У официального сайта Марий Эл появилась марийская версия

У официального сайта Марий Эл появилась марийская версияНа официальном республиканском портале portal.mari.ru создан раздел на марийском государственном языке.

Он включает в себя более 10 рубрик, рассказывающих о работе Главы Марий Эл, правительства, федеральных и региональных органов. Здесь так же на марийском языке можно найти и информацию, касающуюся образования, электронных переводчиков и не только.

Правда, пока рубрики республиканских ведомств и министерств выполнены наполовину. Задача – заполнить сайт до конца этого года. А в начале 2014 года на заседании по госязыкам будут подведены промежуточные итоги, утверждает ТВ «Регион 12».

Источник: РЕГИОН 12

10 комментариев

Filed under Новости, видео

10 responses to “У официального сайта Марий Эл появилась марийская версия

  1. Ик марий

    >на марийском государственном языке.

    Какой же он (марийский язык) государственный если даже глава РМЭ не обязан его знать? Не говоря уж о том, что он не поддерживается в Госсобрании Марий Эл. Если я стану депутатом и буду говорить на гос. марийском меня поймут? Нет! Там нет системы синхронного перевода, нет реальной поддержки языка мари и в др. гос. учреждениях. Сплошная показуха. Маркелов просто готовится к выборам главы. Маркеловская пропаганда несколько лет назад еще прокричала, что сделают марийские версии сайтов госучреждений, их нет по сегодняшний день…

  2. Вес марий

    Истину глаголишь,ик марий.Чылажат сплошная показуха.Маркел шона ыле гын марла кеч изишак ойлаш,шукертак тунемын ыле.Депутат влакат моштат гын сай ыле.Но тидыже лач омеш гына конча.Чылажат Зотин керте,властьым нимолан огыл йомдарыш,Шопо Славиклан пуыш.Тудыжат муно гыч веле чумен моштен,а кулеш ыле тунамак тиде шучко мором петыраш иктаж 20 ийлан.А тудо теве иктымат ок чамане,чылаштымат петыркала.А кызыт шортына,марла огыт кутыро манына.Огыт пагале гын молан кутыраш туналыт?

  3. Аноним

    Пуры вады.

    Кырык мары район Администрацин сайтшы кырык марла сирӓлтеш? Кӱ пӓлӓ? Махань адрес доно сайтым моаш лиэш?

  4. образ

    Эртыше пагытыште лийше вуйлатыше -влакым мом вурсен шинчылтыда капка йымал изи пийла7 Тунамат да кызытат шуко возышыже шкешт нимом ыштен огытыл гаяк йылмынам, чапле марий койышым аралашлан. Сапым пуымо годым молан марий еН торешлана, шке у:мбакше ыштышаш сомылым ок нал. Со:рвалымым вучен ила але кушкын шуын огыл вуйвкрыште лияш.

  5. образ

    И все-таки , хоть медленно, но сайт на марийском языке появляется.Давайте радоваться этому событию. Вовсе НЕТ или ХОТЬ ЧТО-ТО ПОЯВЛЯЕТСЯ для реализации конституционных прав граждан в части применения марийского языка в госсслужбе и информационном поле.

  6. Ик марий

    Да-да, конечно, давайте будем радоваться, что марийцам из барского стола небольшую косточку бросили… И благодарить, в ногах ползать и сапоги лизать Великому Маркелу за то, что за 12 лет правления вспомнил о «государственном марийском языке»… Правда за эти 12 лет он всю эту «государственность» фактически уничтожил. И давайте его благодарить его за то что, он 90% средств выделяемых на культуру Марий Эл, в т.ч. и марийскую, он грохает на православные церкви, на никомуненужные памятники чужакам по своему бзику.
    А чего Зотина винить? Если у марийского языка и народа есть некая пусть и формальная «государственность» это заслуга мари его времен. Зотин кстати подал в суд на Кислицина и хотел убрать его из кандидатов в президенты за то, что он не владеет гос. марийским языком. Только на него навалилась вся русская кремлевская власть и задавила и МЫ МАРИЙЦЫ НЕ СМОГЛИ ЕГО ЗАЩИТИТЬ, вернее не смогли и не зхотели защитить требование знания президентом марийского языка. Наши лидеры марийского нац. движения тогда плели интриги с Кислициным за бонусы личного характера.
    Аҥыра улына ме марий-влак: Ельцин жапым Марий Элнан, марий калыкнан правыжым арален кодаш кучылт кертын огынал, коклаштына вурседыл-шудал киенна да лач шкенан нерген веле шоненна. Калыкна нерген огыл! Кӧм титаклаш?

    • Аноним

      причем тут маркелов-кислицин-зотин, если посибеев с горбачевым начали перестройку. считаю основным виновником развала марий эл посибеева.

  7. . Аноним .

    Странно. Захожу по ссылке на «мари-администрат-сайт» и вижу на карте РМЭ наименования райцентров и городов. Имена их так же гиперактивны. Кликаю на них и вижу, что в районных администрациях на официальных сайтах марийским языком и не пахнет.

    • Юрий

      Внимание!!! Только что из Арбитражного суда РМЭ. Процесс по делу
      о ВАУЧЕРАХ ( обман акционеров и незаконность общего собрания).
      Судья Толмачёв А, А. открыто встал на защиту буржуев. Свидетелей не разрешил. ни одно ходатайство не удовлетворил., и не разрешил выступать на МАРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ и не стал приглашать ПЕРЕВОДЧИКА. Ответьте пожалуйста, прав ли судья???
      ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — люди, кто пострадал от Приватизации и потерял ВАУЧЕРЫ давайте объединяться!

Добавить комментарий