В Тюмени отметили Пеледыш пайрем

Пеледыш пайрем в Тюмени19 июля в спортивно-стрелковом комплексе «Стальной азарт» на 11 км Ялуторовского тракта состоялся традиционный марийский праздник «Пеледыш пайрем».

«Пеледыш пайрем» в переводе означает «Праздник цветов». В этом году в Тюмени он проходил впервые.

Атмосфера события была веселой. Артисты в народных костюмах, исполняли песни на марийском языке и национальные танцы. Кульминацией праздника стала обрядовая церемония: участники и гости мероприятия разложили цветы вокруг костра, пишет Тюменский городской портал Megatyumen.ru.

По данным переписи 2010 года в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) проживало 11 тысяч марийцев. Численность мари просто в Тюменской области без автономных округов 1 700 чел. В регионе действует ансамбль марийской песни и танца «Лӱҥгалтыш» (Качели) при Доме национальной культуры Тюмени «Строитель».

MariUver

25 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

25 responses to “В Тюмени отметили Пеледыш пайрем

  1. Аноним

    Вот и в Тюмени появился «Пеледыш». Этот Праздник Цветов отмечают уже в Москве и в Санкт-Петербурге. Какой следующий город будет отмечать? Новосибирск и Красноярск? Так и до моего города доберется «Пеледыш». Надо срочно доставать марийскую одежду, волынку и барабан!

  2. Каври

    Молодечак улыт тюмень-влак, тыгай уверым лудатат, чонет куана!

  3. светлана, демьянское

    Вес ийлан кунам лиеш?

  4. Семон

    Какое отношение имеют 11 тыс. марийцев, проживающих в области к 15 -ти в Тюмени, если все остальные в ХМАО или ЯНАО? С 1987 по 1993 гг учился в ТГНГУ (бывший «индус» им. ленкомсомола). В Тюмени знал пару марийцев, остальные из 15-ти жили в пригороде.

  5. http://goo.gl/X6pz42
    Население Тюменской области
    Национальный состав
    Включая ХМАО и ЯНАО
    Марийцы 2010 г. чел. — 11 042 — 0,34 % от всего населения

    http://goo.gl/Ajdavv
    Распределение численности населения отдельных национальностей по полу в Тюменской области (без автономных округов)
    марийцы 2010 г. — 1 675.

  6. Костятин

    Почему тюменьские марийцы вокруг костра расскладывают цветы ? Это что за ритуал с огнём? Остаётся лишь догадываться. У них там свои новые боги- ГАЗПРОМ, РОССНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ.. вот видимо воздают ОГНЮ цветы, чтоб не навлечь гнева столь уважаемых богов на себя. А с другой стороны Праздник цветов, День птиц, Пионерский костёр всё это вообще то родом из Советского Союза, комсомольско-атеистическая альтернатива собственно марийским с глубоким содержанием праздникам — Коче, Кугече, Семыку, Угинде … разве не так ?

  7. Мариец

    Меня, конечно, радует, что наши соплеменники в Тюмени отмечают Пеледыш пайрем (Праздник цветов). Только в оригинальной новости на сайте megatyumen.ru очень много неточностей. Пеледыш пайрем выдуман в советское время как альтернатива марийским языческим религиозным праздникам Агавайрем и Семык. Агавайрем отмечался после завершения весенне-полевых работ. И Пеледыш традиционно проводится в июне, сначала в районах, потом завершающий общемарийский, который в этом году прошел 21 июня. Так что с проведение тоже опоздали. Класть цветы к огню -это выдуманная кем-то «традиция», я первый раз слышу об этом. Более подробно о празднике: http://aboutmari.com/wiki/Пеледыш_пайрем
    Праздник проводится где-то на отшибе, кроме самих выступающих и организаторов марийцев, никого особо-то там нет…

  8. Костятин

    Вот вот и я о том же. На фотографиях, если не присмотреться, полное ощущение будто медперсонал города Тюмени в чистых белых халатах и колпаках какие то учения проводит на полевых условиях.Или мне только так кажется ?

