MariUver

Деятельность независимых марийских организаций — балаган?

Размышления перед концертом «Тукымсер»

Поводом этой статьи послужили некоторые реплики комментаторов на сайте MariUver. Один из них под ником «Мариец», выражая свою точку зрения по поводу значений и значимости марийских общественных организаций в марийской действительности, в современной общественно-политической ситуации, позволил себе усомниться в силе общественного мнения и общественной деятельности.

Позволю себе цитировать высказывание «Марийца» в пределах одного и того же сайта, что считаю вполне допустимым и, не дожидаясь на то т.н. «разрешения»:

«А разве протесты в Украине и России только из-за денег запада происходили? Сегодняшний порядок вещей лет через десять пойдет ко всем чертям без теорий всемирного заговора.

Что мы видим здесь, попытки карликовых самостоятельных организаций и их деятелей войти в политику республиканского масштаба.

Причем среди них люди, которые на сегодняшний день лояльны к действующему президенту республики, а также их идеологические оппоненты.

Верить в искренность этих людей крайне сложно, слишком много пустых эпитетов.

Хорошо посмотрим с другой стороны.

Чтобы составить конкуренцию на выборах, необходима поддержка крупного и среднего бизнеса.

Простите, кто будет вкладывать свои деньги в мизерные организации, которых по большому счету не видно дальше интернета.

Да у некоторых есть заслуги по общественной работе и стаж, но это ваши личные дела. Люди спрашивают, что конкретно вы в данный момент предлагаете?

Хватит слов. Надоело читать бесконечные статьи ни о чем абсолютно.

Если остальным хотите что то доказать, создавайте «боеспособную» организацию, нет таких возможностей — уходите на заслуженную пенсию.

20 лет одни и те же лица куда то лезут, что до Маркелова, что после, ни черта вы не сделали для людей.

Смешно смотреть на этот балаган».

После этих, расчленённых и выделенных курсивом и полужирным мною для удобочитаемости, я задумался:

– А прав ли он? И все ли марийцы оценивают работу общественников как «Мариец»?..

Не обида нас захлестнула, как часто бывает. А мне, как общественнику с достаточно большим стажем, захотелось ретроспективно подойти к этому вопросу и разобраться: насколько соответствует действительности такой подход к поставленному вопросу? Справедлива ли сама оценка? Объективна ли оценка? Не заблуждается ли «Мариец», который решил оценить деятельность общественников? Не бизнесмен ли он сам или чиновник?..

Да, допустим, что он такой же простой мари. Не спорю, так мог написать в комментарии кто угодно. Даже не мари по происхождению. Но мы оставляем последнюю версию, т.е. возьмем тот вариант, что это все-таки написал человек-мари.

Так намного легче рассуждать, направляя мысль в одну сторону.

Тогда и оценка этим его оценкам у меня конкретна – не прав и не справедлив ты, «Мариец».

И вот почему!

Пропуская твой первый абзац (поверь, сегодня мне некогда вдаваться в подробности и копнуть глубоко – 21 декабря у нас большой концерт в ДК Калинина), не начну и со второго, иначе можно подумать, что мною двигает обида. Нет, конечно! Просто хочу разобраться и вынести твои доводы на более широкое обсуждение.

Как уже отметил, 21 декабря в ДК Калинина, т.е. во Дворце молодежи состоится концерт, посвященный 75-летию поэта-прозаика Алексей Александрова-Арсака и 70-летию поэта Зиновия Краснова. Надеемся, что нам удастся собрать не менее 500 человек. Если не больше – 600-700 человек. Если не верите – можете купить билет и радоваться вместе с нами марийской поэзии, исполнительскому искусству.

Это – работа, созидательная деятельность общественных организаций. Устроителями концерта-вечера поэзий «Тукымсер» («Берега поколений») являются РОО «Марий ушем» («Союз мари») и «Югорно» («Священная дорога»), Историко-литературный музей им. Валентина Колумба, «Землячество «Юлсер» в г.Йошкар-Оле» и Межрегиональная Ассоциация общественных объединений «Марийский мир – 21 век».

У «Тукымсер» своя концепция, это не просто концерт. Мы собираем людей неравнодушных, они идут на концерт по зову сердца. Поэтому перед нами особенная ответственность дать почувствовать каждому пристутствующему в зале и на сцене, что они – МАРИ, что они хозяева и ответственны за то, что творится на земле их предков, здесь пробуждается чувство любви и приверженность к родной культуре, здесь прививается любовь к родной речи. Потому что это передается через искусство, а не кричим голыми лозунгами и призывами, мол, изучайте родной язык, любите…

