В Марий Эл торжественно открыли Год культуры

Год культуры в Марий Эл31 января в Йошкар-Оле состоялась церемония официального открытия Года культуры в Марий Эл.

С приветствием к собравшимся выступил Глава республики Леонид Маркелов. Он отметил, что культура прочно вошла в нашу жизнь и жить без нее неинтересно.

«Завершим глобальные процессы — строительство новых зданий театра оперы и балета и театра кукол. И мы пойдем в районы и будем строить, например, в райцентрах новые дома культуры», — заявил Леонид Игоревич.

Он выразил уверенность, что Год культуры пройдет в Марий Эл на высоком уровне с яркими, красочными и запоминающимися мероприятиями.

Леонид Маркелов представил на суд общественности свое новое стихотворение. Как сказал сам автор, оно написано в стиле Пушкина и Лермонтова и посвящено Году культуры.

Церемония продолжилась праздничным концертом, где выступили лучшие творческие коллективы республики. Первым номером программы стала вокально-хореографическая композиция «Марий Эл» в исполнении Государственного ансамбля «Марий Эл», Государственного ансамбля народных инструментов «Мари кундем», театра танца «Цармис», народного ансамбля танца «Рвезелык», ансамбля «Морко кундем» и сводного ансамбля гусляров Горномарийского района.

А завершился концерт музыкальными номерами в исполнении солистов, хора и оркестра Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, а также сводного хора Президентской школы-интерната для одаренных детей. Прозвучали произведения Глинки — увертюра к опере «Руслан и Людмила» и «Славься» из оперы «Жизнь за Царя».

Источник: ИА «МариМедиа»

15 комментариев

Filed under Новости, видео

15 responses to “В Марий Эл торжественно открыли Год культуры

  1. Ик марий

    А Марийский ТЮЗ еще 15 лет будет по подвалам шастать? Или же все же ему дадут старое здание кукольного? А Центр марийской культуры, где у него здание? А у марийской филармонии? У ансамбля Марий Эл? Вся марийская культура бездомная, пока наш «поэт» православные храмы и непонятные памятники строит…

  2. ЯН -ЯН

    «Я человек культурный!» — Глава РМЭ.

  3. Липчанин ( моркинский)

    Год культуры — это замечательная возможность для того, чтобы в ярком калейдоскопе фестивалей и конкурсов напомнить про настоящих подвижников, скромных культработников, ежедневно честно выполняющих свою нелегкую но важнейшую миссию-нести прекрасное людям, делая мир чуточку лучше, а сердца добрее. Именно они делают нас в полной мере людьми, а не бездушными дикарями…..

  4. Станислав Волков

    Зачем обещать то, что никогда не выполнишь?
    /…И мы пойдем в районы и будем строить, например, в райцентрах новые дома культуры», — заявил Леонид Игоревич…/
    Это уже вошло у него в привычку. Ну, а тут скромнее нужно быть:
    /… Леонид Маркелов представил на суд общественности свое новое стихотворение. Как сказал сам автор, оно написано в стиле Пушкина и Лермонтова и посвящено Году культуры…/
    Кощунство сравнивать себя с великими поэтами…

  5. Аликсендер

    Ну дак это год культуры по-путиномаркеловски…

    Анониму вопрос: А кто в России, в РМЭ «решает вопросы» ?..

  6. Ик марий

    >Кто же Вам до «поэта» мешал решать эти вопросы?
    Ну наверное те у кого реальная власть в руках ( и деньги государства). За последние 500 лет марийцы на своей земле ничего не решали за себя и вы русские не давали нам такого права.

  7. Аноним

    Вот и дошли до межнациональных отношений…….У нас в Удмуртии к национальным вопросам относятся более лояльнее,даже выделяют средства на развитие национальных культур,а я мариец и возглавляю национальное объединение,но сами марийцы нашего города живут только ожиданиями хорошего будущего,при этом не прикладывая особых усилий в отношении развития национальной культуры,хотя администрация города идёт на встречу и мы пользуемся уважением как русского народа так и других народностей.Мне часто приходится с гармонью в руках пропагандировать марийскую культуру задорной пляской,игрой и песнями.Даже по ОРТ на «Играй гармонь» я играл и плясал по марийски.И мне не было стыдно сказать на всю страну,что я МАРИЕЦ,…….

    • Опанач

      Крокодильи слезы гармониста, возглавителя нацобъединения в городе. Ижевске. Он работает, а народ не идет — какие неблагодарные, а для чего нацобъединение,???

