«Марий памаш» побывал на международном фестивале «Горцы»

Представители ансамбля "Марий памаш" на пресс-конференцииФольклорно-этнографический ансамбль «Марий памаш» из Марий Эл принял участие в VI Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы», который проходил с 5 по 11 июня в городе Махачкала Республики Дагестан.

Более 1 500 человек приняли участие на форуме, который состоялся в рамках Года культуры в Российской Федерации. Он открылся праздничным шествием коллективов в национальных костюмах по центральным улицам Махачкалы; в программе были: конференция «Диалоги культур» с участием официальных гостей, руководителей творческих делегаций, праздник искусства ашугов-сказителей и старинной народной песни «Пой, ашуг!», выставки, выездные концерты в городах и районах Дагестана.

С 2012 года фестиваль проходит под эгидой ЮНЕСКО. В этом году на нем собрались творческие коллективы из Азербайджана, Казахстана, Турции, Латвии, Словакии, Франции, регионов России: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Чечни, Алтая, Калмыкии, Марий Эл, Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской, Пензенской областей и фольклорные ансамбли Дагестана.

"Марий памаш" на фестивалеВ рамках фестиваля также прошел праздник «Поэзия народного костюма». Его организаторы ставят своей целью не только показ старинных национальных костюмов, но и стимулирование интереса дизайнеров, художников к сохранению и изучению культурных традиций национального костюма народов Дагестана.

«Фестиваль «Горцы» призван показать богатство народного фольклора, а вместе с ним — яркую самобытность и этническое своеобразие национальных песен, танцев, обрядов, народной музыки и еще раз подчеркнуть необходимость сохранения и популяризации культурного наследия для будущих поколений», — считает замминистра культуры Республики Дагестан, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова.

Выступление ансамбля «Марий Памаш»:

РГВК Дагестан о закрытии фестиваля:

По материалам Министерства культуры РФ и Минкульта РМЭ
MariUver

Видео: ГТРК «Дагестан», РГВК Дагестан

1 Comment

Filed under Статьи, видео

One response to “«Марий памаш» побывал на международном фестивале «Горцы»

  1. Аноним

    ПЕШ ЧАПЛЕ!!!

Добавить комментарий