Марийская ассоциация обретает новые масштабы

Логотип ассоциацииВ субботний день – 8 февраля с.г. в Москве состоялась первая полноценная рабочая конференция как высший орган Межрегиональной ассоциации «Марийский мир – 21 век», фактически зарегистрированной в Едином государственном реестре юридических лиц всего лишь пять месяцев тому назад. Участниками ее стали делегаты от членских организаций – учредителей, новые назначенцы в лице руководителей созданных согласно Уставу представительств и филиалов, а также помощников и советников президента Ассоциации.

География присутствующих была представлена Москвой, Санкт- Петербургом, Республиками Марий Эл и Чувашии, Московской и Кировской областями.

Конференция рассмотрела 8 вопросов, касающихся:

— итогов проделанной работы и задач на текущую и среднесрочную перспективу, ранее уже изложенных в моей статье на сайтах Finugor и MariUver двумя частями под заголовком «Национальное единство как многообразие форм и содержания общественной деятельности». (Примечательно, что она за прошедшие недели только на Finugor имела более 24 тысяч просмотров и 53 комментария, в то время как аналогичного рода статья руководителя МОД «Мер канаш» А. Иванова обратила на себя внимания в 8 раз меньше при 20 «комментах»). В данном случае докладчик – президент ассоциации дал развернутые ответы аудитории, а также коснулся ряда других проблем;

— планирования основных мероприятий на 2014-2015г.г., о чем говорил автор концепции Ю. Ерофеев, где значительное место отводится работе в рамках наших предстоящих исторических дат, как 100-летие образования РМЭ (ноябрь 2020 г.) 100-летие зарождения первых «мариушемовских» общественно – политических ячеек (март 2017 г.), 90 – летие выдающегося композитора, воина – гражданина – общественного деятеля А. Я. Эшпая (15 мая 2014 г.).

Особенностью предложенного плана является его двухуровневый характер, рассчитанный на два года, включающий как общий для всех межрегиональный перечень мероприятий, так и пункты, относящиеся непосредственно к юрисдикции самих членских организаций.

Интересно и другое. С учетом того, что для празднования векового юбилея республики еще далеко, аж целых 7 лет (!), решено поделить все столетие на 7 исторических периодов – разделов. (Данная периодизация конкретно изложена в моей статье под названием «Подводя некоторые итоги» (декабрь 2013 г.). Согласно этому в 2014 году планируется проведение мероприятий, затрагивающих проблематику образования, становления Марийской автономной области и ее трансформации в МаАССР (1936 г.). А 2015 год будет посвящен рассмотрению военного и послевоенного времени, участию уроженцев и жителей Марийской АССР в обеспечении Великой Победы советского народа над гитлеровскими захватчиками.

Кроме того, 2014 году в рамках предстоящего праздника «Пеледыш пайрем» членским организациям ассоциации рекомендовано начать закладку аллей в честь 100 – летия Республики Марий Эл, а в 2015 году организовать фотографирование ветеранов войны и активистов региональных организаций у знамени Победы в Центральном музее Российской Армии гор. Москвы.

В планы ассоциации и ее структурных подразделений будут включены и другие мероприятия из разделов этнокультурной деятельности, издательской работы, организации поисковых исследований и т.д.

Важное место в повестке дня конференции заняли вопросы внутрисоюзной работы, касающиеся расширения состава президиума ассоциации, роста численности рядов, повышения эффективности общественной деятельности за счет использования новых информационных и организационно – управленческих технологий, сокращающих материальные издержки и время.

В частности, в состав президиума МАОО «Марийский мир – 21 век» введены председатель Совета РОО «Землячество Марий Эл» (г. Москва) Филимон Синяков и председатель правления РОО «Марийский культурный центр» (г. Чебоксары) Сергей Синяков.

С большим интересом присутствующие отнеслись к обсуждению темы открытия представительств ассоциации в Московской и Кировской областях, а также в Горномарийском районе РМЭ (в порядке исключения, поскольку влияние РОО «Марий ушем» здесь практически отсутствует) а также к созданию филиала ассоциации в г. Санкт – Петербурге. При этом каждому из руководителей данных структурных подразделений вручены именные удостоверения, доверенности на право осуществления в регионах общественной деятельности от имени МАОО «Марийский мир – 21 век», а также нотариальные копии Устава и Свидетельств о регистрации ассоциации и ее включении в Единый реестр юридических лиц.

При рассмотрении вопроса о пополнении членских рядов выступающие признали, что потенциальных кандидатур для этого не так уж и много. Не случайно Алена Иванова — руководитель молодежной организации «ВийАр», не обладающей юридическим статусом, включена в состав Общественной палаты Республики в качестве единственной из всех национально – культурных структур Марий Эл, и тогда она же избирается зам. председателя МОД «Мер канаш». Такое положение сложилось и по причине того, что подавляющее большинство межрегиональных организаций испытывает прессинг со стороны функционеров – чиновников, боясь быть наказанными за «непослушание».

По мнению участников конференции, наилучшим выходом из положения является путь создания на базе собственных представительств и филиалов ассоциации новых общественных объединений, особенно национально – культурных автономий местного и регионального предназначения.

Но непосредственного приема в ряды ассоциации новых членов не состоялось. Представленные документы оказались не полными и недостаточно правильно оформленными. Поэтому было решено к рассмотрению поступивших заявлений вернуться позже, по мере поступления полного пакета необходимых документов. Хотя среди претендентов на членство были весьма полезные для ассоциации общественные организации.

Среди других вопросов повестки дня заслуживают внимания:

— награждение руководителей интернет – сайтов Finugor и MariUver Юрия Попова и Васли Николаева Почетными грамотами ассоциации – за большой вклад в становление МАОО «Марийский мир – 21 век»;

— утверждение эмблемы ассоциации.

В целом, I конференция прошла организованно, активно, при полном единодушии, чему соответствовало заблаговременное направление материалов, включая проекты постановлений, всем участникам. Примечательно и то, что работа ее совпала с открытием собственных интернет — сайтов МАОО «Марийский мир – 21 век» и РОО «Землячество Марий Эл». Все вышесказанное вселяет надежду на то, что планы и дела ассоциации, несомненно, сбудутся, получив реальное свое воплощение.

Михаил Долгов,
президент Ассоциации «Марийский мир – 21 век» 

12 февраля 2014 г.
г. Москва

29 комментариев

Filed under Статьи

29 responses to “Марийская ассоциация обретает новые масштабы

  1. Какшан марий

    Молодцы!Успехов вам!Верим,надеемся!

  2. ошкуэ

    Поздравляю с успешном проведением первой конференции Ассоциации!
    Радуют факты перспектив и условий деятельности МАОО «Марийский мир – 21 век»:
    1.открытия представительств ассоциации в Московской и Кировской областях, в Горномарийском районе РМЭ (в порядке исключения, ) ; 2.создание филиала ассоциации в г. Санкт – Петербурге.
    3. Обеспечение гарантий законного представительства каждому из руководителей структурных подразделений — вручение именных удостоверений, доверенности на право осуществления в регионах общественной деятельности от имени МАОО «Марийский мир – 21 век», а также разрешающих нормативно-правовых документов — Лицензий — нотариальных копий Устава и Свидетельств о регистрации ассоциации и ее включении в Единый реестр юридических лиц.
    Конечно же важна внутрисоюзная работа. Верю, что качественный и количественный, гедерный состав членов Ассоциации будет к 100-летию в разы больше.
    Вы , открыты для диалога со всеми общественно-государственными структурами Р Ф и РМЭ, даже международного уровня.
    Участие в работе Конференции руководителя Тартусского мари ушема во главе с В. Николаевым тому пример. Довольно юольшая работа проводится таллинским мари Ушемом.
    Главным достоинством, на мой взгляд, являтся план подготовки к вековому юбилею Мари Эл, подходы к по организации и проведению.
    К великому сожалению в Марий Эл нет представленной общественности программы Правительства РМЭ по проведению этой даты . В районах , городах идет обычная текущая работа. СМИ молчат. Нет НИКАКИХ предюбилейных афиш- брендов-логотипов!
    Социально-культурные учреждения работают в режиме «что будет в этом году — юбилей района или» но, чтобы это важное мероприятие подавать в котексте 100-летия республики — нет ни слова!
    Ни один руководитель муниципального и республиканского уровня об этой дате не упоминает! НЕТ УКАЗАНИЯ СВВЫШЕ! ЕГО -Главы РМЭ. И ГОССОБРАНИЕ МОЛЧАТ! Мер каНаш тем более..

    • ошкуэ

      Простите за ошибки!
      Успехов Ассоциации -нам , всем , кому марийская земля — Отчий дом, Великая Россия.

      • Jin

        Кому это Вылыкая Расия — отчий дом?

        • ГОРНОМАРИЕЦ

          ты ТВАРЬ для меня Великая Россия, ушлепок е…ный

          • аяр умдо

            ГОРНОМАРИЕЦ, Россия говоришь, Великая?!
            Прежде подумай хорошенько!

            Против зам. мера Йошкар-Олы возбуждено уголовное дело. По версии следствия Павел Плотников превысил должностные полномочия, в результате с городского бюджета было незаконно вывезены 360 млн. рублей.

            Архив ТВ канала «Россия 1», запись эфира от 15.02.2014 (Суббота) в 11:20
            с мин.20.48 после репортажа о проститутках.
            http://telepoisk.com/peredacha-tv-archiv/205034007/15-2-2014

          • Jin

            Горномариец — ты как бы помягче сказать, защекан и ракостой.) Манкурт, выражаясь интелигентно.

  3. Аноним

    Логотип красивый.
    Только если вы официально зарегестрированы под названием «Марийский мир – 21 век» (именно в кавычках), то в логотипе в кавычках должно быть так же, полное название. Обратите внимание, вы ведь всё равно из логотипа далее начнёте печать делать и его регистрировать. Это чётко не регламентируется, так на всякий пожарный написал.
    В целом — МОЛОДЦЫ!

    • Аноним

      похож на печать нашего участкового терапевта для выписки рецептов…

  4. безымянный

    По поводу просмотров на сайте Финугор. Ужасно некорректное сравнение. Со всем уважением и надеждой на Михаила. Но вы этим показываете но свою тотальную некомпетентность. Зайдиье на любую смылку сайна Финугор и банально обновляйте страницу и вы заметите как ростет колличество просмотров. Это не показатель. По индивидуальным айпишникам происходит замер. Комментарии … Хм, мало ли проксю врубить или тот же анонимайзер … Нет, это противоречит социологии. Воспринимайье это за конструктивную критику. Просто такими сравнительными алгоритмами вы сами себя втаптываете в далекого человека, играющего на мнении непонимающих граждан несуществующими козырями. Без грубостей и по делу.

    • эксперт

      Безымянный! Я понимаю, что вы специалист по накруткам и обману статистики на сайтах ))) И видимо активно комментируете, через прокси-сервера на различных форумах. Случайно политическим тролем у Маркелова не подрабатываете?! У вас не конструктивная критика получилась, а критика шарлатана и мошенника, который сам активно накручивает посещаемость, комментит через подставные аккаунты и прокси-сервера. Этому мошеннику не понравились результаты на финоугре у Долгова и он начинает орать — да это же обман они накручивают посещаемость и комментят на прокси-серверах, — я же (господин безымянный) сам так делаю, я знаю что говорю )))

      • Аноним

        да нет, критика как раз таки конструктивная — сейчас и школьники это понимают: число просмотров еще не показатель, по-моему, зря вы так сразу грубо отвечаете, просто прислушайтесь и примите к сведению, а в остальном — удачи!

        • эксперт

          При чем тут прислушиваться? Долгов независимы аналитик, у него нет доступа на уровне администратора на сайт Финоугр и на сайт мариувер. Кстати сказать объективность данных сложно проверить — даже если вам предоставит данные сам хозяин сайта ))) Способов накрутки множество. Долгов привел официальную статистку сайта и сравнил статистику посещения своих статей и Иванова. Цель была не показать посещаемость сайта, а показать что материалы Долгова и маримир-21 более актуальны — ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК И ЕСТЬ. Посмотрите на другие сайты — там тоже статьи Долгова в топе. А этот безымянный затеял дискуссию на тему как считать статистику на сайте…. Очень просто — закажи Безымянный платный анализ (обойдется тебе в кругленькую сумму) и будешь потом говорить прав Долгов или нет. А так просто примитивная провокация.

