В Москве прошел концерт династии Эшпаев

Мария Эшпай, Генриетта Янсен, Симон Педерсен29 ноября в Московском Доме композиторов в рамках фестиваля «Московская осень» прошел концерт, где прозвучали произведения прославленной музыкальной династии Эшпаев: Якова Эшпая — композитора, музыковеда-фольклориста, одного из основоположников марийской профессиональной музыки и его сына — Андрея Эшпая, всенародно признанного композитора, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премии.

Для членов московского марийского землячества каждый такой вечер становится событием, но этот концерт был тем более долгожданным, так как «Трио» А. Я. Эшпая и «Четыре марийские песни» из сборника Я.А. Эшпая исполнила самая младшая представительница династии – пианистка, аспирантка Королевской музыкальной академии г. Орхус (Дания) Мария Эшпай. Продолжая семейные традиции, юная пианистка в составе трио музыкантов (Генриетта Янсен – саксофон, Симон Педерсен – вибрафон) представила совершенно новую транскрипцию марийской музыки, покорившую слушателей современным прочтением произведений, ставших уже классикой жанра.

Удивительный хрустальный звук вибрафона в сочетании с темпераментным наплывом фортепианных пассажей и мягкого, трогательного, почти волыночного голоса саксофона дали неожиданный эффект: глубинная сила марийского фольклора проявилась в европейской пасторальной традиции, прозвучала свежо и волнующе. Более того, слушателей ожидал сюрприз — две народные песни в обработке Якова Эшпая были исполнены Марией Эшпай на марийском языке.

Но и это были еще не все сюрпризы! В заключительном слове Андрей Яковлевич сказал, что песни из сборника его отца входят в золотой фонд марийской народной музыки, но живут в народе и поныне, и пригласил на сцену исполнительного директора Землячества Марий Эл в Москве Юрия Ерофеева, который даже без подготовки прекрасным баритоном исполнил старинную марийскую рекрутскую песню «Салым сола». Ему рукоплескали в числе зрителей сын Андрея Эшпая – кинорежиссер Андрей Эшпай и его супруга – народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ Евгения Симонова-Эшпай, а также сын композитора Арама Хачатуряна и уроженки Звениговского района Марий Эл композитора Нины Макаровой – искусствовед Карен Хачатурян с внуком Арамом.

Прекрасный вечер завершился традиционной встречей почетного президента Землячества Марий Эл Андрея Яковлевича Эшпая и членов его семьи с представителями марийского сообщества Москвы.

Елена Минилбаева

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “В Москве прошел концерт династии Эшпаев

  1. SK

    Ведь собирался — собирался, но простуда, будь она не ладная, не позволила сходить на этот вечер марийской музыки… Жалею.

  2. Аноним

    в январе будут какие-нибудь марийские мероприятия без фейс-контроля?

  3. палыше

    6 декабря, сбор в 18-00 будет вечер ко Дню марийской письменности в Венгерском культурном центре. Пароль: «Мый марла ойлем!» )

  4. Аноним

    Што-то у членов сообщества наряд не праздничный. Такое ощущение, как будто мероприятие проходило на даче Ерофеева.

    • палыше

      Как это не праздничный? Одно синее платье чего стоит!

      • Аноним

        А где мои комментарии к снимку с синем платьем?

        Мы не обсуждаем здесь внешность отдельных людей, также их личностные качества. Пишите по теме. MariUver

        • Аноним

          самое главное есть результат — догадался кто «банит» мои комменты…)))

          • чулым

            А Вачису тема побоку, дай только платья пообсуждать, тоже мне, модельер…:=)

            • Аноним

              «чулым», не угадал. «палыше» тут перевело тему на синее платье. остальные комменты в тему…)))

  5. 999

    Куанен ончышым фото-влакым:Андрей Яковлевич, Юмылан тау, тугаяк рвезе кумылан да мотор койын шога!
    А вот южо тувыр-влакым ончыктымаш нерген веле воза… (?!) Тудын верыште вожыламат ыле тыгай кӱлеш-оккӱлым возаш. Эшпай вет мемнан музык шотышто эн кугу кугешнымашна, марий-влакым уло тӱнялан ончыктышо айдеме — илымыж годым айста пагалымашнам ончыктена!

Добавить комментарий