По зову сердца на фестиваль марийской поэзии и песни «Умбалне Элнет ӱмбал канде» («Синева над рекой Илети») и в 20012 и в 2013 году собралось тысяча народу. Такого не бывало в Волжском районе в постсоветское время. Даже на этот раз на районно-республиканские запреты на наше мероприятие. Не могу точно сказать, но и не было в других районах кроме как в 1990-е годы на «Колумбовских чтениях» в первых порах и в Горномарийском районе во время «Мыры айо». Но в последнем, похоже, что-то не так, хотя этот праздник проводится на республиканском уровне. Некоторые мои знакомые, участники возвращаются оттуда почему-то недовольными. Ну, еще можем отметить «Землю предков» в Килемарском районе. И сразу же отметим, что только фестиваль в Волжском районе проводился не на районный или республиканский бюджет (в 2013 году они не выделили ни одной копейки), а за счет таких же общественников. И от души хочу поблагодарить таких ярых и непоколебимых общественников, как Раисия Васильева из д. Руш Шайра и других.

Заслуга мариушемовцев, музейщиков-общественников проявляется в другом – они возносят памятники на общественные средства. Не стоит завидовать, что на обустройство историко-этнографического комплекса на Болтушиной горе в 2013 году марийские общественники оказали благотворительную помощь в сумме около ста тысяч рублей. Вся эта сумма использована в общественно-полезной работе и целенаправленно.

Подобно «Мариец» можно бросить в адрес общественников даже такое словечко как балаган. Ведь в контексте под статьей М.Долгова это подразумевало не что иное, как – что мы бы ни делали, все это «балаган». А мне подумалось, а не из самого ли балагана этот «Мариец»? Ну, представляете, есть такие «балаганчики»…

Так подумал я по очень простой причине:

Маркелов со своей командой, т.е. правительством выделяет на марийское книгоиздание мизер, а марийцы всё равно издают книги больше, чем другие финно-угорские регионы. В чем феномен? Да очень просто. Марийцы издают эти книги НАЗЛО маркеловской политике. Доказывая, сколько бы ни душили, марийцы всё равно будут писать и читать на своем родном марийском языке! Для этого они не боятся ни в долги-кредиты влезть, ни стать «иностранными агентами»… Почему? Да потому что в марийце (в настоящем) сидит неистребимый дух патриотизма и ответственность перед своими предками!

Не себя восхваляю, но приведу яркий пример. Управление печати по РМЭ (структура Минкульта РМЭ, начальник управления В.А.Маркин) в 2012 году не дал (думаем, не без указки из Минкульта или правительства) «Центру-музею им. Валентина Колумба» деньги, заложенные в бюджет и утвержденные еще в 2011 году, на издание сборника Альберта Степанова. Многие помнят до сих пор мою статью под названием «Арбан перевернулся бы в гробу…» В 2012 году мы вышли в этот же Управление печати с заявкой на солидного сборника Зиновия Краснова, солидного сборника избранной прозы и поэзии А.Александрова-Арсака (заявка-письмо зарегистрировано). Деньги нам не выделили. Чтобы не попасть в такое же омерзительное положение, какое мы попали благодаря маркинам-васютинам… (или еще кого-нибудь, не буду грешить), мы написали заявку в Общество М.А.Кастрена (Финляндия) и Программу родственных народов (Эстония). И что теперь? Маркины-васютины будут нас считать «агентами иностранной разведки»? Вот наша действительность, вот наша реальность.

К сему добавим, что особую благодарность от марийской общественности Республики Марий Эл мы выражаем председателю Союза Тартуских мари Васли Николаеву. Да-да, не надо скромничать, в Финляндии нам помогла Ильдико Лехтинен, а в Эстонии Васли Николаев. Думаем, найти бы такого же марийца, например, в Нидерландах и Германии, то марийских книг выходило бы гораздо больше.

Возникает вопрос: если Госдума приняла закон «об агентах», то что делается в регионах, чтобы вот люди, готовые помочь родной марийской культуре, готовы на все. Более того, готовы доказать, что в республике почти ничего не делается, что этот закону содействовать, а не подбивать своих граждан не соблюдать.

На деньги общественников и ретивых марийцев издается больше книг, чем на республиканский бюджет. Это – заслуга общественников. Если в течение 15 лет своего существования Центра-музея им. Валентина Колумба мы как общественники, на общественных началах выпустили более 30 (!!!) книг, то не только «Мариец» и «Россиянин» не может и не имеет право назвать деятельность общественников «балаганом».

Это тоже не обида. Просто хочу подтвердить свежим и ярким примером. На днях в селе Михайловском Советского района состоялась презентация книги Г.И.Мичеева «Ыле тыгае жап» («Было такое время»), рассказывающей об участниках афганских и чеченских боевых действий. Эта книга – ярчайший пример, что могут делать общественники. И не только написать книгу, хотя какого труда, каких поисков документов, подготовки очерковых материалов, сбора краеведческих материалов стоило ему. Георгий Иванович не писатель и не журналист. Но хваткий человек. И попутно заметим, что судьба выбрала его, открывала разные двери. Например, мало кому из россиян приходилось танцевать на сцене Большого Кремлевского дворца. А Георгий Иванович еще будучи учеником начальных классов станцевал там марийский танец.

