В Москве открылась выставка с участием марийских художников

И. Ямбердов, Ф. Синяков, Ю. Ерофеев21 января в Центральном Доме художников в Москве состоялось открытие Всероссийской художественной выставки «Россия XII». На выставку свои работы привезли и марийские мастера кисти: Иван Ямбердов, Зосим Лаврентьев, Измаил Ефимов, Евгений Яранов.

В день открытия выставки художников и искусствоведа Владимира Кудрявцева встретили и горячо приветствовали представители марийского землячества: Юрий Ерофеев, Филимон Синяков и Александр Зенкин.

Иван Ямбердов вкратце рассказал о своей работе «Оза Ава. Ямбика», размещенной на выставке. Глубинное понимание человека и осмысление его места в этом Мироздании — самая отличительная черта творчества Ивана Ямбердова. Все его творчество кратко и емко можно охарактеризовать именно так: «Человек в Мироздании». Такая стержневая тема сама по себе уже предъявляет к художнику огромные требования, в то же время своей широтой и мощью она и способствует, даже является движителем роста дерзновений художника. Многосложность человека и бесконечная многогранность Мира, Вселенной — это подлинно неисчерпаемый источник для творческих вдохновений.

По-своему данную тему разрешает своей замечательной композицией и Измаил Ефимов, выдающийся мастер языческого символизма. Картина Евгения Яранова «От греха», наоборот, на христианскую тему. В результате, получается, тремя работами марийские живописцы в целом сумели выразить всю суть современной духовной жизни марийского народа.

К сожалению, по неизвестным причинам на выставке не оказалось работы нашего прекрасного живописца Зосима Лаврентьева. Вообще сама концепция выставки вызывает некоторое недоумение. Среди множества замечательных работ в ней оказалось и немало произведений, явно почти не имеющих художественных достоинств, а есть и творения просто курьезные, чуть ли не на уровне ученических.

Организаторы выставки, явно стремившиеся к максимальной широте творческого охвата, в результате оказались совершенно как будто бы без всяких принципов, что еще раз лишь подчеркивает, что Россия сегодня во всем находится в полосе кризиса и стагнации. И особенно в культуре. Такое ощущение, что целый ряд «творцов», участвующих в выставке, попали туда по чьей-то субъективной протекции.

После открытия выставки представители марийского землячества, — наверное, единственные из всех, другие землячества если были, то только как зрители! — организовали чаепитие в кафе ЦДХ, где в адрес марийских живописцев и деятелей искусства было сказано много прекрасных слов. Были высказано и сожаление, что марийских художников встретило и приветствовало только марийское землячество и не было никаких официальных представителей даже от постпредства республики. Что ж, и это тоже показатель культуры…

А. Александров

Фото: Николай Синяков

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий