Марийский народный театр из Башкирии посетил Марий Эл

Башкирские марийкиМарийский народный театр «У илыш» села Мишкино посетил Республику Марий Эл с премьерой спектакля Вячеслава Абукаева-Эмгака «Изуремыште кугу сӱан». Гастрольная поездка в Йошкар-Олу прошла в рамках фестиваля марийской драматургии.

Премьеры спектаклей с участием артистов профессиональных театров дали возможность мишкинским актерам перенять мастерство опытных коллег. Но самыми ценными и важными уроками мастерства участники коллектива народного театра считают репетиции с заслуженным деятелем искусств Республики Марий Эл, лауреатом государственной премии имени Олык Ипая, режиссером Олегом Иркабаевым. Он является выходцем из деревни Тынбаево Мишкинского района.

Мастер-класс режиссера помог артистам «У илыш» блистательно выступить на сцене театра юного зрителя Йошкар-Олы. Поздравить творческий коллектив пришли представители Министерства культуры и Государственной Думы Марий Эл, редакторы местных СМИ.

Также в рамках поездки артисты из Башкортостана выступили перед зрителями поселка Морки Республики Марий Эл, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Мишкинского района.

Источник: ИА «Башинформ»

Фото из газеты «Марий Эл»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Марийский народный театр из Башкирии посетил Марий Эл

  1. Ик марий

    Вообще-то марийцев в Башкортостане 105 тыс. и они живут там веками… Соответственно достойны не только самодеятельных театров, но и профессионального. Также нужно открыть радио и ТВ для них. А так сплошная показуха и лозунги. На одной самодеятельности культуру не сохранить.

    • Аноним

      Ну и помоги отрыть, если считаешь нужным. А пока и на самодеятельном уровне успешно сохраняют то, что имеют. Безо всяких показух. На показухах и лозунгах такое не приживается и не сохраняется.

  2. Мишкинцы

    Наши ребята приехали с этого фестиваля вдохновленными.

  3. Аноним

    Молодцы! Даже мутов нет!

Добавить комментарий