Новая ассоциация обратилась к Всемарийскому Совету

Михаил Долгов

Михаил Долгов

Членам Всемарийского Совета
МОД «Марий мер каҥаш»

Уважаемые коллеги!

Президиум Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир – 21 век» приветствует участников пленума межрегионального общественного движения «Марий мер каҥаш» и желает вам плодотворной работы, наполненной новыми конструктивными идеями и интересными, полезными делами!

Наша Ассоциация, объединяющая на данный момент в своих рядах региональные организации и структурные подразделения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Кировской областей, Чувашии и Марий Эл, предлагает вам равнопартнерское сотрудничество с целью успешного проведения знаменательных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками, 90-летия со дня рождения славного сына марийского народа, выдающегося композитора современности А.Я. Эшпая, 100-летия создания «Мариушемовских организаций», сыгравших значительную роль в пробуждении у этнических масс мари национального самосознания и обретении ими первыми навыками созидательного строительства новой жизни.

В центре нашего совместного внимания, безусловно, должны быть также вопросы достойной встречи эпохальной даты – 100-летия образования и становления марийской государственности в форме автономной области – автономной советской социалистической Республики и нынешней Республики Марий Эл.

Уровень подготовки и проведения празднования данного исторического события в немалой степени будет зависеть от нашей активности, солидарности, единого подхода в оценке значимости прошедшей эпохи в судьбе марийского народа и способности нами сделать объективные выводы в отношении ее этапов, в особенности, заключительных лет, с тем, чтобы потом не испытывать чувства угрызения перед собственной совестью и грядущим временем.

Наша Ассоциация, обретя госрегистрацию и официальное признание в межнациональном сообществе, считает отныне обязательным и закономерным свое участие в предстоящем съезде марийского народа, причем, уже на стадии его подготовки, предлагая включить в состав оргкомитета В.Н. Козлова – председателя ревкомиссии МАОО «Марийский мир – 21 век».

Во-вторых, мы также заранее просим предусмотреть выделение для Ассоциации на съезд определенное количество делегатских мест и мест наблюдателей на равных условиях со всеми представителями регионов. А кроме того, считаем необходимым учесть наше целесообразное участие в составе рабочих органов форума (президиум съезда, редакционная комиссия). Аналогичным образом мы собираемся отстаивать свое законное право на поездку в 2016 году в Финляндию в составе делегации марийского народа на VIII Всемирный Конгресс финно-угорских народов.

В-третьих, мы предлагаем обсудить возможность участия МОД «Марий мер каҥаш» в московском празднике «Пеледыш пайрем» в июне 2014 года и в фотографировании единой делегацией славных сынов и дочерей марийского народа – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. у знамени Победы в Москве в мае-июне 2015 года.

С уважением и наилучшими чувствами к вам,
Президент МАОО «Марийский мир – 21 век»
М.А. Долгов
27.03.2014 г.
г. Москва

14 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Сообщения

14 responses to “Новая ассоциация обратилась к Всемарийскому Совету

  1. saiver

    Сай увер!

  2. роль в пробуждении у этнических масс мари национального самосознания и обретении ими первыми навыками созидательного строительства новой жизни
    вот, к чему всё это бла-бла-бла? Какое пробуждение самосознания при тоталитаризме? Народ не знает своей истории! Он не в 20-м веке родился…

  3. Какшан марий

    По поводу данного обращения Мер канаш будет смотреть в рот ЛМ,что он скажет.А скажет он то,чего без труда можно догадаться.Так что,никакого сотрудничества не будет,если Лёнечка снова останется у кормушки под названием власть.Скоро он весь Мер канаш погонит народ оболванивать,чтоб за него голоса отдали.Выход один:разогнать надо эту нелегитимную контору,и чем скорее,тем лучше

