Вопреки препятствиям, марийские общественники провели фестиваль

На созидание – через народный фестиваль
или Запоздалый репортаж

Выступает Каменщиков8 июня на берегу живописного и знаменитого озера Морской глаз (Шайра Мӱшыл), у деревни Подгорные Шари (Курыкйымал Шайра) прошёл третий, заключительный этап мегапроекта марийских общественных организаций – трёхлетнего Фестиваля марийской ретро-песни, поэзии и музыки. Он был назван прекрасными строками из песни «Шайра кундемем» поэта Алексея Александрова-Арсака «Умбалне Элнет ӱмбал канде…» («Синева над рекой Элнет…»).

Вопреки препятствиям, чинимыми руководством администрации Волжского муниципального района, на территории которого находится этот прекрасный и живописный уголок, общественные организации «Марий ушем» («Союз мари»), «Югорно» («Священная дорога»), Землячество волжан в г.Йошкар-Оле «Юлсер», ООО «ВийАр»–Рӱдер» (ВийАр»–Центр») и многочисленные активисты-волжане при поддержке общественников республики организовали настоящий народный праздник.

Достойно отметить и то, что марийские общественники провели этот форум исключительно на свои средства и деньги, за счет своего энтузиазма. Не попросили ни копейки ни от руководства республики, ни от руководства района. На то и они общественники! Оргкомитет фестиваля выразил огромную благодарность патриотам своего края.

Вопреки нашим остережениям (а они в первую очередь были связаны с официальным запретом этого праздника со стороны районного руководства) народ собрался со всех уголков Юлсер и со всех концов Марий Эл. Как и было ожидаемо, многочисленные гости приехали из многих регионов России, были гости зарубежья. В первую очередь следует отметить Волгоградскую и Саратовскую, Нижегородскую и Кировскую области, это и Нефтеюганск и Нижневартовск, и Казань и Москва и Питер… Они-то особенно ждали этот праздник как наилучший повод приехать в родные края, поклониться родной земле, предкам, повидаться с роднёй, и одновременно чем-то помочь родимой, но на время покинутой земле.

Надо отметить, и сами шаринцы не ударили лицом в грязь – подготовили всё для проведения достойного фестиваля. Они совместно с организаторами из города помогали и с программой и с формированием участников (а всем бюджетникам-культработникам Волжского района был запрет участвовать на фестивале под страхом увольнения с работы), организовали питание участников и гостей (заметим, что не было никаких vip-персон, на празднике все были равны меж собой). Самое главное – активно участвовали на конкурсах как песни, так и музыкальных инструментов.

Фестиваль начался на полчаса позже намеченного времени в связи с тем, что у с. Шарача сломалась машина одного из ведущих праздника Рауля Гарифуллина. Но он добрался благополучно.

Некоторый конфуз получился с самой программой в отношении количества номеров. Заявку подали более двадцати участников на конкурс исполнителей песен композитора Василия Очетова. Из них четыре ансамбля: из Куженерского, Оршанского, Звениговского, Советского районов и несколько дуэтов. Хотя в Волжском районе большое количество разных ансамблей, но участвовал единственный – «небюджетный» ансамбль «Шайра каче». Во втоорое отделение, т.е. на конкурс гармонистов, заявилось большое количество конкурсантов. Баянистов-конкурсантов было меньше – три участника. Но каковы они были: Дима Окатов – студент Казанской государственной консерватории, лауреат международных премий конкурсов-баянистов (воспитывался у известного, опытного педагога В.П. Пайгетова в Йошкар-Оле), Саша Григорьев – студент Государственной академии музыки (также воспитанник педагога В.П. Пайгетова, со своим баяном приехавший из Москвы) и А.И. Михеев, аккомпаниатор Кугу Лаждӱрского сельского дома культуры Куженерского района.

Появление баянистов из Казани и Москвы, а также эстрадной певицы из Казани Алёны Изычевой (её знают как певицу Сагиду, уроженка д. Куршамбал Юлсер района) подняло статус фестиваля «Умбалне Элнет ӱмбал канде…» («Синева над рекой Элнет…» до «Межрегионального», хотя он был запланирован как региональный. И это тоже определенный успех Шаринского края. Остаётся только воскликнуть: богат талантами Шайра!

