Финно-угры России побывали на Певческом празднике в Эстонии

Певческий праздник. Фото: PostimeesВ этом году на эстонский Праздник песни и танца приехали посмотреть и представители финно-угорских народов России.

По приглашению Фенно-Угрии в Эстонию приехали министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова из Коми, директор Марийской государственной филармонии Эрик Юзыкайн, горномарийские деятели культуры и представители финно-угорской культурной столицы Быгы из Удмуртии.

Гостей пригласили с целью познакомить работников культуры родственных народов с нашими хоровыми и танцевальными традициями, а также укрепить сотрудничество между Эстонией и финно-угорскими народами, пишет Фенно-Угриа.

На встрече вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа и заместитель заведующего отделом зарубежных связей Мадис Ярв обменялись информацией о певческих и танцевальных праздниках, а также о других национальных культурных мероприятиях. Министр культуры Республики Карелия поведала о традиции карельских певческих праздников и выразила надежду, что в ее возрождении примут участие и эстонцы. Также говорили о праздновании Дней родственных народов и выразили желание развивать сотрудничество, особенно в области развития национальных ремёсел и творческой индустрии.

Гостя из Горномари на Певческом празднике

Гостя из Горномари на Певческом празднике

В праздничные дни гости ознакомились с Таллинном, посмотрели шествие участников Певческого праздника и представление танцевального праздника, слушали концерты и посетили музеи под открытым небом. Часть гостей приняла участие в путешествии огня Певческого праздника.

Интерес к проходящим в Эстонии певческим и танцевальным праздникам среди финно-угорских народов большой. Гости до слез были тронуты событиями Певческого праздника, единством нашего народа и душевной силой, отмечает Фенно-Угриа. Впечатлила и великолепная организация праздника. Все они надеются донести полученные на празднике заряд энергии и возвышенные чувства до своей родины, и за счет них развивать большие праздники своего народа. И они мечтают привести на следующие праздники какой-либо коллектив своего народа.

Источник: Fenno-Ugria

Перевод на русский от MariUver

Фото: Postimees и Fenno-Ugria

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Финно-угры России побывали на Певческом празднике в Эстонии

  1. Георгий Победов

    Певческих праздников в Марий Эл хватает. Не хватает протестных не праздников.

  2. Учиться надо

    Ну праздников много, только в Марий Эл они все на уровне деревенских посиделок… А вот организуйте на таком уровне, как эстонцы, праздник, где участники и зрители насчитываются более 100 тысяч! Уметь надо!
    И тебя нашего самого активного в сети «оппозиционера Марий Эл» почему-то во время приезда Медведева не было. Коммунисты вот хоть попытались организовать одиночные пикеты — уважаю. А ты только в сети п**деть мастер, Победов!

Добавить комментарий