Православная церковь проводит богослужения на марийском

Во время богослужения в деревню Немда-Обалыш Новоторъяльского района Марий ЭлВ Йошкар-Оле и Новоторъяльском районе Марий Эл прошли православные богослужения на марийском языке.

10-12 июня года в рамках реализации проекта-победителя конкурса «Православная инициатива 2013-2014», «Благословлю Господа на всяком месте» состоялся миссионерский десант в деревню Немда-Обалыш Новоторъяльского района.

Во вторник, 10 июня, около немдинского дома культуры был установлен храм-палатка, после чего все желающие могли приобрести свечи и духовную литературу, а также подать заявку на освящение дома и крещение.

На следующий день с желающими креститься была проведена огласительная беседа и розданы листовки с молитвами на марийском языке. В связи с холодной погодой и дождем крещение пришлось перенести на воскресный день.

Вечером того же дня из Йошкар-Олы был доставлен ковчег с частицами святых мощей святителя Николая Чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы. После встречи святыни было совершено всенощное бдение, во время которого все молящиеся смогли приложиться к мощам и были помазаны святым елеем.

По окончании вечернего богослужения творческими коллективами прихода п. Сернур была представлена концертная программа. Учащиеся воскресной школы и члены молодежного клуба «Возрождение» исполнили песни и народные танцы, а так же показали театрализованные представления на христианские мотивы. Вечер открыл благочинный Северного округа протоиерей Вячеслав Ершов. По окончании программы участникам праздника была предложена небольшая трапеза.

pravoslav_marla2Утро четверга началось с чтения правила. После чего были совершены часы и божественная литургия в походном храме. Богослужение совершалось на двух языках: церковнославянском и марийском. Служба сопровождалась пением миссионерского мужского хора Йошкар-Олинской епархии под управлением диакона Игоря Коваля. В этот день к таинству причастия приступило 9 взрослых и 2 ребенка. После литургии был совершен молебен святителю Николаю. По окончании богослужений к собравшимся обратился иерей Николай Чузаев. В своей проповеди батюшка призвал верующих чаще обращаться с молитвой к святителю Николаю и твердо держаться православной веры и следовать заповедям божиим.

В рамках подготовки к реализации проекта 5 июня в Йошкар-Оле, в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица», впервые была совершена божественная литургия на марийском языке. Возглавил ее протоиерей Александр Милютин, настоятель храма Николая Мирликийского, Чудотворца с. Косолапово. Действо благословил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

На литургии пел мужской хор под управлением диакона Игоря Коваля. На службе также молились руководитель епархиальной переводческой комиссии иерей Николай Чузаев и сотрудники епархии.

По окончании богослужения было проведено совещание с духовенством и сотрудниками епархии, принимающими участие в реализации проекта «Благословлю Господа на всяком месте».

Следующее Богослужение с принесением святых мощей святителя Николая Чудотворца будет совершено в деревне Русские Шои Куженерского района 18 июня.

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл»:

По материалам Йошкар-олинской епархии
MariUver

10 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

10 responses to “Православная церковь проводит богослужения на марийском

  1. Аноним

    Очередная волна крещения «последних язычников» Европы? Почему попам все неймется?У нас свобода вероисповедания и все религии равны-ан нет,хотят все заграбастать и быть монополистами…мда,делаааа…

  2. Метри

    Так никто же насильственно марийцев на эти богослужения и крещения не загоняет… И языческим картам «неймется» периодически проводят публичные языческие мероприятия. Дело в том, что нравится нам или нет, но большинство мари крещенные в православной церкви. И они периодически интересуются своей верой: ходят в церковь, читают духовную литературу. Только НА РУССКОМ! Разве плохо, что марийцам предлагают православие на марийском? Тем же самым марийцу, даже будучи православным, помогают остаться марийцем. Шире надо смотреть, люди! И у эстонцев, и у финнов есть православные церкви, хотя православие для них не основная религия. Но у них все религии на своем языке доступны. Также как и у татар, и у чуваш (о чем речь на видео). Татары, будучи мусульманами, не испугались татароязычной православной церкви, поэтому и сохранились лучше…

    • Эльвира К

      Дело не в том, что не испугались, а в том что мусульманство логическое продолжение христианства, вместе они есть продолжение иудаизма. Это так называемые авраамические религии, т.е. религии Авраама. В их основе одна и та же картина мира, не будем вдаваться в подробности, их итак все знают. Поэтому такая деталь, как считать Иисуса богом или же очередным пророком, не столь разрушительна для отдельной культуры, в данном случае татарской, ибо базовая платформа та же.
      А вот у марийцев авраамические религии вырывают почву из-под ног, потому что им эта картина мира чужда, как сказал в какой-то передаче карт Таныгин: «Не рабы бога, а часть природы.» И это лишь один их кирпичиков мировоззрения. Тут как-то уже обсуждали вопросы представления о грехе, жертве и т.п.
      Именно поэтому культура мари с христианизацией разрушается, а этнос начинает ассимилироваться.

  3. Лайд

    Артналёт на владения верховного жреца Таныгина.
    Под таким «благим намерением» все и начинается. Подобное уже было в 19 веке.
    125 лет назад немдинцев били розгами перед волостной церковью. А батальон солдат из Казани охранял церковников и семялся (кто-то жалел, конечно) над ними.
    А сегодня для начала решили подкупить «марийсим языком».
    Понимаем, и липовых «инициаторов» полно будет среди «метного населения», если дело коснется… Мол, сами марийцы вот так пожелали. А так это — чистейшей воды раширения сферы влияния». проникновение» в среды некрещенных.
    Надо же беспорядочно «вложенные» миллионы и миллионы рублей возвернуть.
    Богатые городские не владывают, им самим мало. Вот поэтому ринулись в среды обделенных сельчан.
    Хорошо одно. что их еще розгами не бьют, а полкупают «на марийском…»

  4. Аноним

    И что же, теперь, Лайд, надо у кого-то просить разрешения помолиться в церкви или в роще? Мы где живем-то? В сталинских лагерях или все же в демократической стране?

  5. Rybak

    В демократической стране)))
    Это,конечно плохо,что теперь такими способами приобщают нас к православию.Но…и нам следует пропагандировать родную религию,традиционную.

  6. Лайд

    Анониму.
    Не спорю, неплохой визит Таныгину.
    Кто-то сказал сегодняв в «Пеледіш пайрем», что в следующем году готоится (со:раш) марийсое моление у Петъялско-Азъяльской церкви, где до до конца 19 века молились мрийцы.
    Мне это показалось нормальным. Живем же под одним небом. И никакого запрета никому. Согласен с Анонимом.
    Все нормально.

  7. Аликсендер

    «Почему попам асё не ймётся ?»
    — Потому что служат в ФСБ.

  8. Чирмишхан

    Метри чыным ойла.

  9. Алексей

    Уважаемые господа! Настоящее христианство есть религия ЛЮБВИ. И что плохого в том, что ЛЮБОВЬ будет проповедоваться марийцам на марийском языке?! Кто-то сказал, что мы живём в светском государстве. Дак вот, тот кто молится в рощах может и дальше продолжать молиться в рощах, ему никто не запретит. Но если человек дорос до того, чтобы сердцем принять Любовь — то почему бы это не сделать на марийском языке. И ислам — это не продолжение христианства, наоборот он больше по этике и культуре напоминает иудаизм, а не Евангелие

Добавить комментарий