  4. mari ja

    Уважаемые комментаторы!
    Ассоциация предложила себя для конструктивного диалога для решения — участия в акциях международного, российского и Мариэловского уровней!
    Это то, что нужно нам всем знать!
    Применительно к своим личным возможностям, трудовых коллективов , общественных движений…
    Не отвергать, а находить точки соприкосновения с всемарийским Советом. Там не все от Бога.
    НО…
    Есть съездом избранный Совет, кулуарно избранный состав Правления.
    Они обязаны УЧЕСТЬ И УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Вырабатывать решения в части подготовки будущего Когнгресса в Финляндии .
    Престиж финноугорского сообщества , имидж его зависит от продуманных действий и Всемарийского Совета.
    «Активное» вмешательство Маркелова в формирование состава делегатов и наблюдателей , «выдавливание» неугодных ЛИЧНО ЕМУ — факт и средство использования Всемарийского Совета, национального Конгресса в ЛИЧНЫХ ЕГО , Маркелова, ЦЕЛЯХ!
    Остаться , быть во власти!
    В итоге что имеем?
    Разваленное-разграбленное Маркелово-Одинцовским кланом до основания….Республику Марий Эл!
    Послушное- «ручное » Правление Мер КаНАША МОЛЧИТ на беспредел!
    С СОГЛАСИЯ САМИХ МАРИ — ДЕЛЕГАТОВ СЪЕЗДА избраны руководители нынешнего Мер КаНаша, позволяющие так БЕСПАРДОННО обращаться собой ,призванными представлять, защищать интересы народа мари!
    Долгов М.А., Ассоциация предлагают конструктивные мероприятия- участие в акциях международгого , российского уровней!
    Вчитайтесь и возьмите себе в план своих действий!
    Если каждый из нас что-то из предложенного привнесет в работу в своем коллективе, среди коллег-друзей, в семье уже будет польза.
    Это будет реальным вкладом в патриотическое , гражданское , интернациональное,..воспитание населения и самовоспитание.. Содействие своим районам, городам, всем государственно-территориальным формированиям в их соционально-экономическом развитии …
    Пока мы помним о таких датах- как день Победы, день республики, 100-летие Марийской автономии … будет Россия, Финоугорский и Марийский МИР!
    Маркеловы приходят и уходят!
    Сколько власть не ругай , а воз ныне там. По Крылову -баснописцу :»А Васька слушает да ест»… До поры до времени.
    Народ был и будет. Лидеры тоже!
    Среди нас есть лидеры Марийцы -черемисы -финноугры! Они были ВСЕГДА!

    • семен

      нет черемисов. последних черемисов большевики ликвидировали в 18-м году. остались одни радыгины, долговы, ивановы, козловы.

  5. Какшан марий

    А ещё всякого рода провокаторы семоны вачисы костятины…

  6. Аноним

    Крымские татары пошли во власть.
    Делегаты Курултая практически единогласно приняли постановление «О реализации крымско-татарским народом право на самоопределение на своей исторической территории Крым». «Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на исторической территории Крым».
    На полуострове побывала делегация Татарстана во главе с Президентом Миннихановым. Во время встречи Минниханова с премьер-министром республики Крым Сергеем Аксеновым и полпредом президента РФ в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым были получены гарантии крымско-татарскому населению. Речь шла об ОФИЦИАЛЬНОМ СТАТУСЕ КРЫМСКО-ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ, ПРИЗНАНИЯ МЕДЖЛИСА И КУРУЛТАЯ (аналог Мер Канаш) ОРГАНАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ГАРАНТИРОВАННОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ КРЫМСКИХ ТАТАР ВО ВСЕХ ОРГАНАХ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. Принято решение на заседании Меджлиса будут выдвигаться кандидаты на должности в Совет Министров Республики Крым. Крымские татары составляют 12-13% населения полуострова.
    Крым — это Российская Федерация, соответственно на эту территорию распространяются российские законы. Нормативные акты принимаемые на территории Республики Крым в отношении одного из народов проживающего на данной территории (теперь это территория РФ) могут и должны правоприменяться на всей территории Российской Федерации в отношении коренных народов населяющих исторические территории.
    Интересно, насколько будут Российские власти придерживаться объявленных ранее демократических принципов самоопределения народов населяющих Россию.

  7. Аноним

    Офтоп: пишут, что труп Кудряшова вроде нашли.
    http://pg12.ru/news/view/64818

    • И там же пишут: «Сегодня сотрудники следственно-оперативных органов опровергли информацию о том, что найденный вчера в Йошкар-Оле мертвый мужчина член Союза писателей России и заслуженный работник культуры Марий Эл Михаил Кудряшов.».

  8. РМЭ

    Крымские события , роль языков народов в самоопределении наций — нужный прецедент для всех народов России. В части марийского языка тоже.
    Важно, чтобы руководители регионов считались с этим фактом-фактром подъема национально демократических движений за применение статуса государственных языков НА ДЕЛЕ, Не манипулировали с согласия -прогибания Мер КаНаша в РМЭ…
    Да. языки народов, их , самобытная культура народов используется в качестве сувенира , украшения на разного рода мероприятиях.
    Уважения должного НЕТ, к представителям не русской национальности.
    В связи с событиями на Украине стало явным — каково быть не признаваемым, ни русскому. ни татарину , ни марийцу, кому бы то ни было -говорящему только на русском языке..
    Украинские события вскрыли истинное состояние языковой политики на всем постсоветском пространстве.
    Мудрость предложений Ассоциации Всемарийскому Совету — заняться ДЕЛОМ общей важности — сохранения России.
    Применять статус государственных языков в повседневной жизни государства.
    Уважая , признавая , используя языки, историю, самобытную культуру народов страны крепить мощь державы.
    До Курултая Мер КаНашу надо расти!
    Авторитетные имена , чьи практические дела в различных сферах жизни государства обозначены вехами становления Республики Марий Эл, общественных организаций, тому подтверждение.
    Мер КаНашу пора от разговорного жанра переходить на конкретику значимых дел….
    Создаётся видимость «работы.». , Проводятся периодически сессии… Формат звучит.
    Фактически нет на местах «волн» широкого подхвата «дел» Всемарийского Совета.
    Два дня заседали ….
    В СМИ РМЭ никакого вразумительного ..сообщния или отзыва о поступившем от Ассоциации обращения., принятых решениях МК.

