В Таллинне марийцы отметили Шорыкйол

Людмила ЯмурзинаПервого февраля «Таллиннское общество мари» отметило марийский национальный праздник Шорыкйол и провело годовое собрание общества.

Оба мероприятия как никогда актуальны для Таллиннского общества, последний раз марийцы Таллинна собирались 5 лет назад и после этого только некоторые из них пересекались на каких-то мероприятиях. Практически общество существовало только в узком кругу, и активной деятельности не было.

В ноябре 2013 года в руководстве общества произошли изменения, и руководителем общества была избрана Людмила Ямурзина, у которой имеется желание, а главное, идеи для дальнейшего развития общества. Поэтому было решено провести национальный праздник Шорыкйол, который знаменует собой в народном календаре мари смену календарных циклов, переход от зимы к весне. Семантика названия праздника и означает Новый год, Рожденный год. В это время люди занимаются символами обновления, все подвергали движению, поэтому и в обществе решили обновить все контакты, встряхнуть людей, призвать их к активному участию.

В Таллинне проживает около 40 марийцев, во время «встряхивания» контактов вышли на 34 марийцев, из них на празднике присутствовала только половина. Праздник был задуман как семейный, поэтому для удобства всех членов семьи, и младших и старших, решено было организовать выездное мероприятие. Для этой цели сняли дом с баней, со спальными местами, с каминным залом.

Мероприятие было поделено на две части: после обеда до ужина, была официальная часть, а после ужина состоялся сам праздник Шорыкйол. В каминном зале, где проходило собрание, были представлены выставка вышивки Елены Ткаченко «Девять марийских богов» и фотовыставка Л.Ямурзиной «Восточномарийская женщина и ее мир», был представлен доклад на тему «Шорыкйол и его роль в жизни мари» (Л.Ямурзина). Показали документальный фильм Алексея Алексеева «Сӱрем».

На собрании было рассказано о том, что было сделано и что планируется делать, все представленные идеи нашли отклик и поддержку и были озвучены свои идеи.

После ужина членов общества посетили ряженые во главе с Васли кугыза, которых угощали ритуальными блюдами — колобками (ӱяча), блинами и пивом и просили благополучия на будущий год. Дети показывали им свое мастерство, пели и танцевали.

Пообщавшись ритуально с представителями иного мира (ряженые), наладив с ними контакты, представители общества ритуально очистились от прошлогодних проблем, от контактов с иными, в народном танце и в бане.

Праздник закончился феерично, когда все настолько окунулись в свои родные напевы, мотивы, в речь, что ноги сами пошли в пляс, кто-то стал петь, кто-то играть на музыкальных инструментах.

Одним словом, праздник удался, и все уходили с ноткой ностальгической грусти, что проживая далеко от Родины, так редко происходит прикосновение к своей культуре, но в то же время с воодушевлением и желанием самому быть творцом, быть активным в вопросе поддержания интереса и развития своей культуры, языка и истории.

Людмила Ямурзина,
Таллинн

Видео: Алексей Алексеев

Ссылка по теме:
В Тарту Новый год встретили на марийском (ФОТО, ВИДЕО)

1 Comment

Filed under Статьи, видео

One response to “В Таллинне марийцы отметили Шорыкйол

  1. Damir Nabi

    почитайте «открытия» одного обрусевшего марийца, про языки татар, мари …. империя именно на таких и держится : Зачем Уфе башкирский язык? » Уфимский Журнал
    http://bp01.ru/authors.php?new=1502

Добавить комментарий