Вперед – в Марийскую АССР!
Мне нравится читать статьи и комментарии уважаемого Анатолия Ильича Радыгина. Бодрый тон, уверенность, понимание, уважительное отношение к оппоненту – вот бы всем быть такими общественниками. Еще более привлекателен бьющий через край оптимизм. Невозможно не заразиться его настроением, и почти согласиться с аргументами и мыслью статьи. Даже некоторые преувеличения, приукрашивания, типа «стратегические решения» или «Всемирное движение», не так коробят слух. Однако!
Отойдя от компьютера, и немного остыв, почему-то кажется, что присутствуешь в театре абсурда, наблюдаешь за ролевыми играми взрослых людей. Нас убеждают в том, что «синица в небе, лучше журавля в руках». Нас убеждают, что федеральная национально-культурная автономия является спасением от всех проблем марийского народа. И такие сентенции раздаются уже два десятилетия!
Ну, не пойму я, почему, имея национально-государственное образование в составе Российской Федерации – Республику Марий Эл, раньше именовавшейся Марийской Автономной Республикой, имея возможность формировать практически «национальные районы» и «национальные сельсоветы» путем проведения во власть своих соплеменников, мы подчиняемся гипнозу?
Читаю: ФНКА, Всемирный Всемарийский совет, соглашения, устав Мер каҥаш. Но что это? Это все наши достижения после двадцати двух лет демократических преобразований в новой России? После семи-восьми съездов? После десятков и сотен марийских судеб, сломанных только за то, что доверились речам о демократии и свободе?
Итак, начнем с национально-культурной автономии. Этот термин, и сами автономии, естественно, возникли в 90-х годах прошлого века. В первую очередь для представителей народов, не имеющих государственно-территориальных образований в составе РФ. Организации в основном культургерского направления. Первыми были представители тех народов, что и так были организованы и получали ощутимую поддержку из зарубежья: Германии, Израиля, стран СНГ. Короче, это народы, имеющие опыт проживания диаспорой. К слову, у евреев в сфере финансов, политики, культуры, управления, идут хорошо не потому, что у них есть ФНКА, а наоборот. Фактически НКА стали своеобразной вывеской, витриной для полноценно функционирующих диаспор. Главные рычаги влияние у них – не через НКА.
Второе. В свое время, мне тоже доводилось приводить аргумент, что в НКА будем иметь возможность получать финансовую поддержку своих проектов через систему грантов. Должен заметить, что выдача грантов не осуществляется по правилу «шведского стола», там свои требования и ограничения. Например, необходимо, чтобы организация работала не менее пяти лет. Или, деньги на проект выделяются, в случае такой же суммы со стороны грантополучателя. Если коротко, то никто не зарезервировал деньги именно для марийцев, чтобы «все сестрам досталось по серьгам». Само по себе НКА ничего не сделает, если нет умелых, энергичных, опытных, честных и заинтересованных людей в организации и среди сторонников. НКА – инструмент для достижения цели, но ни в коем случае – сама цель!
На мой взгляд, марийцам следует беречь и развивать то, что дано государством – Республику Марий Эл!
Автономные образования не являются изобретением большевиков-ленинцев. Еще до них, в Российской империи, на правах широкой автономии функционировало Великое Княжество Финляндское. Со своим парламентом, законами, полицией, судом, таможней, границей (можете поправить и дополнить). Некоторую автономию имело и Царство Польское.
Большевики создали автономные республики и округа для «подтягивания» национальных окраин до уровня великорусских регионов. Была поставлена задача создания национальной интеллигенции, письменности, преодоления неграмотности, сохранения и развития национальной культуры, науки. Одной из главных задач являлось создание национального пролетариата. Для чего не только строили фабрики и заводы, но и просто включали в состав национальных республик промышленные районы преимущественно с русским рабочим классом. Так, к Украине присоединили Харьковщину, Криворожье, Донбасс, Новороссию. Казахской Республике «отдали» в аренду на 90 лет Рудный Алтай – промышленную Восточно-Казахстанскую область. Когда истекал срок аренды, пошли намеки о «возврате». Якобы, Назарбаев на это сказал, неофициально, но ясно мол, лучше отдать область Китаю, чем России. Намеки и разговоры прекратились.
Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза взяла на себя обязательства по сохранению автономий. Даже знаменитое выражение Ельцина «Берите суверенитета, сколько проглотите», показывает понимание законности существования автономных республик. Если, конечно, народность понимает суть автономии. Вот коми-пермяки ликвидировали свою автономию. Зато они могут образовать НКА, вплоть до федеральной, и даже всемирной. А может и до межгалактической. Хотя, это уже компетенция Нью-Васюков.
