В Удмуртии намерены доплачивать за знание национального языка

UdmДо первого июня в Удмуртии будет создана рабочая группа по подготовке изменений в закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики». По плану, рабочая группа должна собрать и рассмотреть все предложения по усовершенствованию языкового законодательства. Данное решение было принято на выездном заседании Президиума Госсовета.

Кроме того, Президиум Госсовета предложил проработать вопрос о создании межведомственного координационного совета по проблемам развития, изучения и популяризации удмуртского языка при Председателе Правительства Удмуртской Республики.

Валентина Ившина, ведущий научный сотрудник финно-угорского Центра УдГУ, кандидат педагогических наук, выразила свое мнение насчет планируемой деятельности рабочей группы:

IvshinaВалентина Ившина– Богатая культура удмуртского народа должна стать своеобразной платформой, на основе которых будут приняты нововведения в Закон “О языках”. Если говорить насчет нововведений, актуальными на сегодняшний день я считаю те изменения, которые будут стимулировать население к изучению удмуртского языка. Сегодня дети, с самого раннего возраста говорящие на удмуртском, после школы теряют интерес к родному языку, желание говорить на нем. Причина заключается в отсутствии мотивации. Соответственно, необходимо принимать те нововведения, которые, основываясь на ценность и богатство удмуртской культуры, могут актуализировать изучение языка как среди удмуртов, так и среди других национальностей, – подчеркнула научный сотрудник финно-угорского Центра УдГУ.

– Думаю, что хорошим стимулом станет денежная поддержка специалистов, говорящих на удмуртском языке. К примеру, госслужащие, социальные, медицинские и муниципальные работники за знание второго государственного языка должны получать материальное поощрение. Эта идея появилась не на пустом месте: наглядный пример материального стимулирования к изучению национального языка введен в соседнем регионе – Республике Татарстан, – отметила Ившина.

По мнению Ившиной, проект нововведений к Закону “О языках”, подготовленный рабочей группой, должен быть готов к предстоящим выборам Главы республики.

Источник: Uralistica

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “В Удмуртии намерены доплачивать за знание национального языка

  1. Нацмен

    Очень хочется надеяться, что намерения претворят реально в жизнь, а не будут всего лишь предвыборной заманкой для удмуртов.
    Доплата за знание нац. языка – реальный вклад в дело поднятия престижа, нужности нац. языка. Когда в Марий Эл будут что-то РЕАЛЬНОЕ в этой области делать? Кроме как обвинений, что марийцы сами не хотят изучать родной язык, ничего не делается. А где же наше МНОГОнациональное ФЕДЕРАТИВНОЕ государство, где все языки и народы равноправны? Почему г-во отстранилось от поддержки, защиты марийского (др. нерусских) языков РФ? После перестройки до 2000 гг. было реальное улучшение в деле подъема нац. сознания, преподавания нац. языков, поскольку нац.политика г-ва способствовала этому.

  2. Аликсендер

    Причина отказа говорить на удмуртском языке – “ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ”. – Кто бы мог подумать !… Какое “открытие” !..

    В ответ на “необходимо принимать те нововведения, которые , основываясь на ЦЕННОСТЬ и БОГАТСТВО удмуртской культуры, могут актуализировать изучение языка как среди удмуртов, так и среди других национальностей…” хотелось бы обратить внимание на то, что, во-первых, людей, руководствующихся (тем более, в условиях тоталитарного правления) в своей жизни мотивами (причём ОСОЗНАННЫМИ) “ЦЕННОСТИ и БОГАТСТВА” миноритарных культур, языков, наберётся максимум 10%… а этого явно недостаточно, чтобы верхи “шевелились” в направлении обеспечения культурных, языковых прав носителей этих миноритарных языков, культур… Это известно. Об этом достаточно много говорилось, писалось в среде специалистов (не демагогов-популистов). Во-вторых, мир людей ИЕРАРХИЧЕН и если для верхов Удмуртской ли, Марийской ли “республик” – с “губернаторами” этих “республик” – пользование “инородческим” языком НЕОБЯЗАТЕЛЬНО (припоминаете, как Маркелов в первую избирательную кампанию обещал каждый день выучивать несколько марийских слов… Ну и что ?…), то, тем более. необязательным оно будет и для большинства рядовых граждан, носителей марийского языка, немарийского…
    В Республиках СССР стимулировали изучение ДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО, МЕЖДУНАРОДНОГО, русского языка,
    не только надбавкой учителям русского языка. Работала целая СИСТЕМА языковой политики в отношении “цементирующего” и “направляющего”. А Вы расчитываете на то, что самой по себе надбавкой “развить изучение и популяризацию” миноритарных языков ?…

