Иностранцы продолжают знакомство с мари Башкортостана

1405678818_sosnovka_17Как мы уже писали, Мишкинский район Башкортостана в эти дни принимает у себя гостей из нескольких стран мира. Сюда приехали на практику студенты иностранных ведущих вузов, включая американских студентов. У себя на родине они изучают марийский язык, а в Башкирии марийцы компактно проживают.

Возглавляет группу угрофинноведов Джереми Брэдли, преподающий язык марийцев в Вене. Долгое время он изучает влияние других языков на марийский. Три года подряд он был на курсах дополнительного образования в республике Марий Эл. В этом году его группа впервые посетила Башкирию. Все студенты, находящиеся сейчас здесь, очень одаренные. Каждый из них знает от 5 до 7 языков малых народов и хотят, чтобы все люди узнали больше о языках финно-угорской группы.

Для научных исследователей редких языков Башкирия интересна тем, что здесь на марийском языке жители разговаривают в повседневной жизни. Углубленное изучение языка проходит в естественной обстановке, а не в постановочном шоу.

Студенты лингвистической школы не все свое время отдают учебе. После отведенных часов на занятия, молодые слушатели находят время для развлечений. Ребята с удовольствием купаются в реке деревни Сосновка, а вечером знакомятся с культурой и обычаями марийцев, включая танцы и песни.

Источник: газета “Дружба”

3 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

3 responses to “Иностранцы продолжают знакомство с мари Башкортостана

  1. Пектыган

    Мо логардам сакен Башкирийыште марийым кычалын коштыда или тыште Хамитовын предвыборный кампанийже туНалын?

  2. Октыган

    Вачис, тылат иктаж удам гына каласаш ыле… “Кӧ логаржым сакен” толын? Джереми аракам йӧршын ок йӱ. Калык тунемаш, пошкырт марий кутыртышын ойыртем, култур да йӱлаж дене палыме лияш толын. Джереми эше шке марий проектше дене палдараш. Вот лач вашлийше-влак шукыракшым йӱаш-кочкаш да пайремлаш веле темлат… Молан Бирск академийыш марий филолог-влак деке наҥгаяш огыл, але Благовещенскыш туштат марий группо лийшаш ыле. Колынам ыле ты марий группо-влакым петыраш шонат але садлан лӱдыт?

  3. cthr

    Татары и Татарочки
    Черемисские войны — войны между Русским царством и черемисами.

    Предпосылки
    После падения Казани состоялось юридическое присоединение марийского края к Русскому царству. Однако попытки восстановления Казанского государства продолжались на протяжении нескольких десятилетий. Потерявшие свои владения казанские феодалы поднимали марийское, удмуртское, татарское население на восстания против Царства русского. В истории они получили название черемисских войн.

    _________________
    Первая черемисская война (1552—1557 годы)

    В 1552—1557 годы произошло восстание части марийского народа против присоединения к Русскому царству и ответные экспедиции московских войск.

    Война, в которой погибли десятки тысяч марийцев и были разорены сотни селений, отрицательно повлияла на развитие и единство марийского этноса. Российское царство завершило фактическое присоединение Казанского ханства.

    Местное население не смирилось с новым положением, до конца века организовав два менее крупных восстания: в 1571—1574 и 1581—1585 годах.

    _________________
    Вторая черемисская война (1571—1574 годы)

    Восстание началось в 1571 году после успешного похода и сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем. В подготовке восстания участвовал марийский князь, лидер марийского национального движения Качак. Оно носило антифеодальный и национально-освободительный характер. Восставшие рассчитывали на поддержку крымцев, но крымские татары после тяжёлых поражений от русских войск не были способны на оказание помощи. Сильное влияние на восставших оказывали марийские карты.

    Царские власти проводили карательные операции, проводили переговоры с умеренными силами, строили крепости, и к 1574 году восстание было подавлено. В 1574 году на земле луговых марийцев была основана крепость Кокшайск, что повлекло усиление позиций царской администрации в этом крае.

    _________________
    Третья черемисская война (1581—1585 годы)

    Вооружённое выступление марийского народа против политики царских властей началось в 1581 году. Вместе с марийцами в восстании участвовали и другие народы Поволжья: чуваши, мордва, татары.

    На подавление восстания были отправлены войска под общим командованием Ивана Мстиславского, остальными начальниками определили Фёдора Шереметева, Дмитрия Хворостинина, Михаила Салтыкова, Ефима Бутурлина, Меркула Щербатова.

    Были проведены карательные операции, а также были возведены новые крепости, такие как Козьмодемьянск, Царевококшайск, Царевосанчурск. В 1584 году состоялся последний зимний поход. Весной 1585 года «добили челом государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси черемиса вековым миром». Борис Годунов заверил повстанцев, что царь, забывая старые преступления, готов помиловать виновных в случае искреннего раскаяния; они прислали старейшин в Москву и дали клятву в верности[2]. Восстание было усмирено не столько военной силой, сколько щедрыми подарками и обещаниями. Грамоты от государя были посланы окольничим и воеводам Ф. В. Шереметеву и князю Д. И. Хворостинину с товарищами.

    Марийцам запрещалось заниматься кузнечным делом, селиться в городах и оставаться в них на ночлег. Они были выселены с берегов крупных рек, в том числе и с Вятки.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Черемисские_войны

    Ссылка ru.wikipedia.org

Добавить комментарий