Вообще, в мире много форм национально-государственного устройства. Вот в США каждый штат обладает некоторым суверенитетом, и во многих штатах есть национальные образования – индейские резервации. Резервация, вопреки расхожему мнению – не концлагерь с большой территорией, не гетто. Это территория, на которой индейцы живут по своим законам, и чужакам вход воспрещен. Своего рода автономия.
Сам факт создания Марийской ФНКА или НКА в Марий Эл, может дать повод для пересмотра законной базы и целесообразности существования самой Республики Марий Эл. Перефразируя громкое, но небесспорное утверждение уважаемого Анатолия Ильича «Национальное движение не может уйти за пределы национальной республики. Это смерть движению», скажу что если национально-культурная автономия придет в республику, то республике – конец. Зачем содержать дотационную, затратную республику, если обязательства государства по выполнению задач автономной республики берет на себя общественность, а значит народ мари?
Думаю, что вместо девиза «Назад в НКА»! нужно выдвинуть новый: «Вперед в АССР»! Понятно, что содержание термина нуждается в подгонке к современным реалиям, без «социалистического реализма». Главное в термине – автономия!
Я уже писал, что обстановка в мире меняется стремительно. Теперь мир вступил в эпоху «после Крыма». Кроме всего прочего, нас касается то, что создан прецедент, когда высшие органы государственной власти России гарантируют Автономной Республике Крым три(!) государственных языка. И, внимание(!), квотируют представительство крымскотатарского народа в органах власти республики! Изменились правила игры! Точнее, произошел пересмотр некоторых конституционных норм. Данное новшество может быть применено и к «старым» республикам России. Во всяком случае, и Запад будет использовать сей факт для давления на Кремль и заигрывания с некоторой категорией политиков в РФ. Страна то одна! Вполне возможно, что произойдет изменение некоторых принципов федерализации, норм республиканских конституций. И «обязательное владение языком титульного народа» для Главы республики, может на самом деле, стать обязательным. Не столь принципиально и затратно. В любом случае, Кремль может пойти на некоторые послабления, а народностям нужно только сказать «Мы в России! С Россией! С русским народом»! По правде говоря, у русского народа не было, и нет более верного союзника и помощника, чем нерусские народы России.
В текущий момент, цепляться за регалии и организационные формы национального самоопределения времен приватизации – ошибка. На худой конец – создание НКА в регионах может быть программой-минимум. Если существующим там организациям стало тесно в своих рамках.
В любом случае, Кремль и российская общественность, да и зарубежная, в случае финансового и морального банкротства РМЭ не преминут спросить у нас: «А почему вы – марийцы, позволили «довести до ручки» свою республику? Чем вы занимались?»
Что ответим? Промямлим, что провели двадцать съездов и слетов? Организовали полусотню НКА, молодежных, женских, девичьих, ветеранских организаций?
Задачей марийского национального движения должно стать воспитание граждан великой России! И работать надо не на то, что было вчера – куцую НКА, а на обновленную автономную республику!
Меняется Европа, Америка, Китай. Молодая германская нация, в 1870 году создавшая единую Германию, разделенная в 1945 году и вновь объединившись в 1991-м, строит уже единую Европу. Украинцы перед выдуманными и явными угрозами и обидами сплачиваются в нацию. Русские, самый большой разделенный народ планеты, все сильнее ощущают потребность в объединении. Марийцы, один из государствообразующих народов России, должны активно включиться в процесс усиления страны. И государству надежнее, если в ее составе есть народы верные, в том числе своим традициям, чем безликая ассимилированная масса, живущая сиюминутными потребностями и готовая продать и продаться. Марийцы не были и не будут «пятой колонной».
Автономные республики Российской Федерации ждут обновления своего содержания. Устоит та стена, в которой нет рыхлых кирпичей. Устоит та страна, чья национальная элита живет служением государству, а не удовлетворением собственных прихотей. Устоит то государство, что существует для народа. Власть не заключена в одном правителе, в парламенте, в партии. Власть держится народом и богом. Бог – это справедливость. Сила страны в потомственном гражданине, самоуправлении, самообеспечении, самозащите.
Продолжающиеся игры в «союзытрехмарийцев», уставы, печати, золоченные многословные визитки, состязания и выслуживание – только распыляют наши силы. Мы должны работать на высшую цель – на Российское государство. В данном случае – на Марийскую автономную республику.
Никитин С.П.
Екатеринбург,
26.04.2014 г.