Министр культуры России против национальных языков

Владимир МединскийМинистр культуры Владимир Мединский призвал министерство образования и науки РФ изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в российских школах. На заседании президентского совета по межнациональным отношениям он попросил президента России Владимира Путина дать соответствующее поручение Минобрнауки.

По мнению Мединского, ради улучшения качества преподавания русского языка может быть сокращено количество часов не только иностранных языков, но и региональных языков России.

«Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории», — уверен он.
«Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского», — сказал Мединский.

«Очень просим дать соответствующее поручение министерству образования, иначе если этого не сделать, то какая культура?! Все наши усилия будут абсолютно бесполезны», — заключил министр.

Владимир Путин на сегодняшнем заседании совета заявил, что результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году являются поводом для пересмотра программ преподавания этого предмета.

«Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Все это вместе — повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей», — сказал глава государства.

Президент выразил надежду, что «весомое содействие решению вопросов совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словесности окажет недавно созданный Совет по русскому языку».

Напомним, 10 июня Рособрнадзор заявил, что минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку и математике в 2014г. снижен с 36 до 24 баллов. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что проведение единого госэкзамена показало снижение уровня владения русским языком.

Сергей Канашевич

Источник: РосБизнесКонсалтинг

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Министр культуры России против национальных языков

  1. имперскость — угроза развитию любой нации. События в Украине — будущее России и описанное ниже впишется в марийские реалии непременно… что означает, всё меньше шансов у представителей мари занимать государственные посты в собственной республике, независимо от уровня их профессионализма. Пробиваться к власти продолжат лишь предавшие интересы собственного народа… http://grani.ru/opinion/portnikov/m.230782.html

  2. не знаю как сегодня, но в 70-80-ее, годы моей учёбы, мы вообще не изучали марийский, чтобы его ещё и сокращать…
    Эта политика превосходства русскости над мари была всегда, сколько я себя помню: сверху до низу, до бытового уровня… Власти всегда знали, как надо жить, что любить…
    Вообще-то это кощунство — указывать кому бы то ни было, что язык твоих бабушек и дедушек не столь ценен, как их собственный… Это нацизм!

    • Эсан

      А што тебя тут на марийском сайте по русски распоясоло, перед кем выпендриваешься?

  3. Аноним

    Зае-й заголовок —- какова подача информации — молодец Модератор —-думаешь что делаешь?! ————— ты с чего решил, что он против?

    Я сейчас нахожусь в Эстонии на Певческом празднике — Великом Событии — Pisarad silmis (это особая тема).

    Слушаю временами здесь радио и слышу почти в каждом комментарии про украинские события: «агрессивная политика России». А до границы (ехал на машине и тоже слушал — слушаю и переживаю с зимы уже) говорили про агрессию ПРОТИВ России (и я, кстати, именно эту точку зрения разделяю).

    Подбирайте слова, товарищи, для заголовков. Из-за подобных слов уже людей реально убивают сейчас и каждый день. Не берите грех на душу. Марий-влак!

  4. Юзыкайн Эрик

    ((((((предыдущий коммент мой))))))

    Артемий Троицкий покинул Россию.
    Верите, нет —- вчера видел его дающим интервью Ээсти ТВ в старом городе.
    Уехать легко. Остаться тяжелее…
    Я понимаю его, как отец… ……… но ведь это не политическая тема.
    Дай в Йошкар-Оле лекции на фак.культуры МарГУ по истории российской рок-музыки. Нет ведь!? Гонорар внутриМКАДовский не сможем заплатить, извини!
    Видел тебя вчера.
    Давно мечтал автограф взять, но прошел мимо. (марийский комплек?)
    Помню как в школе на политинформации (был такой обязательный урок лет эдак 30 назад) зачитывали твои комментарии из советской прессы о рок-музыке ———как там питер живет, как аквариум ————— фантастический мир открывался.
    Неужели и наш уфимец Юрий Шевчук уедет? Не дай, Бог: «пусть кричат Уродина».
    Если тебе удобнее вне России……..
    why not?

    См. обстоятельства на:
    http://top.rbc.ru/politics/04/07/2014/934549.shtml?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top1

  5. Юзыкайн Эрик

    P.S. Может Артемий Троицкий и не хотел, но здесь в комментариях прессы это выглядит как политическое событие.

  6. SarmiS

    Умиляет непосредственность марийвера. Действительно, глупо и неправильно навязывать свое видение новости. А чем не нравится название статьи первоисточника?-» Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского.» И здесь должен согласиться с Юзыкайном пример, когда общую лодку раскачали до такой степени, что пошли кровавые войны, налицо в соседней Украине.

  7. SarmiS

    «пошли кровавые волны» — сори

    . Действительно, глупо и неправильно навязывать свое видение новости. А чем не нравится название статьи первоисточника?-» Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского.» И здесь должен согласиться с Юзыкайном пример, когда общую лодку раскачали до такой степени, что пошли кровавые волны, налицо в соседней Украине.

    • ЛомЭр

      А что не так с заголовком? Не так красиво звучит? А по мне так лучше, чем в источнике. Как дерьмо под любым фантиком останется дерьмом, так и тут, шовинизм за любыми политкорректными словами своей сущности не поменяет.

  8. Нацмен

    А сокращать то нечего… Большинство мари в России марийский язык изучают чисто формально (как факультатив или госязык в РМЭ) или вообще не изучают. Если бы Мединский понимал марийский и слышал насколько мари разговаривают на родном языке неграмотно (одно предложение не могут толком сказать) — вот где реальное бескультурье.
    Войны начинаются не из-за заголовков, а из-за непродуманной национальной политики государств, непродуманных публичных заявлений типа Мединского «Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского»… Думать надо что говоришь особенно если ты занимаешь такой пост. Marina права политика РФ напоминает нацизм… Превосходство и забота об одном «великом» языке в ущерб другим «региональным»…

  9. Аликсендер

    «P.S. МОЖЕТ Артемий Троицкий и НЕ ХОТЕЛ …»
    — Так предполагать могут лишь юзикайны, ибо что такое политика понимают (так безопаснее…) как нечто предосудительное — для всех помимо властьпредержащих
    — «марийский комплекс» ?

    «общую лодку РАСКАЧАЛИ до такой степени, что пошли кровавые войны…» (Sarmis).
    — Кто же это РАСКАЧАЛ ? — Скажите, если не секрет.

Добавить комментарий