Останки древних мари нашли в Нижегородской области

raskopkiЗахоронения, относящиеся предположительно к 5-6 веку нашей эры, были найдены в Богородском районе группой историков и археологов Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Николая Лобачевского.

Помимо останков людей, были обнаружены кости лошади. Эта находка поможет ученым установить возраст и характер захоронений.

По словам сотрудника Института международных отношений и мировой истории Николая Грибова, у финноязычных народов, предков марийцев, захоронение лошадей совершалось в память о погибших людях.

По мнению специалистов, могильник включает в себя 3 культурных среза: предгуннский (4-5 в), гуннский и постгуннский (5-6 в), а так же 7-8 века — время появления древних марийцев.

Кроме того, о возрасте захоронений и об их принадлежности к определенной группе народов говорят украшения, обнаруженные в могильнике. Пряжки, найденные среди мужских останков, по словам Николая Николаевича, хоть и не заменяют монеты, но тоже могут помочь в определении периода захоронений, а бронзовая лепестковидная пронизка могла принадлежать представительнице финно-угорской группы.

Как заметил Грибов, первые земельные работы в этом районе проводились еще в 2010 году, плотность погребения на некоторых участках очень высока. Предполагается, что площадь захоронений достигает 1 гектара.

В раскопках в Богородском районе в этом году приняли участие студенты исторических факультетов нижегородских вузов. В частности, около 10 человек представляло ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Источник: Время Н

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Останки древних мари нашли в Нижегородской области

  1. Аноним

    Добавьте пожалуйста видео там в плейлисте есть называется «Археологи пытаются спасти древние захоронения от «черных копателей»

Добавить комментарий