А этой книгой, она уже вторая у него, Г.Мичеев доказал, что каждый мари, будь у него желание, может принести родному краю огромную пользу (начиная с малого).

На презентации книги, как ни странно, были руководители района, Оньыжа Анатолий Иванов, представитель Мер канаш в Советском района В.Галкин, руководящий состав «Боевого братства», сами участники боев с медалями и орденами на груди и с «раной» в сердце…

Но самыми долгожданными гостями были представители РОО «Марий ушем» и «Землячества «Юлсер» в г.Йошкар-Оле». «Это была самая задушевная презентация книги, что нам приходилось видеть в жизни», – вот такое заключение сделали общественники, которые приехали поддерживать Г.И.Мичеева. Сегодня он не член «Марий ушем», но он был им, и как сказал сам, скоро будет документально, т.е. напишет заявление.

Даже эти два-три ярких и свежих примеров полностью отрицают навязанный марийским общественным организациям «балаган» «Мариец».

Таких результативных примеров даже за последних пять лет мы может привести сотню.

Но тут ли дел? Извольте, мы не пытаемся здесь оправдываться, ни кого оправдывать. Мы апеллируем фактами.

Отмечаем, что слово «балаган» совершенно не уместен был под этой статьей. Кому бы ни было оно адресовано.

Ну, на счет других «пунктов» «Мариец» писать аргументировано нет у меня времени. Хотя не могу оставить непомеченной его выражение «…попытки карликовых самостоятельных организаций и их деятелей…» Тут без разницы, вырвана эта фраза или не вырвана из контекста. Просто у «Мариец» не реального представления о дествительности современной, как и нет представления ретроспективного, т.е. он страдает «не знанием» фактов.

Подробный ответ в следующем письме через неделю. А здесь хочу отметит еще раз – «Марий ушем» через три года 100 лет. В план работы на 2014 год мы включили восстановление истории «Марий ушем» в деталях и по хронологии.

При этом отмечаем, что марийские общественники, равно и члены «Марий ушем» играли и играют большую роль в жизни марийского народа и Марий Эл, даже в общественно-политической. Давайте ради приличия хоть отметим некоторые:

Я понимаю, тебя коробит, «Мариец», если я начинаю перечислять достижения 1990-2000-х годов «У вий», «Марий ушем» и «Марий мер канаш». Создание марийской молодежной газеты «Кугарня», создание финно-угорских общественных союзов, организаций, проведение многочисленных массовых мероприятий, активное участие в подготовке, обсуждении и принятие Конституции Республики Марий Эл (найдите возможность сравнить что и как было в 2005 году и как раскромсали ее сегодняшние «правители»), отстаивание ликвидации театра им. М.Шкетана в 2001 г., отстаивание своих кандидатов в депутаты, в президенты, в министры…

Как показывает время, не все в жизни зависит от общественников. Но это совершенно не говорит, что общественники не вносят свою лепту в марийскую историю, в развитие и совершенствование «марийскости».

– Во-вторых. Проигрыши марийских общественников, нехватка у них сил и возможностей на более крупные и значимые мероприятия, на решение государственных проблем – это не их вина, и не их беда. Эта беда общая, т.е. общегосударственная. А общественные организации (прогрессивные и самостоятельные и не карманные) заставляют обратить внимание на марийские проблемы. Ну, а кардинальное решение данных проблем, опять же, не все от них зависит. Об это тоже еще поразмыслим.

И последнее, на что хотелось бы сегодня обратить внимание:

– поддержи, «Мариец», марийских общественников. Если сам не участвуешь в общественной жизни, не тратишь «впустую» свое драгоценное время и свои мозги, то ты (да и все желающие) можете оказать благотворительную помощь как «Марий ушем», так и другим общественникам в их альтруистическом деле.

Для этого много не надо, перечисли на указанный адрес тысячу-другую, и тогда ты сам реально почувствуешь, что значит «общественная работа», что значит общественно-политическая жизнь, что значит не призывать сохранять родной марийский язык, а для этого издавать книги, проводить мероприятия, устанавливать памятники даже в Йошкар-Оле, требовать, чтобы права мари в Марий Эл не были ущемлены. Т.е. вплоть до политических требований. Но это не должно стать политической трескотней, в ежедневным делом, скрупулезной работой.

А свою поддержку можешь начать прямо с перечисления посильной суммы на этот счет.

Да не стесняйтесь наших просьб, не гнушайтесь такого подхода.

P.S. Прошу прощения, редактировать текст, шлифовать не имею времени. До следующей недели.

С уважением,
Лайд Шемйэр,
зам. председателя правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»),
директор «Историко-литературного музея им. Валентина Колумба»

Exit mobile version