В Олорах проходит VI слёт марийской молодёжи

Олоры встречают слет марийской молодежи29 июня – 6 июля в деревне Олоры Параньгинского района Республики Марий Эл на базе средней общеобразовательной школы проходит VI Всероссийский слёт марийской молодёжи.

В Слёте принимают участие около 120 человек в возрасте 18-30 лет республик Марий Эл, Башкирии, Удмуртии, Татарстана, Кировской и Свердловской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа и др.

Основная тема VI слёта связана с выборами, т.е. ребятам предложена игра «Выборы Парламента VI Всероссийского слёта марийской молодёжи». Они встречаются с представителями органов исполнительной и законодательной властей России и Республики Марий Эл. С ними проводят тренинги по формированию лидерских качеств, политического имиджа; практические занятия по освещению выборной кампании в СМИ. «О современных избирательных технологиях» пройдёт семинар.

Участники Слёта знакомятся нормативно-правовой базой избирательной комиссии РФ.

Как на настоящих выборах, будут выдвинуты кандидаты в депутаты Парламента слёта от каждого отряда, которые сформируются в виде общественных молодёжных объединений. Кандидаты подготовят свою предвыборную программу, состоятся их публичные выступления, дебаты. В итоги пройдут выборы. А новоиспечённые депутаты подготовят Обращение от участников VI слёта к марийской молодёжи.

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл» о слете:

Вторая половина передачи «Пошкудем» (с 27 мин.) посвящена слету:

У молодых активистов насыщенная программа, связанная с сохранением и развитием культуры и традиций народа мари. В первую очередь, по традиции Слёт проходит на марийском языке. Для молодёжи подготовлена лекция «Мифологические основы культуры народа мари». В творческой мастерской узнают об организации и проведении праздника «День совершеннолетия марийской девушки «Ший Пампалче», соприкоснуться с культурой мастеров декоративно-прикладного искусства. Смогут проверить свои знания в интеллектуальной игре на тему «Мой народ, моя культура». Отдохнут на этнодискотеках. А в завершении проведут Межрегиональный молодёжный этнофестиваль, в организации которого большую роль играет Республиканский центр марийской культуры.

Следующее направление VI слёта марийской молодёжи – практические занятия на тему «Марийский язык в Интернете». В рамках этого будут говорить об использовании марийского языка в компьютерных технологиях.

Одна из основных целей Слёта марийской молодёжи – формирование кадрового резерва среди марийской молодёжи, воспитание марийских молодёжных лидеров, среди которых должны быть и будущие депутаты, руководители. Так, в прошлом году за основу проведения Слёта была взята структура Молодёжного правительства и были образованы так называемые министерства, избраны министры, депутаты, приняты такие документы, как Конституция Всероссийского слёта марийской молодёжи, Регламенты Молодёжного правительства и Молодёжного парламента слёта. В итоге, участники более ответственно отнеслись к своим обязанностям и были более инициативнее. В этом году организаторами Слёта принято решение оставить данную структуру: также будет работать Молодёжное правительство Слёта.

Видеосюжет телеканала «РЕГИОН 12»:

В рамках VI слёта работает Школа молодого этножурналиста при поддержке Общества М.А.Кастрен.

Организаторы VI Всероссийского слёта марийской молодёжи: Параньгинский муниципальный район, Олорская средняя общеобразовательная школа, Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ», Марийский национальный конгресс, Республиканский центр марийской культуры, Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл. Учредители: Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Министерство образования и науки РМЭ, Всемарийский Совет – Мер Каҥаш. Проект реализуется в рамках республиканской целевой программы «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013 — 2020 годы».

Отъезд участников Слёта – 29 июня в 11.00 часов от Общественно-политического центра РМЭ (г.Йошкар-Ола, пр.Гагарина, 8). Регистрация – с 10.00 часов. Возможен заезд непосредственно в д.Олоры к 13.00.

«VI Всероссийский слёт марийской молодёжи» в соцсети «ВКонтакте» >>

Эльвира Куклина

Источник: Арслан

Фото: Арслан, Кидшер, ВКонтакте

25 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

25 responses to “В Олорах проходит VI слёт марийской молодёжи

  1. /формирование кадрового резерва среди марийской молодёжи, воспитание марийских молодёжных лидеров, среди которых должны быть и будущие депутаты, руководители/ то есть, назад в СССР! Точнее, уже в Северную Корею!

