Инновационное развитие Марий Эл находится на крайне низком уровне

Михаил Долгов “Перевод российской экономики на инновационный путь развития остается важнейшей задачей власти” считает Президент России Владимир Путин. О необходимости развития инновационного развития регионов России Владимир Путин отметил в Ежегодном послании к Федеральному собранию в декабре 2013 года. К сожалению, ряд региональных руководителей, к которым относится и глава Марий Эл Леонид Маркелов, не в состоянии перевести экономику своих регионов на инновационный путь развития. Дабы не быть голословным обратимся к аналитическим данным экспертов ведущего экономического вуза России — Вышей школы экономики.

В конце 2012 года был опубликован Рейтинг инновационного развития субъектов РФ – 2012. Данное исследование было выполненные экспертами Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», под научной редакцией всемирно известного профессора Леонида Марковича Горхберга. Исследование экспертов Высшей школы экономики выполнено во исполнении решения Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3 марта 2010 года “О подготовке на регулярной основе обзоров о реализации государственной инновационной политики и состоянии национальной инновационной системы Российской Федерации”.

Рейтинг инновационного развития субъектов РФ – 2012 является системой рейтинговых оценок и анализ инновационного развития 83 российских регионов. Исследование выполнено на основе сформированной авторским коллективом системы показателей, характеризующих социально-экономические условия, научно-технический потенциал регионов, уровень развития инновационной деятельности, а также качество реализуемой в регионах инновационной политики. Используемые показатели отвечают российским и международным статистическим стандартам, а применяемые методологические подходы соответствуют международной практике построения региональных инновационных индексов и формирования соответствующих рейтингов, осуществляемых под эгидой Европейской комиссии и других международных организаций.

Согласно данным Рейтинга инновационного развития субъектов РФ – 2012, в Марийском крае крайне низкий уровень инновационной активности предприятий и организаций. Этот показатель составляет всего лишь 9,4%.

Уровень инновационной активности характеризует степень участия организации в осуществлении инновационной деятельности в течение определенного времени. Уровень инновационной активности организации определяется как отношение числа организаций, осуществляющих технологические, организационные или маркетинговые инновации к общему числу обследованных за определенный период времени организаций в регионе.

Tabl1

Важно отметить, что удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации (т.е. внедрение современного, нового оборудования, повышение качества производимой продукции, создание новых технологий и методов работы), из года в год сокращается и составляет всего лишь 7,4%.

Удельный вес предприятий, осуществляющих инновации в организационном плане составляет всего лишь 3,7%, а предприятий, осуществляющих инновации в маркетинговой сфере еще меньше – 3%. Напомню, что под организационными инновациями понимают мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности фирмы за счет снижения административных издержек. Под маркетинговыми инновациями понимают существенные изменения в дизайне, использование новых методов продаж и презентации товаров, продвижение на рынке сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Согласно данным экспертов Высшей школы экономики, в Марий Эл полностью отсутствуют целые направления инновационной деятельности. Например, в Марийском крае нет организаций, занимающихся стратегическими исследованиями и разработками, как в технической, так и в управленческой сферах.

Отметим, что в Приволжском федеральном округе 32% организаций занимаются стратегическими исследованиями и разработками в инновационной деятельности.

Лишь благодаря предприятиям занятым в военно-промышленном комплексе в Марий Эл насчитывается 28,6% организаций занимающихся инновациями в производственном проектировании.

Tabl2
53,5% организаций республики приобретают инновационные машины и оборудование. Данный показатель по ПФО составляет – 62,7%.

7,3% организаций Марий Эл осуществляют приобретение инновационных технологий. Из них 3,5% приобретение прав на патенты и исследования (в ПФО-7,6%), приобретение программных средств 21,4% (в ПФО – 31,8%).

Лишь 15,1% организаций Марий Эл осуществляют обучение и подготовку персонала по работе с инновационной техникой.

Tabl3

По данным экспертов Высшей школы экономики по итогам 2011 года экспорт товаров и услуг Марий Эл составил 8 миллиардов 349 миллионов рублей, но полностью отсутствовал экспорт инновационных товаров и услуг.

Tabl4

Важно отметить, что по объему инновационных товаров, работ и услуг в области добывающего и обрабатывающего производства, а также производства газа, электроэнергии и воды Марий Эл занимает последнее место в Приволжском федеральном Округе и составляет 2442,8 млн. рублей.

Объем инновационных товаров, работ и услуг в области связи, информационных технологий и научных технологий составляет всего лишь 990 млн. рублей.

В общем Рейтинге инвестиционной развития регионов России 2012, Марий Эл занимает 60 место и входит в проблемную группу субъектов РФ, имеющих крайне низкий инновационный потенциал. С 2008 по 2011 год показатели инвестиционной активности Марий Эл уменьшились на 4 пункта.

Сегодня перед Россией стоит задача формирования модели многополюсного пространственного развития, на базе имеющегося природного и научно-технологического потенциала, создания региональных точек роста. В этих условиях ключевой целью государственной инновационной политики должно стать обеспечение устойчивого сбалансированного экономического развития каждого региона. Главной задачей региональных руководителей становится усиление и поддержка инновационных экономических направлений, а также выявление и поддержка конкурентных преимуществ региона и повышение качества регионального управления. Как видно из аналитических докладов экспертов Высшей школы экономики, глава Марий Эл Леонид Маркелов вместо того чтобы вывести республику на инновационный путь развития, фактически осуществляет преднамеренное банкротство региона, что приведет к серьезным социально-экономическим и политическим проблемам в Марий Эл.

Михаил Долгов

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Инновационное развитие Марий Эл находится на крайне низком уровне

  1. Из мари

    Из статьи видно и из ранее опубликованного в том числе, что Долгов сильно хочет быть руководителем республики. Вся проблема в том, что и он предложить то ничего не может, т. К. Не был руководителем. Если бы он избрался сегодня, то все равно барахтались бы в го-не. Кроме теоретической болтовни, никто ничего предложить не сможет, начнется опять передел сфер влияния и растаскивание гос. имущества, а это мы уже проходили ……….

  2. Ронго

    «Из мари», ты пожалуйста не обижайся, но я хочу сказать тебе одну вещь. Смотрю ты дюже умный, внеси для обсуждения предложения: как вывести Республику из экономического болота; как сделать Республику инвестиционно привлекательным; как реанимировать промышленное производство и сельское хозяйство; как эффективно развивать мелкий и средний бизнес, фермерство и где изыскать для этого финансовые ресурсы; как повышать и сохранять профессиональный потенциал республики; как повышать жизненный уровень населения. Мне кажется тебе нравится правление Маркелова, нравится что при его правлении выхолощено в Республике все марийское, нравится никчемные статуэтки по набережной, нравится отчуждение марийцев от занимаемых должностей и запрет их на прием в пристежные должности в гос.учреждениях. Не так ли? Бывает иногда в твоих комментариях что то положительное. Кажется начинаешь перенимать опыт рассуждении «Марийца» и «Георгия Победова». В статье М.Долгова только напоминание предыдущей статьи Фридома Об экономическом положении РМЭ. Я лично был бы рад если в предстоящих выборах Долгов выставил бы свою кандидатуру на пост Главы Республики. Но у меня есть сомнения о том, что его не выберут. Во первых — все русское население за него не проголосуют, потому что они не любят и не уважают марийский народ, во вторых — избиратели из мари на подобие тебя «Из мари» с такими же мыслями как у тебя так же не будут голосовать за него.

  3. Аркадич

    Правильно, Ронго!
    М.Долгов вообще — то должен устроить и мари, и русских — он же «половинчик», или я ошибаюсь?

  4. Липчанин (моркинский)

    Поро кече всем!
    Я считаю, что в решении многих проблем нам не нужно сегодня изобретать велосипед, когда для этого уже есть вполне реальные алгоритмы.
    В первую очередь необходимо сделать:
    — проведение ежегодной оценки эффективности предоставленных налоговых льгот и ставок налогов;
    — мониторинг налоговой задолженности, проведение индивидуальной работы с налогоплательщиками-задолжниками, выполнение планового задания по сокращению налоговой задолженности;
    — мониторинг кредиторской и дебиторской задолженности;
    — мониторинг результатов реализации целевых программ развития малого и среднего предпринимательства и оценки эффективности их реализации.
    Главный ресурс любой территории- инициатива жителей! Однако вспомните известную притчу: » Не надо голодному давать рыбу, надо дать ему удочку и показать, как ловить рыбу».
    На примере Липецкой области…..в конце 90-х, вся область зависела, по большому счету от одного предприятия — Новолипецкого металлургического комбината. Его доля превышала 80% по налоговым платежам в областной бюджет. Зависеть от одного предприятия — катастрофично! Поэтому последующие годы регион развивал все виды бизнеса, превратившись в динамично развивающегося, современный сектор экономики.
    В 2006 году была создана » Особая экономическая зона «Липецк» для масштабного привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Сегодня в ОЭЗ «Липецк» зарегистрирована и реализуют свои проекты 17 предприятий резидентов с объемом заявленных инвестиций превышающим 52 миллиарда рублей.
    Как известно, инвесторы приходят туда, где создана наиболее привлекательные для них условия . По этой причине в регионе действует особый режим предпринимательской деятельности, предусматривающий значительные льготы для участников ОЭЗ.Логика очевидна: сегодня оказываем поддержку реальному сектору экономики, побуждаем к привлечению инвестиций, а завтра получаем отдачу от этого.Затраченные на создание благоприятного инвестиционного климата ресурсы обернутся налоговыми поступлениями, дополнительными рабочими местами и, как следствие высоким качеством жизни земляков.Я верю в огромный потенциал малой родины, в мудрость трудолюбивых земляков.
    Быть добру!

  5. Ронго

    Аркадич, ты меня извени но я хочу сказать одну вещь: «Дарагой, очень сильно ошибаешся. Он должен устроить всех, если не будет согласие, то грош цена избранным главам.

  6. Ронго

    Так что уважаемые готовтесь, сегодня Л.И. Маркелов объявил, что он будет выставлять свою кандидатуру на выборах Главы Республики в 2015 году, значит он почти на год продлит свое полномочие Главы региона, что и требовалось доказать. Аркадич, твоего любимчика снова выберут Главой.

Добавить комментарий