Шайра кундем – на финише марийской ретро-песни

«Шайра кундемем!» – так поэтично называют свой родной край тысячи марийцев.

Калык йырвелым чумырген, В.Очетовын ӱдыржӧ Тамара пурла гыч кумшоВ этом многострадальном, богатым славной историей, но живописном крае 8 июня 2014 года вблизи деревни Курыкйымал Шайра (Подгорные Шари), на лоне известного озера Морской глаз проводится III фестиваль марийской ретро-песни и музыки «Умбалне Элнет ӱмбал канде» («Синева над рекой Илети»)». Начало в 11.00 часов.

Заявки на участив номинациях «Ретро песни» и «Конкурс баянистов и гармонистов» можно подать по факсу (836-2) 46-66-11 или направить на адрес электронной почты laid@nm.ru. Справки по телефонам 8-902-671-99-65 (короткий номер – 91-99-65), 8-902-111-48-20 (короткий номер – 61-48-20). Заявки принимаются до 01.06.2014 г., образцы прилагаются.

I фестиваль марийской ретро-песни

«Эн сылне пеледыш кокла гыч…» («Из всех цветов прекрасных») проходил 10 июня 2012 года. Он был проведён Отделом культуры Волжского муниципального района совместно с «Центром-музеем им. Валентина Колумба» и РОО «Марий ушем».

Зачинателем и автором идеи проведения трёхлетнего фестиваля была уроженка этой же деревни Галина Петрова. По положению, на праздничное действо приглашались все желающие отдохнуть вместе с любимыми песнями и исполнителями, равно как и сами исполнители, независимо от возраста и манеры исполнения, от пола и места проживания – к участию. Ограничения и требования к певцам были минимальны, но ответственны: высококачественное и задушевное исполнение.

В 2012 году на I Фестиваль собралось более тысячи человек. Это был первым настоящим народным праздником, днём народного веселья и духовного единения, чего они были лишены со времён падения Советского Союза. Более двадцати лет такого масштабного праздника не видел этот край, который в 60-70-е годы прошлого века по праву считался одним из самых песенных краёв Марийской земли. Не зря в 1964 году коллектив Шарибоксадского сельского клуба стал Лауреатом Всероссийского конкурса самодеятельных сельских коллективов. В декабре этого года марийская общественность готовится отметить этот замечательный юбилей. Отрадно, что он совпал с Всероссийским «Годом культуры».

II Фестиваль ретро-песни и поэзии

В 2013 году фестиваль назывался по-другому – «Умбалне Элнет ӱмбал канде…» («Синева над рекой Илети…». Он отличался тем, что второй этап фестиваля из-за разногласия с администрацией Волжского района (был непонятный чей-то запрет на проведение), проводили только марийские общественники. Несмотря на это, именно этот фестиваль отличался обилием призов победителям-конкурсантам. И народ не подвёл, народу также было около тысячи человек.

В этом году и номинаций было больше. Состязались не только ретро-песнями, а также включились чтецы поэзии А.Александрова-Арсака, исполнители любимых песен 1960–1900-х годов. Ведь изначально мероприятие задумано не только как разовое действо в связи с 65-летним юбилеем рано ушедшей певицы Розы Рыбаковой. Было запланировано продолжение и в 2013 и в 2014 годах. Это – 75-летие прекрасного знатока марийского слова и одного из видных марийских писателей-современников конца XX и начала XXI веков Алексей Александрова-Арсака. Это – 95-летие одного из одаренного, талантливого самодеятельного композитора Василия Очетова.

Еще раз утверждаем, что современники достойны памяти своих земляков-предшественников и достойно провели намеченные мероприятия. И не только. Волна всколыхнула разных ансамблей со многих районов Республики Марий Эл, также запредельных марийцев. Это не фольклорный праздник, но по задушевности он ни в чём не уступает другим народным праздникам.

История и современность

В 1964 году никому еще неизвестные сельские интеллигенты – самодеятельный композитор Василий Очетов, молодой поэт Алексей Александров и ученица 10 класса Сотнурской средней школы Роза Рыбакова – удивили всю Марийскую республику своим талантом. В этом году проходил Всероссийский конкурс художественной самодеятельности. В декабре 1964 года Шарибоксадский сельский хор (им руководил Василий Очетов) совместно с учителями и учениками Шарибоксадской и Сотнурской школ выступили на сцене Марийского государственного театра им. М.Шкетана тремя песнями. Тогда же прозвучало несколько песен собственного сочинения и исполнения В.Очетова, А.Александрова и Р.Рыбаковой.