    • Активист

      Не совсем согласен с Вашим сарказмом, Marina. Меня, наоборот, радует, что на двух последних слетах все же начали говорить о лидерстве, выборах, политических партиях. А то одни песни-пляски, мастер-классы по вышивке и лозоплетению… Т.е. мы, марийцы, сами себя загоняем в какие-то узкие рамки поюще-пляшущей развлекающей, обслуживающей власть имеющих нации. А самим быть политиками, депутатами, министрами, т.е. хозяевами своей земли и народа, как бы не наш удел. И мы молодежь даже не готовили к этому.
      Конечно др. вопрос насколько корректно такие общемарийские мероприятия использовать для рекламы, пропаганды одной партии, в данном случае «Единой России», в этом году хоть не видно флагов этой партии. А встреча с политиком только из этой партии… Это просто неуважение к марийцам, поскольку мы, марийцы, разные и наши политические взгляды тоже разные. Наверное было бы корректно организовать встречу с представителями всех партий, которые есть в РМЭ.

      • /мы молодежь даже не готовили к этому/ к свободе готовить не надо. Она просто должна быть. И вот её-то и нет не только в Марий Эл, но и в России вообще. О каком выборе может идти в таких коррупционных условиях речь?
        PS В СССР всё так и было, как предлагает ЕР: пионеры, комсомольцы, коммунисты…

        • Активист

          Свобода сама по себе не появляется… За нее надо бороться, а борются свободные, активные и ЗНАЮЩИЕ граждане, в т.ч. и марийцы. Вы, видимо, не совсем представляете марийский мир, у марийцев вообще не принято говорить о политике. И эта «традиция» культивировалась и поддерживалась и самими марийцами, марийскоязычными СМИ, национальным движением. Большинство мари аполитичны, абсолютно не разбираются политике. Хорошо хоть наконец марийцы заговорили о политике, и хорошо что дают хоть какие-то знания в области политологии, политтехнологий, системы выборов.

          • Прожить в Марий Эл 45 лет и не представлять, что там и как — это невероятно, согласитесь.
            Дело совершенно не в национальности. Аполитична вся Россия. А иного в условиях диктатуры, имперскости центра быть не может. СМИ — в руках власти, в руках её политических структур, в том числе и ЕР. То есть, соглашусь, политпросвящение — это хорошо, даже то однобокое, в пользу лишь одной партии, но кадры штамповкой не рождаются, а вызреть настоящему лидеру, заботящемуся о народе, в данных условиях невозможно. Он в итоге окажется перед выбором — либо за ЕР, либо — никуда.

            • Активист

              Некоторые немарийцы живут всю жизнь в Марий Эл и понятия не имеют чем живет марийский народ. Я не знаю, кто Вы по-национальности. А что по Вашему вообще ничего не надо делать в «недемократической России»? Пусть марийцы и как прежде пляшут, поют перед иностранцами и «высокими гостями», а также просто власть имеющими, моют полы, дворы подметают, на стройке тяжелую работу выполняют, а править и заниматься политикой будут другие? Вообще-то даже в условиях путинской диктататуры татарские политики очень много чего добились для своего народа, а с Шаймиевым вынужден был считаться и Путин, хотя он тоже был ведущим лицом «ЕдРа»… По-моему, чем больше политиков мари, тем лучше для марийского народа и тем больше шансов, что появится демократически мыслящий сильный марийский политик.

              • Активист, мой отец — марийский композитор, чтобы меня в чём-то обвинять. Научитесь слушать собеседника. Всего доброго!

                • Активист

                  Это Вы сначала научитесь читать, что Ваш оппонент пишет. Я Вас лично абсолютно ни в чем не обвинял! Я просто задал Вам вопросы, а что делать? Вы же, как и оболваненные российским зомбоящиком большинство аполитичных граждан РФ и мари в т.ч., говорите штампами, только другой западной, американской пропаганды «диктатура», «имперская»… «недемократическая Россия»… Но нам марийцам жить в этой «имперской» России и что ничего не делать, не готовить своих политиков, активистов?

                  • необолваненый никакой пропагандой, Активист, «диктатура», «имперская»… «недемократическая Россия»… — это не штампы, а определения современной России. И если вы этого не понимаете — показатель того, что ЕР всё делает правильно, укрепляя политику ограбления Москвой регионов. Или вы не знаете, какой политический строй сегодня в стране? Видимо, так. А узнать хотите от партии, которая на страже власти диктатора? Во, как! И национальность тут не при чём, когда «личности» стремятся к власти, а не к изменению жизни к лучшему.

