Руководитель «Марий ушема» побывал на европейском форуме

Евгений Чашкин (справа)

Евгений Чашкин (справа)

В мае 2014 года в городе Фленсбург (Германия) состоялся конгресс Федералистского союза национальных меньшинств Eвропы (FUEN).

Первый конгресс прошел в 1949 году, нынче отмечался его 65-летний юбилей. По приглашению Президента FUEN Ганса Хансена в работе конгресса принял участие руководитель организации «Марий ушем» («Союз мари») Чашкин Евгений Витальевич.

Данный союз активно отстаивает интересы национальных меньшинств Европы, сотрудничает с Евросоюзом и Европарламентом, поэтому на конгрессе были представители данных организаций. Особенно активно обсуждались события на Украине, в Крыму.

FUENРуководитель «Марий ушема» провел переговоры с президиумом FUEN, с представителем Бундестага Германии, с представителем Меджлиса крымских татар Германии и другими организациями Европы. Всех интересовала судьба марийского народа, развитие его языка, работа организации «Марий ушем», ситуация с марийским народом республики Марий Эл…

Один день Конгресса проходил на территории Дании. В обеих странах отмечается положительная тенденция сосуществования национальных меньшинств: на севере Германии датского меньшинства, на юге Дании – немецкого.

По окончании работы Конгресса был принят Манифест меньшинств.

Пресс-центр «Марий ушем»

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Руководитель «Марий ушема» побывал на европейском форуме

  1. Аликсендер

    Хорошая возможность, хоть сколько-нибудь, избавиться от навязанных клише. Всё познаётся в сравнении…

    • мурышо кайык

      Акт признания на медународном уровне «Марий ушема»- хороший знак.О народе мари знают и будут знать больше в Европе и мире.

      • айык кайык

        В какой-то степени благодаря «небесным жёнам» хохла?

        • Активист

          Вачис, в Федералистском Союзе Европейских Национальных Меньшинств, т.е в FUEN, «Марий ушем» знают не «благодаря хохлу», а благодаря тем, кто защищал свой народ в 2001-2006 гг. т.е Нине Максимовой — председателю «Марий ушем» того времени, Владимуру Козлову — Оньыже и Васли Николаеву, админу сайта MariUver тогдашнего mari.ee (сейчас это mariuver.info), который взял на себя риск дабы довести ситуацию о Марий Эл до Европы…
          http://mariuver.info/rus/news/polit/2005/05/01.htm
          Федералистский Союз Европейских Национальных Меньшинств обсудил положение марийцев в России

          http://www.mariuver.info/rus/articles/polit/2005/05/06.htm
          Текст выступления председателя Всемарийского Совета (Мер Канаш) Владимира Козлова на 50-м конгрессе FUEN

          И как результат их борьбы за свой народ это резолюция Европарламента, после чего Маркелову из Кремля дали по башке и он немного успокоился и в РФ обратили внимание на финно-угров: открыли два ФУ центра (в Сыктывкаре, в Саранске) и т.д.
          http://mariuver.info/rus/news/polit/2005/05/03.htm
          Европейский парламент выступил в защиту национального меньшинства в России
          12.05.2005

  2. РГК

    Активист- молодцы!
    Все верно вами отмечено! В теме. Обоснованно.
    И тем не менее, любые упоминания о финноуграх, мари имеют плюсы.
    «Небесные жены», другие «шедевры» Федорчука и иже с ним дают повод лишний раз зрителю поинтересоваться — кто такие мари? Какие и и где они…
    Давайте во всем будем искать плюсы…
    Мы же хотим , чтобы о марийцах, финноуграх знал мир?

  3. saiver

    Позитивное событие

  4. mari-advocat

    Событие позитивное, но в чём смысл всех этих «евр…опейских забот» о национальных меньшинствах. А мне как члену Мари Ушем очень приятно узнать из Мариувер, что наш руководитель в Германии. Осталось теперь выяснить в чём смысл и польза для марийского народа от общения в «Евр..опе».

Добавить комментарий