Перед открытием фестиваля и в самом начале организаторам не было отбоя от наехавших участников, которые не успели вовремя заявиться или сомневались, будет фестиваль или не будет (ведь наподобие этого 31 мая, т.е. за неделю, на этом же месте район проводил «свой» праздник «Эн сылне пеледыш кокла гыч…» – «Из всех цветов прекрасных…»).

Так, по программе оргкомитета было около 60 номеров, то записалось (уже не как участник конкурса, в третье отделение – концертную программу) еще человек 20. А некоторые за одни выход «умудрялись» (по-Очетовски!) исполнить несколько номеров подряд. В общей сложности – около ста номеров. Поэтому с 11.30 часов пополудни до пяти чесов вечера большая поляна между озёр Икса и Морской глаз ликовала от песен и музыки.

Видеосюжет ГТРК “Марий Эл от 16.06.2014 года:

Лауреатами фестиваля стали и получали дипломы разных степеней:

I. В номинацим «Лучший исполнитель-певец»

I место и Диплом I степени – Евгений Каменщиков с песней «Кас гармонь» («Вечерняя гармонь»). Слова А. Александрова-Арсака, музыка В. Очетова. (Куженереский район, Йывансолинский сельский дом культуры).

II место и Диплом II степени – Галина Почелина. Песня «Аваем, ит вурсо» («Не укоряй меня, мать». Слова А. Александрова-Арсака. Музыка В. Очетова. (Медведевский район, п. Краснооктябрьский).
II место и Диплом II степени – Лидия Павлова. Песня «Ой, кунам» («Ну, когда же». Слова В. Жаркова-Ояна. Музыка В. Очетова. (Звениговский район, г. Звенигово).

III место и Диплом III степени – Раисия Васильева. Песня «Эртыш йоча пагытем» («Прошли года детские». Слова А. Александрова-Арсака. Музыка В. Очетова. (Юлсер район, д. Руш Шайра).
III место и Диплом III степени – Нина Николаева. Песня «Кас гармонь» («Вечерняя гармонь». Слова А. Александрова-Арсака. Музыка В. Очетова. (Юлсер район, д. Шемйэр).
III место и Диплом III степени – Татьяна Поликарова. Песня «Тый шижат мо?» («Ты слышишь?». Слова А. Александрова-Арсака. Музыка В. Очетова. (Куженерский район, Йывансолинский сельский дом культуры).

II. В номинации «Лучший исполнитель-ансамбль»

I место и Диплом I степени – вокальный ансамбль «Ош пеледыш». Песня «Чеверласыме муро» («Песня прощания». Слова А. Александрова-Арсака. Музыка В. Очетова. (Куженереский район, Больше-Ляждурский сельский дом культуры).

II место и Диплом II степени – ансамбль «Шайра каче». Попурри на тему песен А. Александрова-Арсака и В. Очетова. (Юлсер район, Шайра кундем).
II место и Диплом II степени – ансамбль «Кӱдыроҥгыр». Песня «Чеверласыме муро» («Песня прощания». Слова А. Александрова-Арсака. Музыка В. Очетова. (Оршанский район, Лужбелякский сельский дом культуры).

III место и Диплом III степени – ансамбль «Кугезе кумыл». Песня «Кӧн пелашыже лият, каласе» («Скажи, чьим ты будешь?». Слова А. Стеранова. Музыка В. Очетова. (Советский район, п. Советский).
III место и Диплом III степени – ансамбль «Марий шӱшпык». Песня «__» Слова А. Александрова-Арсака. Музыка В. Очетова. (Звениговский район, Кокшамарский сельский дом культуры).

III. В номинации «Лучшее исполнение на баяне»

I место и Диплом I степени – Саша Григорьев (приехал специально из Москвы, студент Государственной Академии музыки).

II место и Диплом II степени – Дима Окатов (приехал специально из Казани, студент Казанской консерватории).

III место и Диплом III степени – Анатолий Мизеев. Песня «Йоҥгалтаре, гармонем» («Зазвени, моя гармонь». Слова Н.Петрова. Музыка В. Очетова. (Куженерский район, Йывансолинский сельский дом культуры).

IV. В номинации «Лучшее исполнение на гармони»

I место и Диплом I степени – Сергей Пчёлкин. (г.Йошкар-Ола).

