Почему в Марий Эл нет дорог

dorog_netВместо строительства и ремонта дорог Марийскавтодор занимается махинациями с элитным жильем и землей, пишет Александр Фридом в своем блоге.

Дороги в Марий Эл и, особенно в Йошкар-Оле, находятся в ужасающем состоянии. Жители столицы республики проводят массовые митинги и шествия, требуя от главы Марий Эл отвлечься от написания очередной поэмы, и приступить к ремонту дорог. На все народные требования Леонид Маркелов отвечает давно заученной фразой – денег нет!

Но проблема даже не в финансах (ежегодно на ремонт и строительство дорог в регионе выделяют сотни миллионов рублей), а в степени эффективности расходования бюджетных средства. Марий Эл является поистине уникальным регионом, где государственные компании (Марийскавтодор), основными функциями которых является строительство и ремонт дорог, занимаются махинациями с элитным жильем и землей!

2

Строительством и ремонтом дорог в Марий Эл занимается государственное казенное учреждение РМЭ «Марийскавтодор», которое непосредственно подчиняется министерству промышленности, транспорта и дорожного хозяйства РМЭ (министр Пашин В.П). В 2011 году по распоряжению Леонида Маркелова «Марийскавтодор» приватизируется и становится открытым акционерным обществом, но 100% акций в уставном капитале принадлежат государству. Директором «Марийскавтодор» является Лобастов Николай Николаевич.

3

В 2012 году с «Марийскавтодором» было заключено государственных контрактов на общую сумму в 924 миллиона 927 тысяч 600 рублей! Однако кроме государственных контрактов, в 2012 году руководство «Марийскавтодор» занималось экономическими махинациями.

документы (1)
документы (2)

15 марта 2012 года был заключен договор №1801 о купли-продажи собственности ОАО «Марийскавтодор». Покупателем выступил Кудрявцев Дмитрий Александрович 1972 года рождения. Он приобрел недвижимое имущество ОАО «Марийскавтодор», которое включало в себя:

1)  Пятидесяти девяти квартирный жилой дом с пристроем. Площадь застройки 1492,7 кв.м. Дом расположен по следующему адресу: Марий Эл, Йошкар-Ола, пер. Карла Либкнехта, в 980 метрах от д.46 по направлению на восток.

Особо отметим, что руководство «Марийскавтодор» использовало в договоре №1801 о купли-продажи документы за 2010 год. В 2010 году 59 квартирный дом являлся объектом незавершенного строительства — 44% готовности (распоряжение Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РМЭ от 29.12.2009 №1318 «Об условиях приватизации ФГУП «Марийскавтодор»).

Многоквартирный дом был продан за 2 миллиона 159 тыс. 318 рублей! Подписал данный договор купли-продажи лично директор ОАО «Марийскавтодор» Лобастов Николай Николаевич.

2) Кроме того, Кудрявцев покупает земельный участок для строительства жилого здания, общей площадью 9225 кв. метров, расположенный по адресу: Марий Эл, Медведевский район в юго-западной части кадастрового квартала, кад.№12:04:0510103:0016.

Земельный участок был продан за 3 467 618 (три миллиона четыреста шестьдесят семь тысяч шестьсот восемнадцать) рублей. Это очень дешево, если учитывать, что земля расположена в городской черте (в конце Медицинской улицы) и окружена участками, выделенными для индивидуального строительства, на которых уже построены великолепные, новые дома, имеющие все коммуникации.

Подписал два этих договора купли-продажи (на общую сумму в 5 млн. 696 тыс. рублей) лично директор ОАО «Марийскавтодор» Лобастов Николай Николаевич. 24 апреля 2012 года состоялась прием-передача имущества ОАО «Марийскавтодор» гражданину Кудрявцеву Дмитрию Александровичу. Особо отметим, что деньги Кудрявцев перечислил на счет ОАО «Марийскавтодор», который был открыт в банке Самары. Видимо Николай Лобастов не очень хотел, чтобы эта сделка была зафиксирована налоговыми органами Марий Эл.

Через две недели – 11 мая 2012 года гражданин Дмитрий Кудрявцев продал все имущество, которое он приобрел у ОАО «Марийскавтодор» за ту же сумму – 5 млн. 696 тыс. рублей. Покупателем стала компания ООО “Магистр плюс” (директор Михайлов Андрей Геннадьевич), которая была образована 30 марта 2012 года! “Магистр плюс” входит в Группу компаний “Магистр”, состоящую из трех строительных фирм: Магистр, Магистр плюс, Лесстрой.

документы (5)
документы (8)

Через две недели – 11 мая 2012 года гражданин Дмитрий Кудрявцев продал все имущество, которое он приобрел у ОАО «Марийскавтодор» за ту же сумму – 5 млн. 696 тыс. рублей. Покупателем стала компания ООО “Магистр плюс” (директор Михайлов Андрей Геннадьевич), которая была образована 30 марта 2012 года! “Магистр плюс” входит в Группу компаний “Магистр”, состоящую из трех строительных фирм: Магистр, Магистр плюс, Лесстрой.

«Магистр плюс» 13.07.2012 года получает разрешение №RU12507304-8п, выданное Администрацией муниципального образования «Знаменское сельское поселение», на строительство 48 квартирного жилого дома на земельном участке с кадастровым номером 12:04:0510103:0016 (площадь застройки 1546,7 кв. м, общая площадь 2549,34 кв. м, этажность – 3). В настоящее время «Магистр плюс» оформляет договора на покупку квартиры в этом доме по цене 76 тыс. рублей за 1 кв. метр! Продажа трех квартир в этом доме окупит все расходы по покупке и дома и земельного участка.

