MariUver

В Удмуртии намерены доплачивать за знание национального языка

UdmДо первого июня в Удмуртии будет создана рабочая группа по подготовке изменений в закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики». По плану, рабочая группа должна собрать и рассмотреть все предложения по усовершенствованию языкового законодательства. Данное решение было принято на выездном заседании Президиума Госсовета.

Кроме того, Президиум Госсовета предложил проработать вопрос о создании межведомственного координационного совета по проблемам развития, изучения и популяризации удмуртского языка при Председателе Правительства Удмуртской Республики.

Валентина Ившина, ведущий научный сотрудник финно-угорского Центра УдГУ, кандидат педагогических наук, выразила свое мнение насчет планируемой деятельности рабочей группы:

— Богатая культура удмуртского народа должна стать своеобразной платформой, на основе которых будут приняты нововведения в Закон “О языках”. Если говорить насчет нововведений, актуальными на сегодняшний день я считаю те изменения, которые будут стимулировать население к изучению удмуртского языка. Сегодня дети, с самого раннего возраста говорящие на удмуртском, после школы теряют интерес к родному языку, желание говорить на нем. Причина заключается в отсутствии мотивации. Соответственно, необходимо принимать те нововведения, которые, основываясь на ценность и богатство удмуртской культуры, могут актуализировать изучение языка как среди удмуртов, так и среди других национальностей, – подчеркнула научный сотрудник финно-угорского Центра УдГУ.

— Думаю, что хорошим стимулом станет денежная поддержка специалистов, говорящих на удмуртском языке. К примеру, госслужащие, социальные, медицинские и муниципальные работники за знание второго государственного языка должны получать материальное поощрение. Эта идея появилась не на пустом месте: наглядный пример материального стимулирования к изучению национального языка введен в соседнем регионе – Республике Татарстан, – отметила Ившина.

По мнению Ившиной, проект нововведений к Закону “О языках”, подготовленный рабочей группой, должен быть готов к предстоящим выборам Главы республики.

Источник: Uralistica

Exit mobile version