Долги Марий Эл превысили 90% текущих доходов

Долги Марий Эл растутВ семи регионах России госдолг в 2013 году превысил общую сумму их собственных доходов. Еще в семи регионах уровень долга превысил 90% текущих доходов, среди них и Республика Марий Эл.

В семи российских регионах (Мордовия, Чукотка, Белгородская, Вологодская и Саратовская области, а также Ингушетия и Северная Осетия) объем накопленного государственного долга в 2013 году превысил общую сумму их собственных доходов — годом ранее таких было лишь два. Еще в семи регионах (Смоленская, Костромская, Рязанская и Псковская области, а также Марий Эл, Карелия и Краснодарский край) уровень долга превысил 90% текущих доходов — в 2012 году в двух. Такие данные представила в начале недели Счетная палата России в оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за первый квартал 2014 года.

В нем отмечается, в частности, что “основные причины осложнения финансового положения регионов – общее ухудшение экономической ситуации в стране, снижение поступлений налога на прибыль в доходы региональных бюджетов, значительное увеличение расходов, в том числе – на исполнение указов президента РФ от 7 мая 2012 года”. Речь идет о пакете программных указов об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании, науке, а также об обеспечении граждан доступным жильем и качественном улучшении услуг ЖКХ, которые были подписаны президентом Владимиром Путиным сразу после третьего его вступления в должность.

В течение первого квартала 2014 года накопленный государственный долг 83 субъектов Российской Федерации вырос на 1% — до 1,75 трлн рублей. Для сравнения, общие доходы российских регионов в 2013 году также увеличились на 1%.

Источник: Радио Свобода

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий