Эстонское ТВ рассказало об эстонско-марийской семье

Сплетенные души7 часть передачи «Põimitud hinged» (Переплетение судеб)* эстонского TV3 посвящена марийско-эстонской семье Тохт. Каждый выпуск цикла «Переплетение судеб» рассказывает о какой-либо семье, где один из супругов эстонец/эстонка, второй – другой национальности.  Видео с русскими субтитрами.

См. PÕIMITUD HINGED >>

Источник: TV3 Play

* Буквально «Сплетенные души»

12 комментариев

Filed under видео

12 responses to “Эстонское ТВ рассказало об эстонско-марийской семье

  1. безымянный

    Можете в ютюб перекачать? Не показывает не отображает у меня. Очень интересно. И еще есть что-нибудь похожее с Венгрией, Финляндией и другой Европой?

  2. Элина

    Очень красивая, поэтическая история… Желаем счастья Жанне и Мартину и их девочкам! Было бы хорошо, если бы девочки были билингвами — это развивает мышление, дает массу преимуществ при обучении другим иностранным языкам, да и самой Жанне было бы хорошо организовать родную языковую среду

    • Аноним

      К сожалению, дети по-марийски особо-то не понимают… Жанна видимо говорила с ними только по-русски. Вот атк мы, марийцы, ценим свой родной язык и «передаем» своим детям… Кстати эстонцы как в советское время, так и сейчас, за кого бы замуж не вышли, женились со своими детьми более 90% всегда говорили и говорят и на эстонском. Т.е. эстонец/ка + др. нация давала детей билингвов или полилингвов, и один из языков эстонский.

      • ужамат

        Сам-то своих детей учишь только эстонскому и финскому, а по марийски они ни бельма?

        • Аноним

          А зачем моим детям эстонский и финский? Я живу в России и мои дети прежде всего заговорили по-марийски, постепенно осваивают русский. Когда вырастут, сами решат какие еще языки учить. А Жанну с детьми я видел и заговорил с ее детьми на мaрийском, они ничего не поняли. Мама вроде что-то по-эстонски или по-русски им объяснила.

  3. Nur

    Где бы ты не был, с кем бы ты не был, никогда не забывай свои корни!

    Жизнь люби, люби народ свой, чти народную мечту! Габдулла Тукай

    12 января 2014 года завершился конкурс “Кто я и откуда мои корни?”, объявленный Набережночелнинским отделением ТОЦ для татар всего мира. Основными целями конкурса были: воспитание у татар уважение и любви к родному краю, а также чувств гордости к его истории, культуре и религии, к выдающимся достижениям своих предков и современников; формирование позитивного взгляда на будущее татарского народа. Организаторы конкурса благодарны за активное участие, особенно за то, что работы были выполнены на татарском языке. Действительно, каждое доброе дело имеет награду, каждое доброе дело, которое мы с вами совершаем, имеет пользу для нас всех. В конкурсе участвовало более 200 человек от 14 до 75 лет, из России, США, Канады, Китая, Германии, Турции, Финляндии, Франции, Украины, Казахстана… Самое большое количество работ поступало из Республики Татарстан и Башкортостан. К сожалению, многочисленные конкурсные работы были дисквалифицированы, по причине несоответствия положению конкурса. Конкурсные работы были оценены высококвалифицированными членами жюри. За призовые места победители получат:
    http://tatar-centr.blogspot.com/2014/01/blog-post_8255.html

    • Уважаемый, Ваш комментарий (вернее Ваша ссылка) абсолютно не в тему. Следующий раз выбирай пост связанный с татарами, а их здесь не мало. Спасибо, Tsikma, что ты перевел свои комментарии под другую публикацию. Я удалил твои комментарии отсюда. Хотя ты можешь найти более подходящую статью — на горномарийскую тему здесь было очень много. Введи в «Поиск» (сверху справа) «горные марийцы» и получишь нужные статьи:
      http://mariuver.wordpress.com/?s=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B

  4. Тыге шонем

    На самом-то деле Анонимом (14.01.2014 в 00:17) подня очень актуальная проблема для народа мари. Дело не только в Жанне конкретно, просто таких марийцев, которые добровольно отказываются от своего народа, ответственности за свой народ становится все больше и больше. Не только Жанна, но и многие другие мари не учат свои детей марийскому, считают язык ненужным, непрестижным = уничтожают свою нацию. Да и среди известных мари и самое странное среди марийских общественников таких людей немало. И мы все стыдливо умалчиваем этот момент. Расхвалиеваем публично марийцев, которые не передали марийскость своим детям, внукам.
    ЭТО В КОРНЕ НЕ ПРАВИЛЬНО!
    Надо создавать отрицательный имидж таким людям!!!
    Чтобы др. знали, что не говорить со своими детьми на родном марийском — ЭТО ПЛОХО! Иначе мы занимаясь самообманом-самолюбованием, фальшью УНИЧТОЖИМ СВОЙ НАРОД!
    Кто продолжит род марийский?
    Яковлева вышла за чуваша, дети русскоязычны — ПОЗОР (не муж др. национальности, а русскояычные дети)!
    Позор всем марийцам, чьи дети не говорят по-марийски, вы копаете марийскому народу могилу! Нет вам никакого оправдания!!!

  5. Илья Бирский

    Финны по всем меркам считаются исчезающим народом. Финны и эстонцы для решения своих демографических проблем хотят воспользоваться финно-уграми России, используя родственные связи. Вероятно, с такой же корыстной целью распространяют лютеранство среди финно-угров России, ущемляя нашу ествесственную природную веру. Марий калыкын шаланымаште нимо сайже уке. Моктыман чумыргымашым веле.

  6. Тыге шонем

    Вообще-то финны количественно увеличиваются… Вы себе даете отчет какую ахинею тут иногда несете? Да еще от имени «Марий ушем», не позорьте, пожалуйста, марийцев и нашу организацию. Никто марийцев в лютеранские церкви насильственно не загоняет, они сами туда добровольно ходят. Как эстонцы и финны могут решать свои демогр. проблемы за счет мари? что там в церквях марийцев насильственно в эстонцев и финнов превращают и тайно вывозят?

  7. Аликсендер

    Может быть, Илья имел в виду российских финнов или обобщил под финнами всех финно-угров ? Скорее, у Ильи кондовая… совецкая пропагандистская «логика» стереотипов. Свозь призму стереотипов увидешь только то, что заложено именно в них, но не в реальной жизни… То, что в голове, не обязательно — в реальности. Благодаря тотальной пропаганде в рос. СМИ в головах людей — одно, в реальности — другое.

Добавить комментарий