          • безымянный

            Зря вы так, эксперт. Сколькл я здесь не читал Долгова или Ерофеева, ниразу нигативного отзыва не оставлял. Моя критика здесь не является дурным словом, а побольшей частью подсказка, потомучто сам смотрю с надеждой в сторону Москвы. Вы вывернули историю, будто я наезжаю и принижаю. И в мыслях такого небыло!! Поправил и пояснил, не более. У Долгова своих забот не впроворт и почему бы ему не объяснить, что колличество просмотров не важно, главное сколько отдельный апишников заглядывало. Это более корректный замер. МариУвер в этом пдане почти любому региональному МИ кстати фору даст.

  5. Аноним

    >на Finugor имела более 24 тысяч просмотров

    Я тоже заметил, что посещаемость Finugor за последние 2 года в 10 раз резко возросла, думаю это связано с переездом одного из агентов ФСБ из Марий Эл в Коми. Имен не будем называть умный человек поймет 😉 Да Finugor, видимо, финансируют прилично и они даже заказали частичное сканирование их новостей Яндексом, поэтому их Яндекс.Новости включили. Упорно, после переезда, этого агента из РМЭ, пытаются перехватить марийскую тему. Я лично прекрасно разбираюсь во всех Интернет-технологиях, в реальной потребности в ФУ и марийских новостях. Реально и честно посещаемость этого сайта никак не могла так резко в десятки раз возрасти. Просто они очень хотят ФУ и марийскую тему на свой сайт перенести 🙂

    • безымянный

      Вы про продвижение я полагаю? Глупости все это, штука конечно нужная, не очень дорогая, хотя многое зависит от интересности самой инфы на сайте и колличества людей ею интересующейся. Как заказать сканирование яндекса?? Они имеют официальную регистрацию сетевого издания, далее пару договоров с яндексом и вы после некоторого времени автоматом попадаете под сканирование и висите в яндекс-новостя. Опять все зависит от интересности и запросов на инфу с ключевым продвижением. С таким успехом МариУвер можно зарегить в эстонии как СМИ и все, далее этиже договора здесь и там и перед тобой моооре возможностей. МариУвер впринципе и сейчас ведет себя как СМИ.

  6. suom

    А вообще-то в Марий Эл того гляди первого настоящего жулика в клетку сунут. http://rapsinews.ru/incident_news/20140214/270720160.html#ixzz2tJPU5G6b

  7. idiot

    )))))))двое еще в Марий Эл остались. Работают во благо уничтожения и сокращения.

  8. Ронго

    Аяр умдо почему базариш не по теме, выполняеш поручения определенных лиц или структур. Твоя цель разрушить темы разговора. Я часто фиксирую такие факты с твоей стороны. Есть еще такой же Аноним. Уважаемые с этими комментаторами прошу не вступать в полемику. Они подставные. Про зама мара города это другой базар, здесь это ни к чему.

    • аяр умдо

      Ронго, что за жаргон у тебя, отсидел что ли?
      Нонконформист, я же тебе пояснил давеча, свой взгляд на происходящее, не совпадающий с мнением большинства, а с твоим тем паче. Мне не интересно о каком анониме ведёшь речь как и твои директивы и обвинения с подозрениями.

  9. И.Иванов.

    От имени старейшей организации марийцев — «Марий ушем» Башкортостана — рад приветствовать новую марийскую организацию и всех друзей марийского народа на этом марийском сайте. В Башкирии проживает около 105000 марийцев. «Марий ушем» Башкортостана- единственная организация мари РБ на общественно-политической арене. В 2014 г.нам исполняется 25 лет. Разные организации, общества, группы, группки возникают и исчезают, а «Мари ушем» остаётся. «Мари ушем» РБ является отделением Всероссийского «Мари ушем» с центром в Йошкар-Оле. Председателем «Мари ушем» РБ является Кунакбаев Олег Зайникаевич (д.Редькино,Краснокамский район,возле г.Нефтекамск), его заместитель в Уфе — Валиуллин Владислав-Мари, в Бирске — И.И.Иванов-Бирский. Руководители районных отделений: в Шаранском районе — А. Асмаев. в Балтачевском районе — И. Баймиев, в г. Бирске — Мениева Нина Николаевна. Наша организация в политике придерживается левой ориентации, в вопросах религии — марийской веры (природная религия с философией зороастризма). Рады иметь горизонтальные связи с другими марийскими и финно-угорскими организациями. Адрес для писем: 127411,г.Москва,до востребования Иванову Илье Ивановичу.

