Ший п(в)ӱ(у)ян Пампалче???
У ий дене, Марий Калык!
Наступил Новый год!
Да, именно так. Прошел зимний солнцеворот, дни прирастают, а ночи убывают – начался новый цикл жизни. Именно по солнцу и луне, а не по красным дням календаря ориентировались наши предки. Именно от этих солнечных фаз с учетом фаз луны и должны были бы рассчитываться по-настоящему наши Ӱярня, Кугече, Семык… Но, в наше время, к сожалению не всегда это получается 🙁 . И стиль жизни не тот, и традиции часто настолько изменились-адаптировались под другие представления-календари-смыслы…
Вот, например, Шорыкйол. Казалось бы настолько чимарийский праздник, что невозможно его ни под что подогнать. Но и здесь у нас нет единства. Где-то считают, что он начинается уже на этой пятнице (27 декабря), кто-то на следующей, кто-то считает, что он должен заканчиваться на Православное Рождество Христово, а кто-то, что он должен начинаться с Него…
Да-да! Я опять за свою любимую тему, которую можно условно и политкорректно обозначить «Исконное и новое в современной марийской традиции».
Почему, на мой взгляд, это важная тема я уже много писал. Вкратце резюмирую. Если даже отодвинуть в сторону такие эмоциональные человеческие свойства как, стремление к справедливости, истине, корням, а оставить лишь одно – Веру, то это уже достаточный повод для разговора. Вера – дело тонкое, не терпящее сомнений и разночтений.
Про понятие жертвоприношения я немного уже писал. И о понятии греха тоже.
А вот другой интересный пример. Разве, поклоняясь Керемету, я поклоняюсь Сатане? Разве этот величайший образ исконной марийской Веры заслуживает, чтобы его изображали чем-то вроде Кащея Бессмертного (например, так сделано в мюзикле Юмынӱдыр)?
Но Керемет – это большая серьезная тема. А сегодня вспомнилась наша любимая Пампалче – прекрасный образ, который, увы, «загнан» в «стилизованный сказочный мир», как правило, в не марийскоязычном исполнении.
Я не буду обсуждать значение этого образа в контексте космогонического мировоззрения древних марийцев. Об этом есть много интересных текстов Ю. Калиева, Г. Шкалиной и других. Я как всегда по-мелочи – оттолкнусь от филологии. Ведь от того как называем, зависит то, как воспринимаем и понимаем. Даже не столько мы, взрослые люди, а наши дети, которые будут (хотелось бы надеяться) продолжателями нашей древней традиции.
Итак вопросы.
1. Действительно ли Пампалче всегда звали эпитетом ШИЙ ПӰАН? Если да, то правильно ли это на русский переводить как СРЕБРОЗУБАЯ?
2. А может ее звали ШИЙ ВУЯН?
А теперь ответы, которые предлагаю обсудить.
1. Если действительно ШИЙ. Ший – в марийском языке не только серебряный. В некоторых контекстах это также и БЕЛЫЙ и СВЕТЛЫЙ. Поэтому однозначно и совершенно точно в данном случае (если мы придерживаемся «зубной» версии 🙂 )ГРАМОТНЕЕ (именно грамотнее – так как грамотный переводчик переводит не буквально, а по смыслу) будет переводить на русский язык «белозубая». В первые годы Советской власти, когда создавался «печатный пропагандистский фольклор» с грамотой не всегда дела обстояли хорошо. Так, возможно, и закрепилось в русскоязычном марийском фольклоре понятие «среброзубая» – что вводит в легкое недоумение как немарийскую аудиторию, так и самих марийцев – от детсадовских несмышленышей до умудренных взрослых людей.
А что ведь интересно!!! Нет у среброзубости легендарной героини никаких мифологических или просто логических обоснований. Не найти с чего это она вдруг среброзубая. Ведь раз такое свойство подчеркивается как важное в самом имени героини, то, значит, у него есть свой смысл, своя история. Это неизменное правило для абсолютно всех мифов и легенд народов мира. Если не находим причин, значит чего-то не знаем или не правильно понимаем (в т.ч. переводим).
Логично, что у Бабы Яги нога костяная, а у её избушки ноги куриные. Понятна смысловая связь тесто-богатырь (Нӧнчык-патыр). Есть в мифологии и сказках народов мира обоснования и для железного клюва, и для бород и усов всякой длины, и для холодных или горячих сердец… Вот только для объяснения среброзубости Пампалче ничего пока не получается найти. Я не претендую на Истину. Не имел счастья перелопатить все горы литературы и этнографических записей. Поэтому буду крайне благодарен всем, кто сможет представить неоспоримое доказательство ее СРЕБРОЗУБОСТИ, а не БЕЛОЗУБОСТИ.
А белозубость имеет свою нормальную человеческую логику. Во-первых, это естественно красиво. В древние времена, когда стоматология ограничивалась клещами или ниткой, привязанной к двери, белозубость человека была, несомненно, заметным явлением. Да и вообще, белозубость всегда являлась признаком здоровья и силы.
2. О том, что главной характерной чертой Пампалче, возможно, изначально была не среброзубость или белозубость я задумался по прочтении прекрасной (я считаю лучшей по данной теме) монографии доктора Юрия Калиева «Мифологическое сознание мари: феноменология традиционного мировосприятия» (Йошкар-Ола, 2003 год). С точки зрения человека, живущего в мифологическом мире, значение имело бы другое – цвет волос! Человек альбинос – это редчайшее явление, которое во всех традиционных культурах мира всегда расценивалось как особое магическое, божественное (у некоторых наоборот). Таких людей особо замечали, им приписывали различные нереальные свойства и силу. Да и вообще для марийцев, изначально происходящих от Уральской (полумонголоидной) расы натуральная блондинка – исключительная редкость, которая не может остаться незамеченной. Если исходить из этого посыла, то нет ничего удивительного в том, что образ Пампалче занимает такое важное место в марийской мифологии.
Что же касается слова «пӱян», то объяснение очень простое. Это можно объяснить простым недоразумением, ведь «п», «в», «ф», «б» часто звучат неразличимо в марийских устах. (((помните знаменитый анекдот про ценники в сернурском магазине: бапли, кампеты 🙂 ?))). Вот и получается, что, возможно, и сами начали так произносить, пересказывая сказку из уст в уста. Вплоть до изменения сюжетной линии сказки. Ведь в некоторых версиях, чтобы ее не опознала Вуверкува Пампалче залепляет свои зубы не то смолой, не то грязью (!). Какая-то нелогичная маскировка – проще рот не открывать или «сквозь зубы» говорить, чем с трудом разговаривать с полным ртом. Куда логичнее выглядит маскировка, которую испокон века применяют черемисские воины и охотники – обмазать, например, волосы грязью.
А, возможно, и не сами виноваты, а этнографы и работавшие за их спинами советские литераторы-пропагандисты: не вникли в суть дела и записали, и перевели так, как услышали, потом, возможно, и досочинили, чтобы хоть как-то логично представить читателю «странности марийской мифологии».
Затем же, как это часто случается в марийских делах (например, тот же Керемет), сказка в напечатанном виде вернулось обратно и распространилось между нас в новой «официальной» версии. А о том, что за ней нет никакого мифологического легендарного смысла, мы как-то и не задумываемся.
Так что? Может, все-таки, Ший Вуян Пампалче – Сребровласая или Беловласая Пампалче???
Юзыкайн Эрик
Чын, моло тугай йомакым – ший пӱян ӱдыр нерген шарналташат ок лий. Ший ӱпан нерген – пеш шуко.
Тау ойетлан, Провой!
Пашаже, эсогыл, тыште огыл улыт але уке тӱнямбал мифологийлаште тыгай образ-влак. Кеч тиде палемдыметше тыйын чынак: ший пӱан ӱдыр нерген укеат манаш лиеш легенде.
Мыланем гын шинчаш перныш тиде: кеч-могай йомакысе геройын лӱмыштыжо улшо эпитет улмын амалже але кӱлешлыкше уло. Мутлан, тугай (туге) шочын (Нӧнчык-патыр, Колыдымо Кащей, Сивка Бурка, Алеша Попович), але тугай лийын (Яга Кува 🙂 ), але тугай шакше, ямсыз улеш (Тӱкан Шур) але тидлан кӧра шкенжын йомакысе миссийжым шукта (Чоткар – чоткыдо патыр). Но Пампалчын шийпӱянлыкшылан нимогай амалжат кӱлешлыкшат уке. А вот шийвуян лияшлан чыла амал уло.
став с вашей подачи сребровласой, она становится в ряд с алтынчеч 🙂
в-общем, архетипический образ златовласки.
Ничего в этом странного нет – все мифы человечества перекликаются.
Эрик, скорей всего, прав. Но это специалистам решать.
Тау ,Эрик ! Сайынак воштылтышыч Уий деч ончычын.Тый кушко нан:гаейтет калыкым, могай задачым шынденыт тыланет тыйын оза -влакетше. Ынде кыредылаш ту:н:алшаш улына кузе муным пудырташ -кошар вуйжо гыч але вес могыржо гыч. Сереброзубая,серебровласая-тый молан дословно кусараш тыршет. Ший пу:аным умлыше калык тыге умыла: тиде у:дырын пу:йже пешак ошо ,чот яндар воштылал колта гын ший гай коеш.КУктышташ огеш ку:л тыгай темым. Только ит ойло Что мый тыйым шенгек нан:гаем
Что же касается слова «пӱян», то объяснение очень простое. Это можно объяснить простым недоразумением
Прошу прощения за резкость, но вы сами сплошное недоразумение. Я понимаю причины, которые вас заставляют писать подобные статьи, но ни как не принимаю-истина прежде всего. По вашим словам можно понять, что черноволосая Пампалче хуже златовласой и светловолосые мари ближе к европейцам, чем к монголоидам? Хочу успокоить больший процент древних мари были светловолосыми, о чем говорят древние захоронения и записки исследователей, в частности Олеарий описывал марийцев, как светловолосых и голубоглазых (хотя Олеарий этот всех перепутал -чувашей, мари, булгар).Так что Помпалче вполне могла быть светловолосой. Светлые волосы отличительная черта в генотипе всех финно-угров.
а этнографы и работавшие за их спинами советские литераторы-пропагандисты: не вникли в суть дела и записали, и перевели так, как услышали, потом, возможно, и досочинили, чтобы хоть как-то логично представить читателю «странности марийской мифологии».
Извините пожалуйста, Акцорин В.А. и В. Колумб для многих более авторитетны чем какой то Эрик хоть и Юзыкайн.
Нет у среброзубости легендарной героини никаких мифологических или просто логического обоснования.
Начиная рассуждать о наших предках, мы оцениваем их поступки и мысли с позиции современного человека, а некоторые и как кураторы создания сказочного бренда Республики Марий Эл. Ну что за бренд такой, с серебрянными зубами, действительно. Для древних же мари, серебро -символ красоты и святости. Излюбленные украшения марийских женщин – изделия из серебра.
В сознании и языковой картине предков, серебро ассоциируется со всем народом- марий калый- ший калык. Героиня марийской сказки, идеал женской красоты и мудрости – Среброзубая Пампалче, можно сказать собирательный образ, душа марийского народа.
Ведь в некоторых версиях, чтобы ее не опознала Вуверкува Пампалче залепляет свои зубы не то смолой, не то грязью (!). Какая-то нелогичная маскировка – проще рот не открывать или «сквозь зубы» говорить, чем с трудом разговаривать с полным ртом. Куда логичнее выглядит маскировка, которую испокон века применяют черемисские воины и охотники – обмазать, например, волосы грязью.
Да тут явно более глубокий смысл заложен, зачем так все примитивно представлять.
Залепляя свои серебряные зубы Пампалче, маскирует свою красоту и святость, отправляясь во владения Вӱд ийя не покорной и слабой жертвой, а с целью противодействовать темным силам. Следуя вашей логики, эту часть легенды вообще лучше стереть.
Но Кереметь – это большая серьезная тема.
Согласен образ кереметей гораздо глубже, чем каких то там там кащея и бабы яги ( хртя если копнуть ,то они тоже финно-угорские образы) .Кереметь- вот это бренд так бренд
Шонем, Пампалчын ший пӱйжӧ могай-гынат амал дене поснак палемдалтын – вет шиште дене петырмыже раш каласалтын, ӱпым шиште дене йыгаш ок лий… Тиде амалжым ме кызыт умылен огына керт, палымашна ок сите. Но тидым чотрак лончылын, садак муаш лиеш. Калык йомакыште нимо так гына ок код, эреат йымалныже кужу эртыкше уло – могай-гынат традиций але обряд.
Kakoй то ты сармис вредный. Юзыкайн старается ради марийского народа ведет исследования о марла вере хочет что бы о марийцах все знали с красивой стороны а ты все его старания очерняешь Если бы не такие люди как Э Юзыкайн то мы бы до сих пор в навозе сидели.
Тут не стараются, тут троллят…
Мыйын изий лиймем годым тудым Ший пӱан ший Пампалче маныт ыле,Тыгай годым тудын пӱйжат, ӱпшат да чылажат ший лийыныт