  9. Аркадич

    Да, господин Костятин, Вам уже пора креститься. То, что Вы заметили, это национальная одежда мари, потому и марийцы себя называют «ош мари». Представьте себе, что марийцы и на работу ходили только в белой одежде: и на сенокос, и на вывозку навоза, который мы, будучи пацанами, вывозили на поля на лошадях. Но я написал только о луговых мари, о других не могу сказать то же самое.

    • Аноним

      Аркадич!Я думаю, что Костятин известный человек в марийском мире(только шифруется почему-то) и хорошо знает марийские обычаи и марийские костюмы. Только тут имеется ввиду совсем другое. Да, белая одежда — это национальная одежда марийцев. Да, марийцы носили белую одежду и в повседневной жизни. Только повседневная вышитая одежда имела орнамент с минимумом информации о человеке: пол, замужество, принадлежность к такой-то группе, обереги. А праздничный наряд имел полную информацию о человеке: место и время рождения, муж, дети, статус, достоинства, стремления и желания, обереги, т.е. такой наряд рассказывал о человеке все. Только хотелось бы, чтобы празднику соответствовал праздничный наряд

      • семён

        Костятинын «йолжо» вар Тарту гыч кушкеш)))

      • Костятин

        Аноним, не приписывайте мне того чего я не заслуживаю. Но я, однако, с вами полностью согласен и вот в чем. Более грамотное соблюдение структуры эксклюзивных марийских народных традиций, ритуалов, наукообразно выражаясь эпистемы, то есть некоего протокола правил и непременных условий в убранстве мужских,а особенно женских, девичих нарядов, традиционность в самих названиях проводимых праздников, их режиссуре, так и педантичность в календарных числах — когда можно и должны они проводиться. Не знание правил уличного движения не оправдывает вину нарушителей ПДД. Так и здесь.Без всего этого марийский традиционный праздник превращается в обычный балаган, пикник, праздник цветов к стати проводимых ЖЭУ во всех городах России, разве что с марийскими песнями и плясками. Только соблюдение всеми нашими марийскими общества, где бы они не были (в том числе в Тюмени) правил и норм, порядка что за чем и как — собственно и есть реальный формат жизни марийских народных традиций, показатель их живучести. Всякое нарушение этих традиций, исторически выстроенных марийским народом правил, подмена их субьективными фантазиями устроителей таких праздников это, мягко говоря, профанация, а вообще то не что иное как разрушение и размывание традиций марийского народа, аналогично тому, когда в марийском языке не соблюдаются его правила и нормы, когда уникальный марийский язык тупо коверкается или вовсе подменяется чужими русским, татарским языками. Вот происходит реальный процесс коррозии и утрата аудентичности народа. Этот процесс идёт на двух главных фронтах первый — это марийский язык ( здесь писали уже о проблемах с языком наших нижегородских марийцев) и второе — это народные традиции, где, разрушается структуальная концепция марийских традиций, забыты правила и нормы, происходит подмена их всякой вздорной фигнёй или комсомольско- советскими пережитками.Так бывает, если не утруждать себя попыткой изучить и понять, что такое народная традиция. Оделись в белое и дело с концом смотрите мол «Ме ош мари !». Аркадич, ош тувыр йолашым моло калык шамычат чият, а вот к марийской традиции это не имеет ни какого отношения. Навоз ты в белой одежде вывозил на поля своего родного колхоза это ты загнул. Может ты при этом был ещё в белых перчатках, аристократ ты наш ? Не гони фуфло, старик. А то получается, как в том анекдоте: «Хер ли думать, прыгать надо. лишь бы все в белом были !» , то есть надо мероприятие провести. Ну и что? Корпоратив у вас получился, междусобойчик, а не марийский традиционный праздник, господа.

