и искренней любовью к своему народу, может и взойдёт ещё звезда марийского народа.Хочется верить всё таки — надежда умирает последней. Удачи тебе Лайд ! На твоём примере сегодня лозунг: » Марийцы-идите во власть !»- похоже становится актуальным.

  8. Интересная хрень!

    Mнение политолога из Ижевска, члена Национального собрания Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Леонида Гонина по поводу предстоящих 14 сентября текущего года выборов в финно-угорских регионах РФ:
    «От этого курса зависит и судьба конкретных глав регионов. Так, политолог невысоко оценивает шансы нынешнего главы Марий Эл Леонида Маркелова на переизбрание в 2015 году. «У Маркелова большой шлейф проблем и нестыковок с марийцами – как с горными, так и с луговыми. К марийской теме было приковано внимание на Западе в середине нулевых годов, когда Европарламент принимал критические резолюции по Марий Эл. И сегодня, если рассматривать слабые позиции в России, куда можно бить, марийцев снова будут рассматривать в этой связи западные правозащитные организации и политики. И если в начале нулевых годов перед Маркеловым, тогда еще представителем ЛДПР, стояла задача сломить марийцев, то сейчас будут искать половинчатый вариант, работающий на консолидацию общества. Кстати, заместитель Маркелова Михаил Васютин смог все-таки консолидировать марийцев кроме небольшой части национальной элиты – какими-то «пряниками», проектами в сфере образования. У марийцев традиционно сильные национальные организации, мощное язычество… Эти организации, которые постарались подтянуть к власти, и сами будут выходить на консолидацию. Если будет показана вменяемая национальная политика будущего главы Марий Эл к выборам в 2015 году, то оппозиция поймет это и пойдет на сотрудничество», — предположил собеседник.»
    ,,,
    «С другой стороны, национальным элитам финно-угорских народов для достижения успехов на выборах мешает разобщенность. «Нам надо учиться работать у якутов: у них тюркский фактор действует: своего кандидата ведут, поддерживают всем народом – при том что и в Якутии есть расслоение на улусы-районы, клановость родовая и территориальная присутствует. Но друг друга они поддерживают. А между нами клинья забивают, и мы начинаем кусать друг друга. Мощного лидера, который мог бы консолидировать, например, удмуртов – нет. Я думал, что у марийцев получится достичь согласия, но и у них до сих пор трения», — заключил Л.Гонин.»

  9. Лайд

    Поро!
    Благодарю за доброжелательные отзывы и советы.
    Согласен, каждая деталь, каждая мелочь важны.
    Юмо да кугезына-влак дене пырля!
    Чыла шотыштат чумыргена гын, сеҥена.
    Уто йӱк-йӱан деч посна.

  10. Смотрим, листаем, читаем!

    Партия «РОДИНА» выпустила свою газету. Выпуск №1 читаем здесь!
    http://7×7-journal.ru/post/45819

Добавить комментарий