Транспортников Марий Эл вынудили прекратить забастовку

avtobusy_zabastovka_640Ведущий пассажирский перевозчик Республики Марий Эл прекратил забастовку: требования бастующих не выполнены, а предприятие фактически ликвидировано.

Сотрудники ООО «Пассажирские перевозки», крупнейшего транспортного предприятия Республики Марий Эл, прекратили забастовку. Протестная акция длилась больше месяца, в ней участвовали около 300 человек. Забастовщики требовали гарантировать своевременную выплату заработной платы, обновить автопарк и возместить затраты предприятия на перевозку льготных пассажиров.

Помимо этого, профсоюз просил решить вопрос с частными извозчиками, работающими вне графика и забирающими всех «платных» пассажиров.

Почти все требования бастующих остались невыполненными, рассказали «Русской планете» в профсоюзе перевозчика, ООО с государственным уставным капиталом.

«Подводя итог, можно сказать, что бастующим была выплачена только задолженность по зарплате за февраль, за март денег пока не заплатили», — рассказал собеседник в профсоюзе. По словам главы регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства Вячеслава Пашина, все долги бастующим будут выплачены.

«Устали бастующие, устали местные жители, частники перегнали наши автобусы себе на базу, теперь нам не на чем работать, даже если захотим», — рассказал профсоюзный лидер ООО «Пассажирские перевозки» Сергей Царегородцев.

Со слов профсоюзного лидера, их предприятию для нормальной работы в 2014 году было нужно 180 миллионов рублей, а в бюджет властями было заложено только 40,3 миллиона. Кроме того, постоянно задерживалась выплата зарплаты.

«То есть они хотели, чтобы мы работали себе в убыток. На нашем предприятии когда-то работали 1200 человек, потом 1000, потом 800, теперь вот около 500. У нас отсутствовали средства на ремонт автобусов, изношенность которых около 80%. Пока автобус на ремонте — водитель и кондуктор не получают зарплаты. Все это из-за недофинансирования из регионального и федерального бюджета», — рассказал Царегородцев.

Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов занял жесткую позицию, жалобы бастующих на изношенный автопарк он списал на небрежное отношении к технике самих бастующих.

«Они просят, чтобы правительство закупило новую технику, а мы и так это делаем. Всего пару лет назад у Дома правительства были вручены ключи от новых автобусов. Сегодня подвижной состав требует капитального ремонта. Как такое может быть? Почему к государственному имуществу так безответственно относятся?» — сказал Маркелов.

С предприятием Маркелов поступил радикально: на базе ООО «Пассажирские перевозки» он решил создать два новых частных автотранспортных предприятия. Одно из них будет осуществлять перевозки в Йошкар-Оле, а второе — на пригородных маршрутах в Медведевском районе.

«Власти решили ликвидировать государственное предприятие, заменив его частниками. В 2010 году наши водители и автобусы участвовали в эвакуации детей и местных жителей из задымленных и охваченных пожаром лесов республики. Сейчас этого уже никто не помнит, всё хорошее быстро забывается», — сетует профсоюзный лидер Царегородцев.

Частные перевозчики, которые займут место ООО «Пассажирские перевозки» на республиканских маршрутах, предложили половине бастующего коллектива перейти на работу к ним. На прошлой неделе, еще до окончания акции протеста, из «Пассажирских перевозок» уволились около 20 человек.

Глава Марий Эл считает, что предприятие запросило слишком большую сумму субсидий и неспособно работать в режиме конкуренции.

«Мы не выделяем таких дотаций другим компаниям республиканским. Нужно понимать, что есть конкуренция. И нужно уметь в ней работать», — сказал Леонид Маркелов и уточнил, что в следующем году примут меры для обновления автопарка и подвижного состава в республике, «но при этом будут жесткие меры контроля».

Автобусы в Марий Эл — дотационный социальный транспорт. Субсидии в республике несоизмеримы с затратами ООО «Пассажирские перевозки», рассказали «Русской планете» в профсоюзе «Профавтодор». У предприятия без дотаций из бюджета не хватит средств на запчасти, топливо и ремонт двигателей.

Конфликт бастующих с властями Марий Эл не смогли уладить приехавшие из Москвы специалисты Минтранса России и Центрального комитета отраслевого профсоюза работников транспорта. Они провели в Йошкар-Оле несколько встреч с обеими сторонами конфликта и, не добившись положительного результата, уехали в Москву. Безрезультатной оказалась также встреча бастующих с министром промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Вячеславом Пашиным.

В поддержку водителей автобусов в городе прошли митинги и пикеты, бастующих поддержали водители троллейбусов республики, у которых такие же проблемы с выплатами за льготников.

Главные пострадавшие от конфликта бастующих и местных властей — пассажиры. Республиканский еженедельник «Красный город» писал, что после начала забастовки жители окрестных деревень не могли попасть на работу в Йошкар-Олу. Маршрутки не брали пенсионеров, чтобы не везти их бесплатно в город, а таксисты подняли стоимость проезда.

Забастовка на предприятии ООО «Пассажирские перевозки» началась 17 марта, тогда на линию не вышло 95 автобусов. В ответ на это в начале апреля Минтранс республики разорвал с предприятием договор на перевозку льготных категорий населения и выставил контракты на аукцион. После этого мятежному предприятию сначала отключили газ, а потом электричество.

Источник: Русская Планета

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Транспортников Марий Эл вынудили прекратить забастовку

  1. Петр

    Маркелова можно убрать только силой! Только его физическое устранение поможет хоть как-то изменить обстановку в республике. Согласен звучит ужасно, но другие способы отстранить его от власти ни к чему ни приведут.

  2. Yunus

    В Италии Берлускони посадили. А здесь с этим упырем ни чего нельзя сделать.

  3. Элыксан

    Минтранс РФ в лице Директора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта А.С.Бакирей письмом от 16.04.2014 г. № 03-01-10/1459 на обращение ответил, что спееципалисты Минтранса России, ЦК общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства провели совещание в ООО «Пассажирские перевозки» с участием работников этого предприятия, а также встретились с министром В.П.Пашиным.
    В настоящее время Минпромтрансом РМЭ прорабатывается вопрос о выполнении требований работников ООО «Пассажирские перевозки», касающихся:
    — погашения задолженности по з/плате сотрудникам ООО «Пассажирские перевозки»;
    — сохранения предприятия ООО «Пассажирские перевозки»;
    соверщенствования единой маршрутной сети, целью которого в т.ч., будет являться оптимизация расписаний, исключая случаи «наложения» расписаний маршрутов регулярных перевозок, выполняемых ООО «Пассажирские перевозки» с расписаниями других перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки в РМЭ,
    Контроль за соблюдением достигнутых договоренностей, направленных на устранение проблем, сложившихся в области пассажирских перевозок автобусами в г.Йошкар-Ола, Минтранс России оставляет за собой.
    Ответ этот — очередная отписка и более ничего.

Добавить комментарий