Многоязычная деревня Ципья

На этой неделе прошёл международный день родного языка. В Республике Татарстан живут разные национальности, каждый говорит на своем языке, при этом знает язык своего соседа, утверждает телерадиокомпания «Казань».  Корреспонденты ТРК выехали в Балтасинский район в деревню Ципья. Здесь дружно живут татары, русские, удмурты и марийцы. Они все вместе берегут культуру, языки и традиции. Вместе отмечают национальные праздники. Репортаж — Альбины Асылгараевой:

Источник: ТРК «Казань»

 

3 комментария

Filed under видео

3 responses to “Многоязычная деревня Ципья

  1. мари эрге

    Ош туняште тыге пырля илыман. Тазьы эшъяськыса улон туж умой. Давайте, жить дружно везде и всегда.

  2. prokisergen

    Мыйын суас йолташем ыле тиде ял гыч. Марла кутыра ыле, одо йылмымат пала ыле. Марий муро-влакым тыгайым мура ыле, кудыжым ме, мари-влак, чаманен каласаш кӱлеш, огына пале. Ынде колен йолташем — суапыште лийже.

  3. Ош марий

    Если в углах равнобедренного треугольника поставить татарина, чуваша и удмурта, то мариец должен стоять посередине. Эти народы нам, марийцам, являются близкими и генетически, и исторически. До появления булгар на Волге в арской части Татарстана и в северной Башкирии жили удмурты, в остальной части Татарстана, в Чувашии и в Уфимском регионе жили древние марийцы.Булгары селились прямо в марийских деревнях и вскоре растворились среди марийцев.Население Булгарии в основном было финно-угорским, Власть в Булгарии принадлежала булгарской знати, и распространился булгарский(чувашский) как государственный.В Золотой Орде государственным стал татарский.Часть казанских татар- это отюреченные марийцы,принявшие мусульманство.Древние хазары по происхождению были уграми. их потомки теперь тоже татары(диалект отличается от казанского).Татары-мещеряки — потомки мещеры.финно-угорского племени,близкого к мордве.Часть хакасов — сибирские угры,часть башкирских племён имеют финно-угорское происхождение. Уфа с древнемарийского — «лесная вода(река)» — от «пу-ва». Казань — от марийского «озан»,т.е.»княжеский»,на месте Казани было древнемарийское поселение.Чебоксары -Шупашкары. от старомарийского Чуваш-кар, т.е. чуваш-ор (кар,ор — поселение, сравните — Кудымкар,Сыктывкар) Как видим, даже столицы этих народов — с марийского, как и Москва (Маска-ва — медвежья вода(река)).А древних удмуртов, как и марийцев, называли «ариями».На древнемарийском «ма» — «земля». «ма-арий» — «оседлые люди».

Добавить комментарий