  3. ВВВ

    Уважаемый Костятин! Отвечу на твой вопрос: “Один вопросик уважаемый ВВВ куда вперёд ? Что значит по вашему ВПЕРЁД ?” Вот удмурты уже пошли вперед. Точнее, сделали маленький шажок Но какой успех! Всего маленький шажок и народ всколыхнулся и народ уже поднимается с колен! Удмурты сумели отправить в отставку Волкова(Такого же нелюбимого, каким является Маркелов в РМЭ) и и.о. главы Удмуртии стал удмурт! Вот уже чиновникам будут доплачивать за знание удмуртского языка! Вот еще новость: http://mariuver.wordpress.com/2014/05/29/prem-udm/ Елена Петрова получила премию “ДРЕВО МИРА” – 2500 евро ” за создание и продвижение удмуртской городской молодежной культуры” Вот эта последняя новость самая важная. Ученый мир считает, что причиной вымирания малых народов является отсутствие городской среды малого народа. Во всем мире малые народы вымирают по этой причине. Вымерли уже тысячи народов и игнорировать науку социологию – это уже сверхглупость. Так что, уважаемый Костятин, если даже у нас будет существовать наша религия, но не будет городской марийской среды, наш народ исчезнет. Таков закон развития общества. А удмурты уже создают городскую удмуртскую среду. Значит, будет жить народ! Как же у удмуртов получился этот первый маленький шажок, который у марийцев никак не получается? Для понимания этого вопроса перейдем от общих рассуждении к рассмотрению конкретных примеров. Возьмем самые большие марийские и удмуртские группы ВКонтакте и внимательно рассмотрим. “Чыла элласе марий-влак.. и “Удмуртлык” Численность марийской группы больше 15 тыс. Считается самой большой финно-угорской группой ВКонтакте. Но обратите внимание: проведенных мероприятии за несколько лет всего 2 (два)!? А удмуртов в группе раза два меньше, но сколько проведенных мероприятии! 83 встречи! Вот это активность! Я завидую! Интернет-пространство хорошо показывает активность удмуртов и бездействие марийцев. Откуда эта апатия марийцев? Неужели МТР так влияет на народ? Если не МТР, то что?

    • saiver

      Менталитет марийцев и удмуртов разняются.

    • saiver

      При такой политике региональной власти РФ народ мари утеряли статус “флагмана финного-угорского мира”.

  4. Аликсендер

    Хороший вопрос. Не только уважаемому Костятину…
    Очевидно, дело не только в МТР

    • Костятин

      Я не знаю.Но чувствую интуитивно у удмуртов свой путь, а у марийцев свой. Когда медведь спит – волки бодрствуют. Тюльпаны уже отцвели, а пионы только распускаются – каждому свое время, видимо.

  5. ВВВ

    Я сегодня зашел в группу ” Удмуртлык”. Такая активность, так много объявлении и мероприятии. Такое приподнятое настроение и деловитость у всех! Неужели началось второе после 90-х возрождение народа?! Заходил в марийские группы – смертная тишина. Что-то говорят о Пеледыше, но так вяло. .Моя дочь едет в Санкт-Петербург. Я хотел, чтобы моя дочь – марийка прикоснулась немножко к марийской культуре в Петербурге, где есть марийские группы-землячества, пошла на Праздник Цветов, и сделал заявку о принятии в группу “Марийцы Питера”, но в ответ тишина. Почему удмурты пошли вперед и у них все получается, а у марийцев в Марий Эл все очень плохо? Я думаю, что все дело в молодежи. У удмуртов долгое время был главой республики Волков. Это был хороший человек, довольно симпатичный. Единственное, чем он не угодил удмуртам – тем, что не обращал на них внимания или недостаточно, как удмуртам казалось.Но он удмуртов не притеснял и не обижал.И целое поколение удмуртских детей в Удмуртии выросли свободными, раскованными. Т.е. современная молодежь не боится быть удмуртом.У свободных, внутренне свободных, молодых стали раскрываться таланты. И целая плеяда лидеров среди удмуртской молодежи выходит к своему народу с проектами , с предложениями, которые никто им не мешает претворить в жизнь. Наоборот, все помогают. А как в Марий Эл? В Марий Эл к власти пришел Маркелов. Он создал русскую националистическую организацию, вооружил боевиков этой организации. Он крышует Тархановскую ОПГ. И испорльзует в своих целя. к тому же, каких-то киллеров ФСБ РМЭ. Маркелов с помощью боевиков русских фашистов, ОПГ “Тархановская и ФСБ РМЭ установил в Марий Эл диктаторский режим, подчинил себе всех и все. Он установил не просто режим диктата, а кровавый режим. Были уничтожены, физически ликвидированы “неизвестными” многие марийские лидеры, а остальных он просто купил. Он своим строительством замков, стен крепостных, храмов православных, установкой памятников колонизаторам-убийцам и всякой шелупони типа Йошкину Коту и пр. он не просто превратил Йошкар-Олу в русский город, он наплевал на марийцев, просто морально раздавил всех марийцев и в первую очередь он морально уничтожил марийскую молодежь. По словам Фридома, Маркелов превратил Марий Эл в “Кущевку”, а фактически – в концлагерь. Какие таланты могут проявиться у узников концлагеря?

  6. Nur

    Вопросы из Крыма Рафису Кашапову.
    Баймурат Мустафаев:
    Есть ли в России межнациональные, межконфессиональные противостояния и Ваше отношение к событиям на Украине?
    Рафис Кашапов:
    В России часто возникают споры из-за межнациональных и межконфессиональных противостояний, скандалы, драки и даже убийства.
    На сегодняшний день в России вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений имеют тонкую грань, особенно это противостояние, опасно в национальных республиках, а также в Москве и в Санкт-Петербурге. В многонациональном и многоконфессиональном обществе провокационные, а порой и просто неосторожные, некорректные высказывания могут сыграть крайне опасную роль, послужив пусковым механизмом для развязывания межнациональных конфликтов…
    Вам большое душевное спасибо за интервью! http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/06/blog-post_3979.html

Добавить комментарий