II место и Диплом II степени – Татьяна Васильева (Юлсер район, ученица Сотнурской среденей школы).
II место и Диплом II степени – Михаил Бойков (Юлсер район, с. Помары).

III место и Диплом III степени – Иван Алексеев (г. Йошкар-Ола, президентская национальная школа искусств).
III место и Диплом III степени – дуэт Геннадий Лебедев (гармонь) и Альбина Лебедева (свирель. Юлсер район, д. Нур Шари).
III место и Диплом III степени – Андрей Васильев (Юлсер район, д. Руш Шайра).

V. В номинация «Маленький да удаленький»

Диплом I степени – Юлианна Антонова, ученица 1 класса Сотнурской средней школы (исполнение стиха).
Диплом I степени – Ульяна Александрова, воспитанница Детского сада с. Помары (исполнение дедушкиной песни).
Диплом I степени – Миша Костылев, воспитанник Дома детского творчества, п. Приволжский (исполнение музыкального номера).

Кроме этого все участники получили сертификаты. Им пожелали дальнейших успехов.

От имени оргкомитета вручено большое количество «Таумут», т.е. благодарственное письмо.

Отдельные, тёплые слова благодарности прозвучали в адрес ведущих Надежды Николаевой (президент РОО «Югорно» и актёру Раулю Гарифуллину, а также председателю жюри, заслуженному работнику культуры РМЭ В.П.Пайгетову.

Первый видеосюжет “Новостей культуры Марий Эл” от 14 июня посвящен фестивалю:

Прозвучали последние аккорды заключительного фестиваля. Что же дальше?

В.Н. Козлов, председатель оргкомитета фестиваля:

«… Устали. Устали оттого, что общественные организации – это не штатные сотрудники минкультуры. Нас не хватало, не хватало ресурсов. Но есть у общественников пыл и желание – работают в поте лица. Нет такого задора – не заставишь. Если справедливо, то все заявленные общественники трудились с большим энтузиазмом и отдачей.

Устали от препятствий, которые странным образом чинили чиновники в течение двух лет подряд. Почему они так боятся общественников, это для нас не понятно.

Грустно. Но и радостно. Мы завершили т.н. «вдохновительный этап». В течение трех лет мы видели оживившие лица земляков-сельчан. Ведь более 20 лет не бывало здесь, когда-то знаменитом певучем Шаринском крае, таких масштабных мероприятий. А село потихоньку погибает. Или приобретает капиталистическую окраску. Да-да, это центральные усадьбы еще как-то держатся. А окраинные деревни уже одряхлели, трудоспособного народа почти нет. Ослабевшие от безденежья и отсутствия внимания часть людей деградируют и сильно отстают от надвигающейся безжалостной глобализации. Слава богу, что в марийских деревнях не рухнули когда-то крепкие крестьянские устои. И это помогает еще держаться деревне.

Расчитывая на этот сохранившийся стержень и с целью возрождения деревни (да, пусть звучит громко!) марийские общественники решили не бросать деревню и впредь. И на следующий год запланировали своеобразный фестиваль на этом же месте. Мы, члены РОО «Марий ушем», «Югорно»», землячество волжан в г. Йошкар-Оле, ООО «ВийАр»–Центр» и другие активисты, в недалёком будущем приступаем к новому проекту «Мастар кид» («Мастер на все руки»), направленного на восстановление деревни, сохранение внутреннего и жизненного потенциала сельчан. Это предложим включить в план работы района. Как посмотрят на это, пока трудно сказать.

Что это будет? Да пусть это будет – фестиваль! Народ привык к этому слову. Но форма и содержание меняется в корне. Т.е. в следующем году уже не будет, подобных на прошлогодние, фестиваля только с песнями. Да, будет концерт силами художественной самодеятельности и профессиональными артистами, но это всего лишь в течение одного часа.

Поляну заполнят лавки с изделиями прикладного творчества и выставки экспонатов, собранных у местных умельцев, которые своим творчеством двигали крестьянскую жизнь. Пусть это будет изделие или утварь, которому, может быть, уже 50 или 100 лет. Одним словом, от трёхзубчатых вил или сапондо до самоходной техники, смастеренной сельским жителем этого края.

