В Эстонии прошли Дни коми-пермяцкой культуры

АфишаС 19 по 22 марта по приглашению Недоходного объединения «Учреждение Фенно-Угриa» в Эстонии побывала группа коми-пермяков. За три дня они познакомили эстонцев со своей историей, культурой, традициями и языком, успели пообщаться с представителями местной коми-зырянской и коми-пермяцкой диаспоры, учеными, общественными деятелями, неравнодушными людьми, которые интересуются культурой финно-угорских народов. Встречи проходили в Таллиннском университете, Этнографическом музее г. Тарту и Центральной библиотеке г. Нарва.

Коми-пермяков представляли Василий Гагарин, руководитель Больше-Кочинского школьного музея этнографии и фольклора; Александр Черных, профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета; Василий Шипицын и Анастасия Утробина, студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Организатором поездки с российской стороны выступила общественный деятель Светлана Кольчурина.

Фольклорист Василий Гагарин поделился опытом по сохранению обрядов и обычаев коми-пермяков, на примере своей школы познакомил с уровнем национального образования, рассказал об уникальном наследии предков — Пермском зверином стиле, провел магический обряд Водоочищения с помощью Чар-иза (Громовая стрела).

Профессор Александр Черных познакомил собравшихся с древней историей коми-пермяцкого народа, своеобразной этнической палитрой народов Пермского края, где коми-пермяки занимают достойное место, презентовал свою книгу «Эстонцы Пермского края: исторический обзор». Живой интерес эстонцев вызвали подаренные им книги и DVD-диски «Антология коми-пермяцкого фольклора».

Коми-пермяцкий общественный деятель, экс-вице-президент Молодежной Ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Светлана Кольчурина рассказала о культурных проектах коми-пермяцкой молодежи, общественно-культурном уровне Коми-Пермяцкого округа, перспективах его развития. В своем докладе она проанализировала общественные инициативы по изменению языковой и социально-экономической ситуации с точки зрения их эффективности.

Студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Анастасия Утробина (с. Юксеево) и Василий Шипицын (с. Верх-Иньва) в своем выступлении показали образцы песенного и фольклорного искусства коми-пермяков, продемонстрировали игру на пэлянах, станцевали традиционный тупи-тап. Кроме того, в каждом городе был организован показ фильма Анатолия Балуева «Серебряный конь», а в эстонской столице также состоялся вечер танцев в одном из местных клубов, где гости с азартом танцевали тупи-тап под гармошку и пу-барабан, играли в коми-пермяцкие игры и с удовольствием слушали коми-пермяцкие песни.

По окончании встреч эстонцы задавали много вопросов, живо интересовались коми-пермяцким эпосом, кухней и обрядами. Коми-пермяки обратили внимание на недостаток в Эстонии информации о своем этносе, малое количество книг по истории и культуре и изданий произведений коми-пермяцких писателей, поэтов и драматургов. Была высказана надежда, что в ближайшее время этот пробел в отношениях с родственным народом будет восполнен.

Плодотворно прошла встреча и в «Учреждении Фенно-Угриа», на которой обсуждались не только проблемы в сфере культуры, образования, гражданского общества Коми-Пермяцкого округа, но и перспективы развития округа, точки соприкосновения в дальнейшем сотрудничестве с Эстонией.
Благодаря проведению первых Дней коми-пермяцкой культуры уже сейчас начинается подготовка к поездке коми-пермяков в Эстонию в рамках Дней родственных народов, а также планируется аналогичное мероприятие в Париже.

Коллектив культурного десанта отдельно благодарит за помощь в организации встреч Светлану Давыдову, Начальника отдела культуры Кочевского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края; Дениса Зубова, студента Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства; Сергея Терешенкова, PR-директора программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка», и всех тех, кто не остался равнодушным к проведению Дней коми-пермяцкой культуры в Эстонии.

Сергей Терешенков

Афиша из сайта «Фенно-Угрии»

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “В Эстонии прошли Дни коми-пермяцкой культуры

  1. mari ja

    Молодцы коми-пермяки и «Фенногрия»!

    Какие бы события не происходили в мире. караван идет вперед-Недоходное объединение «Учреждение Фенно-Угриa» в Эстонии поддерживает финнугров России !
    Роль и значимость этой организации, лидеров в лице Я Прозеса, А.Хейнапуу, …..поддержки Рийгикогу, Правительства Эстонии
    В Е Л И К А!
    Спасибо за обучение и воспитание финноугорской молодежи в вузаах Эстонии! За содействие в формировании гражданственности и патриотизма. За предоставляюую возожность социализации в этнокультурном полиэтническом пространстве мира.
    Успехов нам всем.

Добавить комментарий