В Москве прошел «Пеледыш пайрем»

Пеледыш пайрем12 июня в Москве, в парке «Красная Пресня» состоялся марийский традиционный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).

Приуроченный ко дню окончания весенне-полевых работ, он символизирует наступление лета. Праздник этот отмечается в столице вот уже второй год подряд и, судя по всему, успел полюбиться москвичам и гостям столицы: на праздник съехались гости из Подмосковья, Марий Эл, Пермского края, Санкт-Петербурга и даже из Финляндии.

«Пеледыш пайрем» — для нас, московских мари, это не просто праздник, но и возможность ощутить свою связь с малой родиной, быть продолжателем истории и традиций. Еще одна особенность – здесь мы можем встретиться со всеми земляками сразу, вместе попеть, потанцевать. Вот я, например, встретила здесь людей, которых не видела больше десяти лет! Это ли не радость?!» — делится участница праздника Людмила Айдимирова.

По традиции, на «Пеледыш пайрем» принято приходить в праздничных национальных нарядах – лучшие из них были отмечены наградами. Не осталась в стороне и спортивно-состязательная программа: в беге и прыжках в мешках участники соревновались с упоением и азартом и получили свои заслуженные призы. Состоялся и конкурс блюд, и конкурс загадок, где каждый участник мог продемонстрировать свои умения и знания.

Но главная, основная часть праздника – это, конечно, концерт, на который приглашаются лучшие артисты и музыканты – представители московских мари и уважаемые гости из республики Марий Эл. Их ярко и содержательно представляла ведущая праздника Ирина Микрякова.

Зрители с восторгом аплодировали молодым талантам из ВТУ им. Щепкина и РАМ им. Гнесиных, гармонистам Николаю и Анатолию Ермаковым, Виктору Комарову, певицам Алевтине Крыловой и Лилии Гюлер, Фариду Халикову и другим артистам. Овациями были встречены гости из Марий Эл: заслуженный деятель культуры РФ и РМЭ, чудо-гармонист Арсений Яйцов и заслуженный деятель культуры РМЭ певица Зинаида Мамутина-Игнатьева.

Нежные и проникновенные горномарийские песни в исполнении Зинаиды Мамутиной-Игнатьевой нашли самый горячий отклик в сердцах зрителей. Невероятно, какой богатый диапазон звуков может исторгать марийская гармонь, но в виртуозных руках Арсения Яйцова гармонь только что сама не пела! Не выдержав такого напора, зрители пустились в пляс прямо перед сценой!

Завершился праздник также танцем – под сенью лип на аллеях старинного парка зазвучала могучая «Кандра пунымаш» («Веревочка»), объединяя в своем течении и мари и гостей других национальностей. Праздник удался, прекрасная традиция продолжена!

Организаторами «Пеледыш пайрема» выступили Землячество Марий Эл, Межрегиональная ассоциация «Марийский мир — 21 век» в сотрудничестве с администрацией парка «Красная Пресня».

Елена Минилбаева

4 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

4 responses to “В Москве прошел «Пеледыш пайрем»

  1. Чолгаеҥ

    Пеш сай, айват, яжо пашам ыштеда, пайремым эртарыше-влак 🙂 Ӱшанена Москошто Пеледыш пайремым пайремлымаш йӱлаш савырна да ончыкыжым эшеат кугунрак, кумданрак, шукырак калык дене эртараш тӱҥалыда.

  2. Мамич Бердей

    Что-то мало было народа

    • Васли тос

      Пфф. Организатор-влак тептердыме кашак-влак. Тыгай игечыште тушто нимом ышташ. Адакшым каныш кече. Кӧ каныш кечын Ола рӱдерыш кая… ?

      • Чолгаеҥ

        Вара пеш тептеран улат гын, вес кечын да вес верыште сайракын эртрен колташ манын ШКЕЖЕ мом ыштенат? Мылам тыге чучеш, нимомат! А мом тунам весе, кеч ала-мом, ала-кузе ыштыше-влакым, шудал киет? Нуно огыт лий гы, тыгай пайремжат ок лий ыле. А мари-влакым лач каныш кечынак веле иктаж мероприятийш погаш лиеш, паша кечын пеш йӧсӧ. Ий денак мер пашаште шогылтам да пеш сай палем, куз марийым кеч тыгай пайремыш кондаш. Садлан сайрак эртарынеда гын, шкежат иктаж-мом ыштыза, полшыза але шке тӱҥ организатор лийза.

Добавить комментарий