Путин отправил в отставку главу Удмуртии Волкова

Александр Соловьев

Александр Соловьев

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу Удмуртии Александра Волкова, который руководил республикой более двадцати лет. Исполняющим обязанности главы до выборов в сентябре назначен член Совета федерации (СФ) от Удмуртии, единоросс Александр Соловьев, много лет возглавлявший парламент региона. Политологи считают, что замена господина Волкова на Александра Соловьева не избавит регион от застоя.

Владимир Путин подписал указ об отставке главы Удмуртии накануне истечения срока его полномочий (20 февраля). О его грядущей отставке «Ъ» писал 29 января. Господин Волков 26 декабря встречался с президентом, однако в Кремле его называли среди губернаторов, у которых невысокие шансы на назначение врио. Различные рейтинги губернаторов также говорили не в пользу господина Волкова. До вчерашнего дня он входил в пятерку губернаторов-долгожителей, занимая второе место по длительности пребывания на посту после белгородского главы Евгения Савченко. В пятерку также входят глава Кузбасса Аман Тулеев, липецкий и пензенские губернаторы Олег Королев и Василий Бочкарев, а также тамбовский глава Олег Бетин. «Волкова невозможно было переназначать — низкий рейтинг, усталость населения»,— говорит политолог Александр Кынев.

Назначение врио главы члена СФ Александра Соловьева (см. справку) стало неожиданным — он не входил в число претендентов на этот пост. Так, назывались экс-глава концерна «Калашников» Константин Бусыгин и директор ООО «Объединенная автомобильная группа» Алексей Алексеев. Однако господин Бусыгин в феврале был трудоустроен помощником приволжского полпреда президента Михаила Бабича. «Выбор шел достаточно долго — либо назначать человека из нынешней команды, либо промышленного «генерала» вроде Бориса Дубровского (и. о. губернатора Челябинской области.— «Ъ»),— отметил Александр Кынев.— В итоге сделали ставку на максимально консервативный сценарий, на старую региональную номенклатуру». Эксперт напомнил, что в национальные республики редко ставят «варягов, предпочитая местные кадры». Однако «ближайшее окружение Александра Волкова, включая премьера Юрия Питкевича, не подходило на губернаторскую роль из-за конфликта с правоохранительными органами по делу группы КОМОС» («Ъ» писал об этом 8 октября 2013 года). «В очередной раз Удмуртию политические бури обошли стороной, замена Волкова на Соловьева не повлияет на застой в регионе»,— отметил политолог Ростислав Туровский.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что при выборе кандидатуры президент исходил из того, что сенатор сочетает в себе качества «ответственного хозяйственника и публичного политика». Глава удмуртского исполкома партии Андрей Гальцин назвал господина Соловьева (возглавляет удмуртских единороссов) «новым старым руководителем»: «Он хорошо знаком с местными особенностями, возглавлял Госсовет». Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев считает назначение врио главы Удмуртии «передачей давно заготовленной эстафетной палочки», которая не изменит расклад в региональной элите.

По мнению единоросса, врио имеет высокие шансы на победу на сентябрьских выборах. Политолог Ростислав Туровский полагает, что для Александра Соловьева не составит большого труда избраться, поскольку «политическая конкуренция в республике управляемая». «В Удмуртии нет ярких представителей оппозиции, нет политических лидеров, при этом сам Соловьев популярностью не пользуется, равно как и Волков»,— подчеркнул он.

Однако депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов считает, что у партии есть реальные шансы побороться за пост главы Удмуртии. По его словам, «в Госсовете республики сильная фракция коммунистов» (11 депутатов из 90), а кандидатом на должность главы региона может стать депутат Госдумы от КПРФ, член центрального комитета партии Олег Сапожников или первый секретарь удмуртского отделения КПРФ Владимир Бодров. Справороссы, возможно, выдвинут депутата Госдумы Виктора Шудегова. Первый замруководителя думской фракции ЛДПР Алексей Диденко сказал, что один из основных претендентов от партии — депутат Госдумы Андрей Маркин. Отметим, что на выборах в Госдуму в 2011 году в Удмуртии «Единая Россия» получила 45%, КПРФ — 19,6%, ЛДПР — 16,6%, а «Справедливая Россия» — 11,2%. По мнению господина Туровского, явка на выборах будет низкой, а выборы — скучными: «Сильные кандидаты там могут появиться, только если со стороны администрации президента будет попытка провести более конкурентные выборы».

Источник: Коммерсантъ

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Путин отправил в отставку главу Удмуртии Волкова

  1. опубликуйте что ли

    В Йошкар-Оле официально предложили вернуть прямые выборы мэра! http://7×7-journal.ru/item/37954

  2. Аноним

    грызуны с судна пока не бегут, но зашевелились. говорят. некоторые шестерки хозяина уже начали сдавать. сказали, активно сотрудничает Маня и некоторые другие твари )))

  3. Наблюдатель

    Маня, это которого смотрящим за госсобранием поставили?

  4. ss

    Информация к размышлению.