Положение участия на конкурсе на стадии разработки, поэтому сегодня точно не можем сказать, могут ли сюда присоединиться моркинцы или звениговцы и представители других районов. Но это большое мероприятие должно состояться, по-нашему мнению, именно в начале июня. После окончательной доработки это положение своевременно мы направим в районную администрацию, дабы благополучно включили в план работы. А сумеем мобилизовать на такое мероприятие – значит, местному народу ещё что-то нужно, они хотят обустраивать свою жизнь. От нас будет идея, организационная поддержка и материальная в некоторой степени, т.к. и общественники имею определенный потенциал. Мы надеемся, что сумеем мобилизовать наших земляков на наведение порядка в полузаброшенных деревнях, сумеем мобилизовать на ремонт полурухнувших колодцев и полузавалившихся родников – значит, наши усилия стоят дорогого.

Так что, планы и конкретные действия, – а остальное приложится».

Да, трёхлетний фестиваль убедительно показал, что инициатива марийских общественников направлена на созидание и возрождение села. К слову сказать, в двух полузаброшенных деревнях Шаринского края в последние два года возвели по одному новому дому. Один новый дом в деревне за 20 лет – горько конечно, но это уже пробуждение надежды.

Ведь была в Шаринском крае в свое время «большая история», отсюда выходили не только талантливые творческие люди, но и большие руководители Всесоюзного масштаба. Например, Евфимия Логиновна Войконова, 115-летие со дня рождения которой отмечается в этом году, стала легендарной личностью т.н. «советского времени». А таких немало. Значит, мы были! и будем!

ИА «Мари-Экспресс»,
при поддержке представителей марийских общественных организаций.

Фото из фонда «ВийАр–Центр»

11 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

11 responses to “Вопреки препятствиям, марийские общественники провели фестиваль

  1. Никитин С.П.

    Пеш сай!

  2. Эльвира К

    Молодцы! Так держать!

  3. Сопрон

    Тале пашам ыштенда, кугу тау!

  4. аяр умдо

    Тау тыршымыланда! Калыклан моткоч кугу пайремым ыштенда!

  5. полмезе

    сай паша! кугу паша! Калыкын чонжым ужынна.

  6. Какшан марий

    Молодец улыда!Тендан дене Марий Элна кугешна!

  7. Тойбулат

    Сай и куатле паша – мари калыкым чумырышо ошкыл, “мари тувыра” в широком понимании слова…

  8. КЕРДЕ

    Огеш лий чараш марий мурым и семым!!!!! Нигунам!!!!!!

  9. Аноним

    Советский гыч ансамбльже “Кугезе кумыл” маналтещ

  10. Nur

    Поздравление братьям-близнецам Кашаповым из Варшавы и Украины!

    Братья близнецы Рафис и Нафис Кашаповы, примите самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего Дня рождения. А так же поздравляем Ваших родных, близких и соратников. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, присущей Вам жизнерадостности, новых достижений в общественно-политической деятельности.
    Мы, поляки, помним, как торжественно открывался памятник татарам в польском городе Гданьске в 2010 году. У нас общая история. Монумент, представляющий собой скульптуру татарского воина на коне, сооруженный в честь 600-летия исторической победы Польско-Литовского государства в Грюнвальдской битве. Победу полякам тогда помогли одержать ваши предки воины-татары. В торжествах, посвященных открытию памятника, участвовал и наш президент пан Бронислав Комаровски.
    Мы так же знаем о вашей великой древне-булгарской культуре, которая составляет сущность древней истории Татарстана. В культуре Казанского ханства слились воедино многие культурные традиции. Самыми богатыми были традиции Волжской Булгарии и Золотой Орды, а в дальнейшем Казанское ханство продолжило эту историю. Цепь вашей истории разорвалась в не равном бою 1552 года. Великие подвиги ваших предков, посвятивших свои жизни борьбе за свободу и защиты Родины навсегда останутся в памяти!
    Слава Татарстану!
    Слава татарскому народу!
    Слава татарским патриотам!
    Коллектив музея «Maidan24».
    Польша, Варшава.
    Всем коллективом присоединяемся к поздравлениям!
    Фонд «Открытый Диалог».
    Украина, Киев.
    http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/07/blog-post_1648.html

Добавить комментарий