    • Палынем

      Покажите их мандат.

      • Каври

        Мандатше, можно — ко:лан мо. А ме палена нине чапле марий-влакым, нунышт шукертсек калыклан тыршен шогат.

        • Андрий

          А каласе ко: тыште калыклан ок тырше? Чыла тыршат. Ко: нуным могай собранийыште назначитлен (выбиратлен)? Только нердам кадырташ ида ту:Нал — серезный йодыш. Вашмутым вучем.

  10. Лайд

    Поро!
    Вот эще мыняр марий-ушем-влак улыт мланде мучко.
    А южышт маннешт: Мер Каҥаш гына.
    Ала-мо. мер Каҥашын мероприятийжат ок кой, йӱкшат ок шокто, мемориальный оҥамат шукертсек огыт саке… Икманаш, 2016 ийлан, т.е. ЧЕРЕТАН ПОГЫНЛАН ямдылалтыт мангыч колынам ыле.
    Чынак мо?
    Але ондак огыл мо?
    Вет ты толкынын уставше (ну, кеч-могайже) почеш, ПОГЫН ден ПОГЫН коклаште Мер Каҥаш кид кергалтен пашам ыштышаш.
    Могай паша дене шогылтыт гын.
    Самырык-влак шаланен пытеныт, Мер Каҥаш гыч куржыныт, маныт.
    Мый умылем, самырык-влаклан идей да корно кӱлеш. Мер Каҥаш самырык-влаклан пеҥгыде да ӱшанле, корным ончыктышо иза лийшаш ыле. Но, маныт, Мер Каҥашыште «иди сюда, подавай сюда, делай то, делай то» семын гына онченыт.
    А самырык-влаклан тиде то:ра койыш нигунам келшен огыл.
    Да нуно кугун гын шӱвал шынденыт да кудалтен коденыт Мер Каҥашым да тыгак Минкультымат. Могай полышым ужыныт нуно пытартыш икмыняр ийыште Минкульт деч? Самырык толкын семын — нимогайымат. Одни обещания пряников. Да мӱгиндыж денат нигунам сийлен огытыл маныт.
    Сандене марий-самырык-влаклан у шӱлыш, у ончалтыш, у лидер-влак кӱлыт.
    Ӧрын шогаш нимом — коеш, ончычсо вуйлатыше-влакын шотышт пыташ тӱҥалын. Сандене нуныным вашталташ кажне кечын ямдылалтман.

  11. Лайд

    Поро!
    Вполне серьезно!
    Мер организацийын корныжо ту:рло: «Собранийыште назначитлымым-выбиратлымым» вчен шинчет гын, Андрий, нигунам нимогай мер толкын ок лий. «Чарне мужедметым, сита ойгыраш…» — шарналте ик тыгай сылне марий мурым.
    Назначатлат, выбиратлат да шогалтат, кунам мер организацийын пашашкыже структур шу:шкылташ ту:н:алеш. Например, Минкульт гай.
    А Россий Федерацийысе закон почеш, мер ушем-влакым 3-5 ен: организоватлен да вара шке йырже кеч 1000-10000…. н:ым чумырен кертеш.
    Ынде мыняр гана ойлена: «Марий ушем» Россий мучко чыла вере. кеч-мыняр ен: дене ышталт кертеш.
    Серьезно каласем: «Марий ушем» Пошкырт кундемыште 7-8 вере уло. Тидыже Пошкырт мари-влакын НКА-шт деч (БР-ысе) кок пачаш шукырак. Умбакыже ыштыза шкаланда иктешлымашым.
    «Марий ушемын» исторический родиныштыже тагакак лияш тиш.
    Ала тый ваштареш улат, Андрий?..
    «Палынем» могай мандатым йодат?
    Да ыште шкаланет у организацийым. А ыштыме процессыште умылен налат — тидлан нимогай «мундат» огеш ку:л. Кумылет гына лийже!

  12. Аноним

    Кунакбаев Олег Зайникаевич крупный марийский МОШЕННИК! Его ищут банки и частные инвесторы. Вот так! Позор!

    • Аноним

      Кто знает местонахождение Кунакбаева Олега Зайникаевича просим сообщить по телефону 89177939041.

Добавить комментарий