Обустройство священных рощ мари – заслуга коммунистов?

На обустройство священной рощи выделяют несколько тысяч

На обустройство священной рощи выделяют несколько тысяч…

Коммунисты Марий Эл в своем отчете о работе в парламенте республики утверждают, что они добились выделения денег на обустройство священных рощ.

В документе под названием «Отчет фракции КПРФ в Государственном Собрании Республики Марий Эл пятого созыва (2009-2014 гг.)» написано:

Категорически против мы были и в вопросе об утверждении республиканской целевой программы «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2009-2012 гг», где предусматривалось реконструкция и строительство 34 объектов, 16 из которых являются православными храмами. Но не было запланировано ни одной мечети или благоустройство молельных рощ («кӱсото») марийцев-язычников.

Мы просмотрели текст  упомянутой программы, размещенный на официальном Интернет-портале Республики Марий Эл. Никакой отдельной статьи об обустройстве молельных мест сторонников Марийской Традиционной Религии не нашли.

«Священные рощи» упоминаются только в пункте  2 «Сохранение и использование объектов культурного наследия». Под подпунктом «Определение границ охранной зоны объектов историко-культурного наследия» на «определение охранных зон 200 объектов археологии и священных рощ» планировали выделить  в  2011 — 2013 годах почти 8 млн. рублей.

На "воссоздание" православной церкви деятки миллионов

… а на «воссоздание» православной церкви — деятки миллионов

Под каким пунктом обустраивались сакральные места коренного народа республики, и сколько конкретно денег было выделено на это дело – сказать сложно.

Но мы писали о том, что говорила сотрудник управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия министерства культуры, печати и по делам СМИ республики Аурика Михеева. С ее слов в 2011 году на финансирование благоустройства священных рощ было выделено 98 тысяч рублей, в 2012 году по программе предусмотрено 400 тысяч. «Конечно в следующем году (2013) мы будем увеличивать сумму», — подчеркнула А.Михеева. Но в любом случае эта сумма, думаю, не превышает даже 1 млн. рублей.

Львиная же доля средств, выделенных на программу, была затрачена на «воссоздание», «реконструкцию» и ремонт православных церквей. На «воссоздание» Входоиерусалимской церкви в Йошкар-Оле намеревались потратить 48,5 млн., Воскресенского собора – почти 34 млн. И таких объектов, связанных с православием, в программе более десяти и фактически всем им выделено более 1 млн. рублей.

MariUver

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Обустройство священных рощ мари – заслуга коммунистов?

  1. Ронго

    Продолжение процесса насильственного христианизации народа мари путем воссоздания и ремонта православных церквей, насильственной русификации народа мари путем сокращения марийских школ и преподавания марийского языка в существующих школах, развития православных воскресных школ. Вот и вся программа для выделения финансовых средств для сохранения культурного наследия.

  2. палыше

    Маркелов при помощи коммуняк скоро всех марийцев переселит в эти рощи.

    • туге шол

      из Йошкар-Ола ола

      С этого IP ранее оставлен комментарий от палыше (06.01.2014 в 18:35)
      MariUver

      • туге шол

        Отчет для бывшей конторы Долгова? Много платят или кому это надо?

        • Думаю, мой сайт людям из конторы дает работу 🙂 А надо читателям — чтобы ты не флудил и др. не было бы желания.

  3. Аноним

    Не надо по этому поводу ехидничать,если действительно коммунисты помогли то я рад этому.Я коммунист и этого не стыжусь.Только за то что я коммунист не могу я в районе найти приличную работуЕсть негласное распоряжение главы района меня на работу не брать.Еще я всегда был атеистом,но никогда не был противником верующих.Именно я,коммунист ходил три дня с ученыым
    и студенткой-дипломницей из политеха повсем мальбищам Ронгинского поселения.В результате все мольбища взяты на учет.Разве это не помощь по обустройству молельных рощ В Советском районе создан Марий кумалтыш ушем .который зарегистрирован и имеет свой устав.У истоков создания этого обьединения и разработке его устава стоял коммунист Иван Андреевич Щербаков.Коммунист Падыганов Л.С. является картом и принимает самое активное участие в проведении богослужений

  4. Аликсендер

    Видимо, не все коммунисты-атеисты «принимают самое активное участие в проведении богослужений»… Интересно, почему некоторые все же принимают активное участие, не согласно с атеистической иделогией ? Что ж это вы предали ИДЕЮ ?Возможно ли после этого быть правоверным коммунистом ?

  5. Ронго

    Меня удивляет нападки на М.Долгова, который свои статьи пишет обдуманно с анализом и предложениями, без обид на нападающих.
    Ну что, что он служил в КГБ. Я считаю это неправильно, так мы никогда не установим взаимопонимание и уважение друг другу, не выработаем единство среди соплеменников. Мне кажется которые пишут против М.Долгова это шестерки Маркелова. Чтобы опорочить Долгова и снизить его рейтинг перед выборами Главы Республики они готовы на все лишь бы их хозяин снова стал во главе республики. Не так ли «Тыге шол.»

Добавить комментарий