  8. Лайд

    Поро!
    Я всегда удивляюсь, когда культработники говорят, что в каком-то регионе марийцы инертны, не собираются…
    Тяжело проводить любое культурное мероприятие.
    Но на любое наше мероприятие народ ходит всегда. Жаль, что не так обильно, но всегда большинство посещают с интересом.
    Мы всегда ставим вопрос: — сколько же человек собираемся увидеть на проводимом нами мероприятии.
    Последний пример — встреча с Оньыжа в музее Колумба. Мы расчитывали, что будет 25 человек. Но нас было всего 18. Почему? Не пришли 4 артиста, которые обещали В.Пектееву. Причину не знаю. Один человек срочно уехал в Горномарии. 2 человек прямо сказал, что в такой холод он выезжать из района не может. У второго — сборы («марий ушем» он предпочел другой организации, и такое бывает).
    Люди были самого разного направления, а не члены «Марий ушем».
    Другой пример: проводили концерт ретро-песни. Рассчитывали на 600 человек, но получилось, что собралось около 400-хсот. В чем проигрыш? Их полно, вплоть до того, что на самом деле некоторые мари боятся какой-то другой марийской организации. О причинах — следующий раз.
    Это писал к тому, что некоторые склонный просто огульно упрекать свою нацию. Разберитесь, пожалуйста, почему в Ижевске мари неактивны?
    Я, например, немало знаю, почему Питерские марийцы в таком плаченом состоянии (не материальное положение имею ввиду здесь, а объединаяющие компоненты).
    Больше идей! Не жалей себя! Не служи кучке и чиновникам!

    • Аноним

      Водка подорожала, поэтому перестали ходить на мероприятия. Единственное халявное мероприятие-это церковь, которая находится почти-что возле подъезда, а в кусото ездить накладно и небесплатно — мари ярам ярата.

  9. Лайд

    Поро!
    Маркел, говорят. свои стишки читал на открытии…
    Когда же он поймёт, что он всего лишь ремесленник, а не поэт.
    Как говорили у нас во втором курсе Литинститута им. А.М.Горького — стихоплёт.
    Его бы на 2-й курс Литинститута, и начать обучать творить стихи.
    Но, поздно, батенька, поздно. Там мы и «ломались».
    Сказанному выше если нужны будут доказательства — то докажем.
    Не деньгами и служебным положением меряется успех творчества.
    Просьба к православным. Мы не против, чтобы все было в меру. Но в конце мероприятия БИТЫХ ПЯТЬ МИНУТ били в колокола. А там и чимари, и мусульмане.
    Кто такие опусы делает на светском мероприятии? Почему нет вероуважения? Да, у нас достаточно веротерпения. Хотя несколько чимари демонстративно покинули зал. Или это маркеловский вариант вытравления всего марийского?
    Кто-то из марийцев ратовал на этом сайте же, чтобы марийцы стали приверженцами всего нового, прогрессивного.
    А тут подтекстом призывают свою жизнь за царя отдать. Пусть свою отдают. Мы-то причём?

  10. Аноним

    Ладу, поро!
    Смысла нет ругать Маркелова, он себя показал. Вы правы в том, что человеку пора перестать мучать республику, ее народ и уйти на свалку..Может это звучит громко, но кроме ухудшения положения, наши земляки увидеть ни чего не смогли. Специально не привожу ни каких данных, их уже приведено достаточно . А выполнение его , так называемых, планов приведет Край к еще большим бедам. Нужен возврат к истинному предназначение республики-развитию аграрной сети, по сути казанковкого метода, наведение жесткого порядка в ЖКЖ, в оставшейся промышленности, » заведение в стойло чиновников», порядок на дорогах и в правоохранительных органах .В

    общей экономической стратегии России, мы должны рассчитывать только на себя, на наведения порядка и приводя к власти ответственных людей, патриотов своей родины.

  11. Станислав Волков

    Смех, да и только… Я вот тоже писал стихи когда то… Может и мне суждено стать Главой Республики Марий Эл?… А если серьезно, то Маркелову не стихи писать нужно, а пора о мемуарах задуматься. Александр Солженицын вон какие мемуары написал, находясь в лагерях. Один «Архипелаг ГУЛАГ» чего стоит… Может и нашему Главе, для раскрытия своего таланта «стихоплетства», пора уже в лагеря?

Добавить комментарий