    • Аноним

      вы все правильно сказали-

  10. Метрий

    Костятин, игылташлан кугу акыл ок ку:л. Шке вара эртарен огыда керт мо?
    А келгынрак шоналташ гын, молан ку:лыт вес калык кокла гыч ончен шогышо-влак? Тиде пайремым тюмень марий-влак шке эртараш чумыргеныт, шке оксашт дене эртареныт, марий вургемым чиен, марла ракатланен коклаштышт ойласеныт — молан вара эше лийшаш зевака манмет-влак?
    Шкеныштын кумылышт лийын — тидыже эн вучымо да ку:лешан лектыш.
    Икымше гана эртарымылан — путырак сай! Вес ийынат эртараш пу:рыжо:!

    • семён

      Тоже событий лийын. Тюменьыште лесопильный завод поселкыште кажне арнян марла кушташ-мураш, шашлыкым кочкаш погынат.

  11. Аркадич

    Господин Костятин, ты так меня обзываешь… Но я же только правду написал… А что мне было написать, если так оно и было? Старикам уже и былое вспоминать нельзя? Только вам — молодым да наглым поддакивать, хотя и вы не всегда правы? Ну и времена, ну нравы…

  12. Костятин

    Аркадич, вуйешет ит нал. Мыйже вет мари калыкнан традицийже шот нерген шонкалмемым, калыкнан йу:лажым, йо:нжым, койышыжым кузеракын ужмемым, шижмемым гына возаш тыршем. Молан манаш гын — ПАЛАШ палдымемым, КОЛАШ колдымемым. МариУвер сайтыште серкалше моло мари влакын ойышт, палмышт, ужмышт дене, шкемын шонкалмемым то:рлен колтен, важык — вужыкемым виктараш гына тыршем вет. Старик, будь мудрее, не обижайся на меня. Ни чего личного. Я тебе расскажу вот что, дорогой. Мы все любим свою подушку удобную, мягкую, уютную. Но время от времени мы сами же колотим по ней, любимой, палкой ! Выбиваем пыль и прочую дурь и нечисть — стараемся для собственного же здоровья. А ведь марийские народные традиции это тебе не только подушечка под ухо, а оставшийся нам от наших бабушек широченный пёстрый йорган !!!

  13. Аликсендер

    Костятин, будьте добры, поясните несведущим, что это такое
    «структуальная концепция марийских традиций» —
    в контексте пресуппозиции: «не гони фуфло, старик».

  14. Костятин

    Объясняю.Это когда масло на хлеб намазывается, а не наоборот. Или ещё какая то несуразица во взаимоотношениях «субъекта» и «объекта». Аликсендер, проветри мозги, протри глаза свои и взгляни на столь тобой ненавистный «Зомбоящик»- Телевидение, например, несколько иначе, без банальной твоей риторики. Ты увидишь красоту и гармонию четкой структуальной концепции — в данном случае это стройный порядок телеканалов и соответствующие блоки программ телепередач на каждом из них. Мир вокруг нас состоит из подобных структурных концепций. Философ Фуко дал им название Эпистема- это своего рода распределение ролей, некий протокол правил из которых состоит собственно Реальность вокруг нас. Только вот дискурс этих правил может быть разный — марксистской, либеральной, нацистской, традиционно-консервативной, модернистской.Теперь понятно, уважаемый Аликсандер, когда в Тюмени проводят марийский традиционный праздник не по протоколу( как было принято проводить нашим народом такие праздники в прошлом) и называют его традиционным, то это получается, извините, «фуфло».

  15. Каври

    Костя, тые тидын нерген кызыт ит тургыжлане, вуйымат ит аҥыртыл тӱрлӧ «структуральный», «концепций» мут-влак дене. Пагыт эрта, чылажат верышкыже шинчеш. Вот погынен, Тюмень марий-влакын шкевуя пайремым икымше гана! эртарымышт — тидыже эн тӱҥ да шергакан паша.

  16. палынем

    Тюменьыште мыняр мари ила?

  17. Маргарита Меньших

    Спасибо огромное всем , кто откликнулся: за советы ,за поддержку и за критику тоже. Мы учтём все замечкния. Очень рада буду с Вами встретиться, пообщаться. Всех приглашаем на следующий праздник к нам в Тюмень.

  18. светлана

    так когда будет праздник в 2015 году? и где? так никто точно и не ответил.

Добавить комментарий