    Пояснение ситуации в Украине для россиян

    Дорогие друзья! Я обращаюсь в первую очередь к тем, кто в России, потому что, находящимся в Украине и так известно и понятно то, о чем я хочу написать. Свою заметку я решил сочинить, получив вчера из Москвы множество неадекватных сообщений и вопросов. У меня полное ощущение, что никто не понимает, что происходит в Киеве и хочу разъяснить свою позицию. Думаю, что имею на это право, потому что, будучи россиянином и уроженцем Москвы я уже живу в Украине уже семь лет, у меня тут двое детей, работа и преподавание.

    Происходящее сейчас в Украине не является конфликтом между властью и радикалами. Тут нет никаких двух сторон и речи быть не может о попытках решить что-то переговорами или закатать танками, как предлагают некоторые в российской прессе. А есть вот что. Четыре года мы живем с Януковичем. Он выиграл выборы с минимальным перевесом и массовыми фальсификациями в восточных областях. Будучи избранным, он в первую очередь наделил себя огромными полномочиями, изменив Конституцию. Он набрал кредитов на 35 миллиардов долларов. Он посадил своего соперника на выборах в тюрьму по абсолютно надуманным обвинениям. За четыре года Украина обнищала. Здесь невозможно вести бизнес, платить налоги, заниматься нормальной творческой деятельностью. Медицина, образование, коммунальное хозяйство пришли в полную негодность. На этом фоне страну перестроили под семью Януковича, у его сына появилось несколько миллиардов долларов. Сам Янукович сделался третьим по стоимости содержания президентом мира после Обамы и Путина. Его день стоит нам 2 миллиона долларов. Полгода он говорил, что все проблемы Украины решаться, если она подпишет ассоциацию с Евросоюзом. Это говорилось каждый день, объяснялось подробно почему так будет. За день до подписания соглашений он сказал, что передумал их подписывать, даже не приведя причин…
    http://pikabu.ru/story/poyasnenie_situatsii_v_ukraine_dlya_rossiyan_1990768

  5. проезжий

    Дорогие жители Йошкар-Олы, по долгу службы я в очередной раз проехался по вашему городу. У вас ужасные дороги! Даже не ужасные, а безобразно ужасные дороги. Тракторами что-ли вы по ним ездили? Скажу честно, таких дорог больше нигде нет.

    • аяр умдо

      Да что вы так удивляетесь, прямо-таки разочаровались не на шутку. Вы проезжий, приехали-уехали, а местным каково ежедневно передвигаться по этим колдобинам как после бомбёжки?!
      В интервью по местному тв глава республики порекомендовал всем недовольным переехать на пмж в Кировскую обл., где дорогами и не пахнет! Вот это решение проблемы, легко и просто.
      Избегайте передвижения по маршруту в или через Йошкар-Олу, дабы повторно не ужаснуться.
      И на том спасибо, что ни слова о псевдо архитектуре и скоплении бессмысленных скульптурных композиций на кв.км.!

  6. Аноним

    Рита
    Кодшо кечылаште Пошкырт Элын чапланыше Мишкан районын ик шочшыжын — Аймет чӱчин шӱмжӧ кырымым чарныш. 82 ияш родынам пытартыш корныш ужатышаш годым шарналтышна: вет Пошкырт марий-влакын Йошкар-Олаште «Ош Виче» эемлячествышт уло, ала иктаж полышым пуат. Кычал муна вуйлатышыжым. Мишкан район гыч илаш толшо-влаклан ответственный, профессор ӱдрамаш Любовь Абукаева тудлан тыге вашештен: «Тыгай еҥ мемнан спискыштына уке». Тидыже тыге да… Аймет чӱчи шуко ий калыкым туныктымо пашаште тыршен: Башкирийыште да Марий АССР-ште. Ӱмыржо марий мландыште кӱрылтӧ. Йодыш лектеш: кӱлеш мо мланна тыгай землячество? Ала ОПЦ манме пӧртыштӧ погынен, кочкын-йӱын кияшышт да илыше еҥ-влакын шочмо кечыштым пайремлаш гына ышталтын? Адак вет виге вуйлатышыжат Мишкан марий-влак. Огыт вожыл мо? Моло район-влакынат землячестве манме ушемышт тыгак ыштат мо? Тыгаяк улыт гын, кӱлешышт уке.

  7. Какшан марий

    Башкир марий-влак чыланат шокшо верым гына кычалыт, нуно твари и ур… улыт

  8. Аликсендер

    «Замена господина Волкова на Александра Соловьёва не избавит регион от застоя» (политологи).

    — То же самое можно сказать и об едроссной альтернативе ЛМ в РМЭ.
    Ибо следствием, в первую очередь, застоя в кремлёвских головах является застой во Всея Рассея… Сколько бы не трубилось о газо-долларовом «великом прорыве» и «фашистской» (…) оппозиции — как в России, так и в Украине. Кремль прямо-таки перепуган… Ибо с газо-долларами не такая уж и радужная перспектива.

Добавить комментарий