Вот уже 50 лет – полвека – эти песни как «Кӧн пелашыже лият, каласе» («Скажи, чьим ты будешь»), «Аваем, ит вурсо» («Не укоряй (не ругай) меня, мать»), «Фермыште кас» («Вечер на ферме»), исполненные вышеназванными талантами и записанные на радио, глубоко проникли и навсегда засели в душе марийского народа. Эти и другие песни, созданные и исполненные впоследствии В.Очетовым, А.Александровым и Р.Рыбаковой по сегодняшний день звучат по марийскому радио, телевидению, выпускаются отдельными дисками.

Эти творческие личности жили в искусстве и, сами не осознавая, творили высокое марийское искусство, но никто из них при жизни не имел ни звания заслуженного работника культуры или заслуженного деятеля искусств. Как большинство марийцев, они были талантливы, но отличались поразительной скромностью. К сожалению, певица Роза Рыбакова ушла из жизни в самом начале расцвета таланта: умерла в 25-летнем возрасте. А композитор Василий Очетов и поэт А.Александров долгую жизнь прожили в деревне и работали в марийских школах. Но они в истории культуры навсегда остались создателями одних из самых популярных и любимых марийских песен 1960–1970-х годов XX века.

На сегодня, в ходе работы, нами установлено, что композитор Василий Очетов за свою жизнь сочинил музыку 25 песен. А на поэтические тексты А.Александров-Арсака создано более 30 песен. К сожалению, многие песни уже забыты.

Их имена в начале нового века стали забываться, хотя популярность их творчества никогда не ослабевала в народе. Марийскими общественниками, как членами Межрегиональной общественной организацией «Марий ушем» («Союз мари»), молодежными организациями «У вий» («Новая сила») и «ВийАр» («Мудрость»), учреждения по сохранению культурного наследия марийского народа «Музей им. Валентина Колумба» и другими было принято решение увековечить их память народными фестивалями.

Первый такой фестиваль под эгидой «Эн сылне пеледыш кокла гыч…» («Из всех цветов прекрасных…») был проведен 10 июня 2012 года и посвящен 65-летию одной из самых любимых марийских певиц Розе Рыбаковой. Второй фестиваль проходил также на родине этих талантов у озера Морской глаз и посвящен был 75-летию поэта и одного из самых интереснейших и достойнейших марийских прозаиков конца XXи начала XXI веков Алексея Александрова-Арсака. Третий, заключительный фестиваль ретро-песен и марийской мелодии 1960–1990-х годов под лозунгом «Умбалне Элнет ӱмбал канде…» («Синева над рекой Илети…» – слова из песни В.Очетова и А.Арсака «Шаринский край родной»), будет проходить 8 июня этого года на традиционном месте фестиваля.

III Фестиваль ретро-песни и музыки

Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») совместно с коллегами-профессионалами подготовил к III Фестивалю сборник самых популярных марийских ретро-песен В.Очетова и А.Александрова-Арсака под названием «Умбалне Элнет ӱмбал канде…» («Синева над рекой Илети…». Он посвящен 95-летию любимого композитора Василия Очетова (умер в 1992 году).

В издание включено более 40 (Сорока) песен этих авторов. И самое главное – каждая песня сопровождается НОТАМИ. Эффективность подобного издания налицо, так как многие исполнители, музыканты, учащиеся школ, музыкальных училищ и выше, а также простые исполнители очень нуждаются в сборниках с НОТАМИ. В том числе в сборник включены более 10 (Десяти) песен с нотами, которые написаны после 2000 года современными марийскими композиторами на слова А.Александрова-Арскака.

Сборник «Умбалне Элнет ўмбал канде…» позволит шире развернуть популяризаторскую деятельность ретро-песен прошлых лет. Это будет ярким примером для дальнейшего развития марийских изданий с нотами. Песни этих авторов отдельным сборником ранее никогда не издавались, они разбросаны по сборникам песен 1960–2000-х годов. Создатели сборника также более 10 (Десяти) песен отыскали в архивах композитора, поэта и у других деятелей литературы, культуры и искусства.

Сборник также будет достойным памяти вышеназванных незаурядных творческих личностей, которые навсегда оставили в душе марийского народа свои задушевные песни. Формат сборника нотного издания (А4, 60х84/8), объем – 96 стр. тираж – 1000 экз. Учитывая выпущенные нами «Ах, Роза» (жизнь и творчество певицы Розы Рыбаковой) и сборников А.Александрова-Арсака «Ш¢шпык дечын мурыжым налат гын…» (поэзия, 1000 экз.) и сборник его же повестей «Каче таҥ. Шӱм кылдыш. Скрипка шортеш» (о жизни в немецком плену композитора Василия Очетва во время Второй мировой войны, 1300 экз.), мы уверенно можем сказать, что обозначенный нами тираж в количестве одной тысячи экз. будет востребован среди марийского населения разных регионов.

«Историко-литературный музей им. Валентина Колумба» совместно с РОО «Марий ушем» («Союз мари») спешат успеть издать сборник песен с нотами В.Очетова и А.Александрова-Арсака к 8 июню 2014 г.

Определённая часть тиража будет использована как призы, благодарность и память участникам праздника.

Препятствия будут преодолены! Народ достоин фестиваля!

К сожалению, со стороны администрации Волжского муниципального района и районного отдела культуры оказываются препятствия в проведении заключительного III Фестиваля.

Наперекор решению Оргкомитета в составе как активных марийских общественников, так и членов Межрегиональной общественной организацией «Марий ушем» («Союз мари»), молодежных организаций «У вий» («Новая сила») и «ВийАр» («Мудрость»), учреждения по сохранению культурного наследия марийского народа «Историко-литературный музей им. Валентина Колумба» специально срок проведения назначил 31 мая с.г. Этот их поступок ненравственен и в том отношении, что еще 8 июня 2013 г., на II Фестивале всенародно было объявлено время проведения – июнь. Теперь многие уроженцы этого края с возмущением звонят нам и с нетерпением интересуются: а не запретят ли вам, общественникам, муниципальные власти в проведении вашего фестиваля?

А наш ответ прост – на днях все это прояснится окончательно. Если они нам будут чинить препятствия в проведении, мы обратимся в прокуратуру и в суд одновременно. В этом нам обещали оказать разностороннюю профессиональную юридическую помощь члены АМОО «Марийский мир – 21 век» (г. Москва).

Ведь сегодня, за три недели до Фестиваля, налицо, что районный муниципалитет преднамеренно идёт на нарушение российского законодательства. А наш ответ конкретен:

– «Мы, общественники, не имеем никакого умысла вмешиваться в дела муниципального района, но не позволим нарушать муниципалитету Законы РФ «Об общественных объединениях», «О проведении массовых мероприятий», равно как и другие законодательства, включая Устав (Положение)»;

– «Кто ответит и возместит «моральный вред», если администрация Волжского муниципального района всё-таки осмелится сорвать наш Фестиваль – мероприятие марийских общественников. А возмещение «морального вреда» всегда стоит дорого». Многие гости Фестиваля еще после прошлогоднего нашего праздника запланировали свой отпуск на июнь месяц. Сегодня мы имеем точную информацию, что приезжают гости из Караганды, Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, также из Волгоградской, Саратовской, Ленинградской, Новосибирской, Кемеровской и других областей и регионов…»

Пока мы не имеем официального сообщения о запрете районным муниципалитетом (равно как и местной администрацией) Фестиваля 8 июня. Но утвердительно заявляем, что нарушать российское законодательство не позволим.

Все права на нашей стороне – письма с обращением включить этот Фестиваль в план районных структур на 2014 год нами зарегистрированы аж 21 ноября 2013 года как в администрации Волжского муниципального района, так и его районного отдела культуры. Что странно – нет внятного ответа и по сегодняшний день.

Но и нет запрета, на что они не имеют никакого юридического основания.

В связи с чем мы всех приглашаем на III (заключительный) Фестиваль в Шаринском крае 8 июня 2014 г.

Шаринский край! В этом живописном уголке чудесно рождались поэтические слова, задушевные мелодии, а впоследствии они звучали перед народом. Сколько поколений воспитывалось на традициях этих песен, сколько молодых сердец находили себе спутника или спутницу, сколько слёз пролито и сколько было радости благодаря этим прекрасным песням. А создавал их «творческая тройка»: местный самодеятельный уникальный композитор – Василий Очетов, изумительная певица с неподражаемым, прекрасным природным голосом – Роза Рыбакова, поэт и тонкий лирик, чуткий знаток меры марийского слова – Алексей Александров-Арсак.

До встречи.

Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте http://www.mariuver.info

Заявка на участие в фестивале (.doc)

15 мая 2014 г.
Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
председатель оргкомитета по подготовке и проведению III Фестиваля ретро-песни и музыки, директор «Историко-литературного музея им. Валентина Колумба»

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Шайра кундем – на финише марийской ретро-песни

  1. Какшан марий

    Суапле пашада ямле лийже,Лайд.А чаракым ыштыше влаклан калык ончылно неужели намыс огыл?Шкештын тептерышт уке,да эше ораваш тоям чыкен толашат.Умылен огыт мошто мо,вет ЛМ таче~эрла шикшалтеш.Мо вара тынар кут… нулен толашат,вожылдымо ту*шка!
    Ош Поро Кугу Юмо йо*ным ыштен шогыжо,суапле паша суаплак лийже!

  2. Олег М.

    Йумылан тау! Но, увы, живем в такие времена и надо быть готовым к защите своих интересов, подкованно готовым. Сейчас любое национальное появление если не преследуется, то замыливается — центр боится преломления украинских событий у нас. Наш безобидный народ заслуживающий лучшей доли проявляет себя в этой жизни благодаря стараниям таких замечательных сподвижников как Лайд Шемйэр через такие, в общем то, и не политизированные мероприятия. Да, воровать и «крутиться» это не наш путь, проживем свои жизни и без этого, а вот выставлять то лучшее, что в наших чистых душах обязаны. Времени мало, обжаловать то нужно уже сейчас, а то и вчера…
    Конечно же, народу будет больше в июне (лучше бы провести даже в середине).

    • ТАЛЕШКЕ

      Фестиваль родился. он малыш, но сила в нем огромная! прошедшие фестивали это подтверждают.
      Формат увековечивания видных деятелей культуры и рбразования , в лице Алексея .Александрова , Василия Очетова, Розы Рыбаковой в Волжском районе не еденичен.
      Инициатива идет от народа, от слушателей и зрителей, друзей, коллег, семей просветителей . Такое было уже начало в Обшиярах- фестиваль памяти самодеятелного композитоооа, учителя школы, организатора самодеятельного художественного народного творчества Андрея Николаевича Гаврилова.
      Совсем недавно в Отымбальской школе и социально культурном центре состоялся творческий вечер памяти другого волжанина, учителя пения, фронтовика, организатора культпровет работы, художественной самодеятеьности Корсакова Иосифа Ивановича.
      Все три музыканта – самодеятельные композиторы. самородки… Память о них в народе будет жить вечно.
      Отделу культуры муниципальнго района в лице Казаковой Л.А. ,не страшась своих часто меняющихся Глав администраций, надо бы идеи от народа. с “низов” брать в основу работы с общественностью, с населением.
      Очетов В.А., Гаврилов А.Н., работали в тандеме с Алексеем Александровым.
      Очетов В.А., Гаврилов А.Н.,, Корсаков И.И.- лучшие организаторы самодеятелного художественного творчества Волжского района. с конца 50-х г.г по 80-ые годы .Их хоровые коллективы, ансамбли и солисты представляли район со сцены марийских театров.
      Делать имидж района ,Марий Эл как признанного центра народного творчества в сотрудничестве с республиканским , межрегиональными объединениями РМЭ и России – дело чести госсструктур Волжского района, структур минкуьтуры…
      Праздник в любом случае состоится!
      Я уверена в народе -участниках и зрителях…
      Оргкомитет работает планомерно. плодотворно.
      если Лайд Шемъер взялся , то будет классное мероприятие! Праздник для души, доброй памяти великих земляков!
      Только выпуск сборника песен – особая фишка.!
      А сколько будет других сюрпризов еще!
      Видеть и слышать как поют все – со сцены артисты и зрители на певческой поляне.. Это впечатляющее зрелище.
      Чем-то напоминает праздник песни в Таллинне в Эстонии.

  3. Семон

    Йошкар-Ола «Мари»-влак — йолташемын йолташышт- влак . Если нунат выступатлат гын шап лиеш да вет.

  4. Лайд

    Поро!
    Семон, ше йолташетше музыканче-влак уке улыт мо.
    Ну. иктаж-могай Шайра вел мурым мурышо да монь.
    А могайадрес дене возаш тыйын ончыктымо «йолташет-влаклан»?
    Ала нуно Очетов ден Арсакын мурышымат англичанля шиялтарат ыле?
    Тунам уло кумылын вашлийына. А то вет Шайра-шамыч ок умылеп.

    • Семон

      По вопросам организации концерта звонить: 8-917-708-34-25. Предыдущий номер неверный.

Добавить комментарий