Активиста из Марий Эл повторно обвинили в оправдании терроризма

Андрей СвистуновВ республике Марий Эл возобновлено уголовное преследование жителя Йошкар-Олы Андрея Свистунова, дело, в отношении которого уже однажды прекращали. Об этом сообщил в пятницу информационно-аналитический центр «Сова».

По сведениям центра, ранее г-н Свистунов обвинялся по статье 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и по статье 282 УК «Возбуждение ненависти и вражды».

Активиста обвиняли в том, что он размещал в соцсети сообщения, где высказывалось «недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения». Однако по результатам экспертизы экстремизма в репликах Свистунова не обнаружилось – лингвисты нашли в них лишь «негативные оценки в отношении политической партии «Единая Россия» и президента России Путина В.В.».

В октябре 2013 года из дела была исключена статья 205.2, а в январе 2014 года оно вовсе было закрыто за отсутствием состава преступления. Но первый заместитель прокурора республики Марий Эл Юрий Ворончихин отменил постановление о прекращении уголовного дела по ст. 205.2 и, кроме того, усмотрел в высказываниях оппозиционера признаки части 1 статьи 280 УК «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Сам Свистунов, который является координатором «Левого фронта» и «Движения десятого декабря», по информации центра «Сова», считает свое преследование политически мотивированным. По его мнению, власти не заинтересованы в формировании в республике отделения Российского объединенного трудового фронта, чем он, собственно, и занимается.

Мария КОНСТАНТИНОВА

Источник: Новые Известия

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Активиста из Марий Эл повторно обвинили в оправдании терроризма

  1. Аноним

    А ФСБ и МВД видимо больше нечего делать как преследовать людей за свои убеждения. С настоящими террористами бороться кишка тонка. Вот и происходят терракт за террактом по всей стране и гибнут невинные люди…

  2. Сопрон

    Ворончихину — позор! Хотите такими методами запугать население и стать мусорщиком Маркелова? Об вас первого он вытрет ноги, одумайтесь!

  3. Лайд

    Поро!
    В соцсетях не видел, что писал Андрей.
    Но приходилось с ним общаться не раз. Он всегда корректен по отношению своих высказываний. Разве что иногда использует «крепкие словечки», а этим страдают даже депутаты Госдумы, руководители властных структур.
    В национальном вопросе Андрей — самый убежденный интернационалист. Он это всегда подтверждал своими действиями.
    То, что «органы» нашли в в его высказываниях и усматривают крамолы — ведь это не доказано первой экспертизой.
    Поэтому они возбуждают дело заново.
    Смысл? Да нужно же кого-то найти. Вот они ищут. «Марийские националисты» молчат, адекватными стали. Тогда нужно найти «полумарийских». Пусть Андрей не обижается, но он не говорит по-марийски, хотя неплохо понимает. Андрей — сын моего учителя по жизни Валерия Ивановича Свистунова. И без сомнения могу сказать. что в такой семье Андрей воспитывался только патриотически. И меня каждый раз поражало, что у него большие способности общения с людьми любой национальности.
    Меня, как человека, удивляет «возрождение» этого вопроса именно в настоящее время.
    Вероятно, что этот вопрос возник как «временно-необходимый».
    Это мой взгляд на этот вопрос. Постараюсь поговорить с ним самим.
    Мы должны быть рядом, если не по делу обвиняется человек.
    Вспомните историю восьмилетней давности с В.Танаковым. Не было там состава преступления, но его брошюра прошла пять экспертиз (Казань, Москва, Нижний Новгород, Саранск. Йошкар-Ола). Отрицательную экспертизу. если не ошибаюсь, дали только в Йошкар-Оле.

    • Свистунов

      Ты же знаешь уважаемый Лайд, что я всегда рад встречи с тобой. И мне приятно вести беседы с тобой. И ты знаешь, что мне больно за наш народ. И от отца моего мне досталось эта привязанность к нашей культуре. А по марийски я говорю, но плохо. Но язык знал с детства, а в садике меня ругали за то, что я плохо говорил по русски, мешал марийские слова с русскими. НО с родней я стараюсь говорить марла. Но они смеются над моим произношением. Кстати с Тропим Петю огромный тебе респект. Я не остнусь в стороне. Сейчас есть возможность покончить с долгами и развить свой бизнес на новом уровне. Думаю возьму эту ступень.

  4. Ронго

    Уважаемые. Поймите одно, сверху идет установка: «борьба с терроризмом», а в РМЭ нет дел по данному вопросу, надо отчитаться на верх, что в РМЭ идет борьба в данном направлении. А еще наш блаженный стучит на верх, что в республике существует сепаратизм, с ним никто не борется, вот за показатель и вешают ярлыки кому нибуть. Лично я не читал высказывания Свистунова и сказать ничего не могу.

  5. Лайд

    Поро!
    В свое время Оньыжа Пектеев и публично критиковал, высказывал свое резкое мнение по поводу бывшего президента Вячеслава Кислицына. Настолько резко, что остается только удивляться. Но придя к власти, президент Кислицын не то, что репрессировать его, а пожал руку как Мужественному марийцу.
    Это был достойный жест.
    Ну, если даже Свистунов высказывался резко, опираясь на вопиющие факты РМЭ, и обращаясь к Путину, в этом нет ничего крамольного.
    Человек выразил свою позицию по поводу ситуации. А право на мнение гарантировано Конституцией.
    Иногда читаешь про Путина такие «московские» писанины, просто удивляешься, как это допустимо?
    А тут человек высказался, выразил свое мнение.
    Что, местные органы, самому себе не верят, если дела такого характера направляют в Москву.
    Очевидно, что Ронго прав.

Добавить комментарий