    • Аноним

      «До Курултая Мер КаНашу надо расти!…» А вырастет? Авторитет Крыскотатарского Курултая поддерживает полуподпольная 20-тысячная вооруженная группа татарских боевиков, qui приобретают боевые навыки в Чечне и в Сирии. У марийцев есть подобные группы? Нет. Значит, авторитет у Мер КаНаша нулевой.

  9. Никитин С.П.

    Своим обращением Ассоциация спасает лицо Всемарийского Совета.

  10. ТЁПИН

    Читая ваши комментарии, прихожу к выводу, что ни у кого нет реальной программы вывода РМЭ из кризиса. Разве сейчас важно народу , под чьим руководством будут отмечаться предстоящие празднования знаменательных дат ? Создается впечатление, что межу общественными организациями происходит соревнование, кто лучше сможет отстаивать интересы народа. Как вас выбрать? По лучшей риторике или лучшему освещению исторических фактов? Народу нужны рабочие места, строительство предприятий в сельской местности- источнике сохранения генофонда марийцев, создание благоприятных условий компактного проживания, иначе многие уедут в другие регионы или в города, обрусеют. Будет ли у них интерес к самоопределению или развитию национальной культуры? Для развития национальной культуры и самосознания , прежде всего нужны носители культуры и самосознания, а их с каждым годом все меньше и меньше. Горномарийцев за 10 лет стало на 1/3 меньше, нависла угроза исчезновения народа, почему этот факт не признается на официальном уровне ни одной общественной организацией, не выставляются требования по устранению этой угрозы перед правительством РМЭ и РФ,не предлагаются мероприятия по спасению горномарийского этноса. Путин говорил по случаю присоединения Крыма к РФ, что у нас не пропал ни один этнос. Для горномарийцев это не относиться? Сейчас автономные организации марийцев, созданы на основе патриотизма и ностальгии, удовлетворяют лишь эмоциально — психологические потребности сегодняшнего дня- увидеться с соплеменниками, порадоваться встрече, а дальше что? Распевая народные песни уйдем, как матросы на крейсере Варяг под воду? Как мероприятия, проводимые вавтономиях марийцев, могут повлиять на будущее благополучие и физическое существование народа? Надеяться на динамичность развития одних фермеров нельзя, у них мало работают постоянных работников. Нужно строить перерабатывающие предприятия, марийские торговые центры в других регионах( вот в этом могут помочь автономии марийцев), иначе 2/3 добавленной стоимости уходит посредникам. Фермер не может бороться в одиночку с иностранным монополистическим капиталом. Нынешний успех фермеров, временный успех, до насыщения рынка иностранной продукцией. Сетевые торговые центры, например, Магнит, дошли уже до районных центров. Процедура выполнения антимонопольной программы в провинциях, превратилась в программу захвата местных рынков монопольными иностранными компаниями.Администрации района запрещено вмешиваться в дела бизнеса, а вести контроль за нарушением антимонопольной деятельности может, но только тех предприятий , которые включены в специальный реестр и , какие эти предприятия ?- ритуальная(похоронная), предприятия ЖКХ, которые не являются товаропроизводителями( они оказывают услуги), аптеки( в провинции лекарства не производят, поэтому от них и защищаться нет надобности), пекарня с правом торговли более 65%от общего объема рынка, лучше бы написали не менее 65%, иначе два магазина Магнит по 35 % захватят весь рынок, т.к. хлеб по себестоимости будет дешевле у них, хотя бы потому, что у Магнита транспортные расходы дешевле и оборудование для выпечки хлеба лучше. А про продукции производимые в районе, овощи , молоко и т.д. и речи нет. Кто предложит общенациональный( не только РМЭ) реальный план социально- экономического развития, развития ,а не деградации , тот и будет признанным лидером общественного движения марийцев. Пока же прослеживается лишь возня за власть.

Добавить комментарий