                  • /говорите штампами другой западной, американской пропаганды/ да! чувствуется в вас, ЕР потрудилась на славу! Вот, и чем вы отличаетесь от россиян иной национальности, и иного периода времени? Ничем! Это всё я слышала из зомбоящика, и проникалась настолько, что когда в очередях отоварить талон на мясо, переживала за Анжелу Девис! Лишь недавно узнала, как она живёт, и это надо было бы ей за меня переживать…
                    А мой начальный коммент можно повторить: назад в СССР!

                    • Парпон

                      Ну, ты шавка — подстилка гнилого Запада!

                    • Аноним

                      А ты Парпон-гапон, подстилка Маркелова?

                • Парпон

                  Сама, видать в жизни ничего не сделала — только прикрываешься отцом? И при этом имеешь совесть учить тут всех?

        • Аноним

          Кадровой политике в СССР можно только позавидовать. В те времена допустим в аппарате Правительства республики не мог работать не прошедший школу сельского Совета, районного исполкома человек. А сейчас ? Кругом одни сынки и племянники тех, кто у власти. Потом удивляемся, а почему в России такие плохие законы ? Да потому что их проекты пишут эти самые сынки и племянники, давно оторванные от реальной жизни, а их отцы и дяди даже не смотрят на эти проекты, голосуют не вникая в суть проблем.

          • Соглашусь с вами, что во времена СССР жизнь была честнее, народ доверчивее…, но честных выборов и там не было. Сама участвовала в избирательной комиссии. И соглашусь, что главное — быть профессионалом своего дела, а были бы выборы честные, народ бы вполне мог оценить и выбрать достойного. То есть дело и не в национальности по сути.

  2. Чимарий

    Группа Вконтакте: https://vk.com/vimarislet

  3. полмезе

    Тений школлаште марий йылмым туныктымым йОршын чарныме дене иктак. Егыште нигунам марий йылме лийын огыл гын, кеч тыглай изложенийым возыктеныт, тений ынде нимо лийын огыл. Вес ий гыч марий йылмым 9-ше класс марте гына туныкташ тУНылат. А те эре кушташ да мураш веле таратеда.

  4. нуж

    Да-а,эти педросы «научат» молодёжь как проводить «правильные» выборы,а попросту говоря ,готовят себе подобных педросов.Скоро выборы,вперёд М.Гвардия,реализовать полученные знания на практике!

  5. Активист

    Marina, согласен с Ваше оценкой России, но что делать Вы так и ничего не сказали… Ну я так понял кроме критический фраз в адрес современной РФ, Вы ничего конкретного предложить не можете и о марийском нац. движении понятия не имеете. Поэтому спорить с Вами не о чем. К ЕдРу никакого отношения не имею, но др. партиям также наплевать на марийцев, как и EдРу. К сожалению, национальность в Марий Эл и РФ играет большую роль и это подтверждает комментарий полмезе. Русская министра образования Галина Швецова вот уже много лет целенаправленно выживает марийский язык из детсадов, школ, его сын — из МарГУ… А защитить марийцев некому — нет марийских политиков.

    • Да, с приходом большевиков марийская культура фактически не имеет возможностей развиваться: дети в марийских семьях (я знаю по Йошкар-Оле) не говорят на марийском, русская культура вытесняет местную… главное, что меня поразило в уже сознательном возрасте — сделано всё, чтобы не просто исказить историю, но и забыть её… Но корни этого именно в имперской политики России, перенятой большевиками с царских времён. Я не знаю, как сегодня разом изменить ситуацию (вариант героев — это личный выбор), но я знаю, в какой политической системе национальные меньшинства имеют возможности развиваться. И это никак не то, что сегодня в России.
      Я бы лично начанала с восстановления исторической правды. Если вы дадите ссылки на доверительные источники, буду очень признательна.
      PS Главное — не искать неверных!

    • статья — http://grani.ru/opinion/portnikov/m.230782.html — даёт ответ на вопрос, почему марийской культуре не расцвести в условиях российской империи

  6. Житель интернета

    Швецова осенью отправится наконец-то на пенсию, 66 лет уже многово-то. У Вас кандидатуры есть из представителей мари? А то опять русского министра назначат, а вы будете сокрушаться. Дело не в национальности министра образования, а в той политике, которая проводится в этой сфере в Марий Эл.

  7. Эсан

    Чем дальше в лес, тем больше привлекательнее марийки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.