В декабре 2012 года «Магистр плюс» получает разрешение № RU12507304-16п на строительство 57 квартирного жилого дома на земельном участке с кадастровым номером 12:04:0510103:0016 (площадь застройки – 2500 кв.м). Это элитное жилье имеет следующие характеристики: фундамент – железобетонные блоки. Стены и перегородки — кирпичные. Крыша – металлочерепица. Окна – пластиковые. Отопление – поквартирное. Стоимость 1 квадратного метра 76 тыс. рублей.

Особо подчеркнем, что Группа компаний “Магистр плюс” тесно связана с региональными чиновниками. Например, ООО “Лесстрой” было образовано в феврале 2010 года. Не имея никакого опыта строительных работ и рекомендаций, ООО “Лесстрой” в 2011 году выигрывает 20 государственных контрактов на строительство квартир в Ново-Торъялском районе. Проблем у “Лесстрой” выиграть миллионные государственные контракты не было, так как фирма была единственным участником при проведении аукционов.

документы (9)
документы (10)

А вот еще пример, как распродает за копейки элитное жилье и землю государственная организация, вместо того, чтобы заниматься строительством и ремонтом дорог. 15 марта 2012 года был заключен договор №1800 о купли-продажи имущества ОАО “ Марийскавтодор ”. Царегородцев Константин Леонидович приобрел недвижимое имущество ОАО «Марийскавтодор», которое включало в себя:

1) Двенадцати квартирный жилой дом (площадь застройки 683,4 кв. метров). Дом расположен по следующему адресу: Марий Эл, Медведевский район, Сенькинское сельское поселение, поселок Дорожный. 12 квартирный жилой дом был продан за 321 тысячу рублей!

2) Земельный участок для строительства жилья, обшей площадью 3621 кв. метр, расположенный по адресу: Марий Эл Марий Эл, Медведевский район, Сенькинское сельское поселение, поселок Дорожный. Элитный земельный участок был продан за 309 тысяч рублей.

Подписал два этих договора купли-продажи (на общую сумму в 630 тысяч рублей) лично директор ОАО «Марийскавтодор» Лобастов Николай Николаевич. 15 марта 2012 года состоялась прием-передача имущества ОАО «Марийскавтодор» гражданину Царегородцеву Константину Леонидовичу. Особо отметим, что деньги Царегородцев перечислил на счет ОАО «Марийскавтодор», который был открыт в банке Самары. Видимо Николай Лобастов не очень хотел, чтобы эта сделка была зафиксирована налоговыми органами Марий Эл.

документы (12)
документы (13)

1 августа 2012 года гражданин Царегородцев Константин Леонидович продал все имущество, которое он приобрел у ОАО «Марийскавтодор» за 60 тыс. рублей. Покупателем стал его родной брат Царегородцев Сергей Леонидович, который является владельцем ООО “Сетком”. Фирма была образована в апреле 2013 года. Отметим, что 50% акций в уставном капитале компании “Сетком” принадлежит Ерофеевой (Мироновой) Анне Андреевной, которая является родственницей заместителя председателя аукционной комиссии  ОАО “Марийскавтодор” Ерофеева Андрея Владимировича.

Продажа Царегородцеву-page-001
Продажа Царегородцеву-page-003

24 мая 2013 года “Сетком” получает разрешение на строительство жилого дома № RU12507315-1п, которое было выдано Администрацией муниципального образования “Сенькинское сельское поселение”. Это элитное жилье с поквартирным отоплением (отопление и горячее водоснабжение поквартирное от индивидуальных газовых теплонагревателей). На территории жилого дома расположены все необходимые площадки: детская игровая, площадка для отдыха взрослого населения, спортивная площадка, хозяйственные площадки, площадка для мусоросборников, гостевая автостоянка на 7 машиномест. Общая площадь квартир 1567,67 кв. метр. Стоимость 1 квадратного метра – от 60 тыс. рублей.

Кроме вышеуказанных объектов на совете директоров ОАО «Марийскавтодор» (Насибуллин И.Р, Анисимов А.Б, Цепкина А.Е, Едриванов Д.А, Франчук Е.А) было принято решение о продаже по нерыночной цене следующих объектов:

1.Гостевой дом (незавершенное строительство) с верандами, расположенный по адресу: Республика Марий Эл, Звениговский район и земельный участок площадью 443 кв.м.

2.Имущественный комплекс (Марий Эл, Звениговский район, Звенигово, ул. Охотина), который включал в себя: нежилое помещение, гараж на 12 машин,склад материалов, столярная мастерская, проходная, котельная, земельный участок площадью 11230 кв. метров.

Трудно себе представить, что государственное предприятие «Марийскавтодор» могло проводить махинации с элитным жильем и землей, без разрешения высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл. 
6

Отметим, что все махинации с землей и элитным жильем проходят при чутком контроле со стороны главы Медведевского района Даиля Шагиахметова, которЫЙ имеет тесные коррупционные контакты с Леонидом Маркеловым. Глава Марий Эл в Медведевском районе за копейки скупил элитную землю в особо охраняемой зоне (http://no-korrupcia.livejournal.com/44911.html).

Данную статью считать обращением в правоохранительные органы Российской Федерации.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.