Михаил Долгов «Подводя некоторые итоги»

Михаил Долгов Не за горами Новый год. Правда, пока ещё рановато в целом подводить итоги, тем не менее, исходя из складывающихся обстоятельств, кое о чем предварительно можно уже высказаться вслух.

Первое. Значительным событием уходящего года, без сомнения, явился Указ Президента РФ В.В. Путина «О праздновании 100-летия образования Республики Марий Эл», принятый, как видите, задолго до наступления самого юбилейного события, что позволяет при целенаправленном подходе наполнить эту знаменательную дату конкретным содержанием.

И совершенно правильно, когда некоторые читатели интернета предлагают дельные идеи, призванные разбудить творческую активность как рядовых граждан мари, так и этнонациональных общественных организаций.

Лично для меня, например, привлекательно предложение о проведении «эстафеты добрых дел», правда, при одном важном дополнении – придать ей интернациональный характер, где бы смогли участвовать и мари, и русские, и татары, и чуваши, и удмурты, проживающие на территории Марийского края целыми деревнями, сельскими поселениями в мире и согласии с момента «нарезки» границ МАО (1921 год), а также представители других этнических групп, признавших Марий Эл своей малой Родиной в процессе хозяйственной и культурной интеграции.

Что касается мари, проживающих за пределами титульной Республики, то в рамках предстоящей юбилейной даты важно было бы обозначить нити, связывающие их с исторической родиной. Кроме того, показать (рассказать), какой вклад они вносят по новому месту жительства. То есть, предел фантазий и творчества здесь безграничен.

Относительно наших членских организаций, вошедших в состав межрегиональной ассоциации, могу сказать, что на заседании президиума от 02.11.2013 г. мы решили проследить весь исторический путь марийской государственности за прошедшее 100-летие, условно разделив его на 7 частей по числу предстоящих впереди лет, посвятив каждому периоду разноплановые мероприятия, в числе которых будут тематические конференции, «круглые столы», выставки предметов и документов из личных архивов, подготовка фотоальбомов, видео и телефильмов, экскурсии по памятным местам, закладки аллей и парков и многое другое, что может представлять историческое значение и ценность.

Этими периодами предлагаются:

— начальные годы становления Марийской автономной области вместе с предшествующим им I съездом мари в июле 1917г. в г. Бирске Уфимской губернии;

— затем годы индустриализации и коллективизации в Марийском крае со всеми достижениями и перегибами (раскулачивание, репрессии);

— далее последуют военные годы (1941–1945 г.г.) через призму участия Марийской Республики и в целом марийского народа в Великой Победе над фашистскими захватчиками, в том числе на примере родных и близких;

— отдельно будет представлен послевоенный период, который немалое количество членов наших организаций уже знает по личному опыту. И тем лучше будет услышать воспоминания о том, как вместо тетрадей писали диктанты между строк старых книг, брошюр; как в их дома впервые пришли радио, электрический свет; как воздвигались новые корпуса заводов, фабрик, учебных заведений и т.д.;

— безусловно, необходимо будет оценить значение 60-70-ых годов, когда имя и образ Республики стали на всю страну регулярно звучать в СМИ и с телеэкрана в качестве положительного примера из опыта, как нынче говорят, продвинутого региона. Это были годы массового трудового энтузиазма в различных отраслях экономики и духовной жизни, включая студенческие строительные отряды, школьные ученические бригады и т.д.;

— нельзя не вспомнить и годы перестройки, гласности, демократии и эйфории в национальном вопросе в 90-ые годы, а также закат советской эпохи, тем более, что все это уже происходило на наших глазах;

— и наконец, отдельным разделом следует выделить годы последнего 13-летия со всеми плюсами и минусами с рассмотрением возможных альтернативных вариантов развития РМЭ.

Такая периодизация позволит наглядно воссоздать этапы становления и развития МАО – МАССР – МССР – РМЭ в сложном историческом ракурсе. Вспомнить имена тех, кто хорошо известен своими подвигами и делами, а также воздать должное тем, кто оказался по разным причинам забытым. Всё это вместе взятое должно помочь нам понять: с чего Республика Марий Эл начала свой путь, чего достигла за эти годы и с чем заканчивает уходящее столетие.

Такую примерную комплексную программу мы собираемся предложить делегатам будущей I конференции МАОО «Марийский мир – 21 век», которая будет далее насыщаться поэтапно своими местными делами. Думаю, экскурсия в далёкое и близкое прошлое будет полезной не только в плане общего просвещения, но и станет основой прозрения на перспективу.

Второе. Хотя об этом много раз говорено, тем не менее, хочу ещё раз подчеркнуть особое значение создания и регистрации МАОО «Марийский мир – 21 век», на что было потрачено немало усилий. И речь идет не столько о полученных теоретических, правовых знаниях или организационных навыках. Вопрос стоит гораздо глубже, ибо он раскрывает потенциал марийского национального движения на самоорганизацию на принципах партнерства, равноправия, независимости от чиновников в рамках координации, консолидации и кооперации совместных действий. Так, как это было во времена первого национального марийского съезда.

Правда, некоторые заранее предрекают ассоциации недолгую жизнь. Кстати, то же было и с Московским землячеством, которое через пару лет отметит свое 15 — летие. Опыт его взят на вооружение мордовскими коллегами, создавшими два года назад по нашему примеру свое землячество. Мы горды и тем, что «не сидим на шее у государства» в отличие от «Мер каҥаш», «Марийского национального конгресса» и ряда других организаций, которые, стоит только убрать госопору, могут рассыпаться как карточный домик.

Третье. Образование блоковой структуры в виде межрегиональной ассоциации предопределило новое явление, а именно естественную конкуренцию в рядах марийского национального движения. Это стало, как говорят медики, своего рода инъекцией для вывода его из состояния «самолюбования и самоуспокоения». Свою долю в виде «гремучей смеси» добавила и группа «семёрочников» во главе с Радыгиным, выступившая против окончательной деградации «Мер каҥаш».

Поэтому здоровая конкуренция поможет этническим массам определиться, с кем им по пути в 21 веке. Ясно, что монопольное положение «Мер каҥаша» завершилось. Сегодня вопрос стоит уже о судьбе самой этой организации, оказавшейся, можно сказать, госсобственностью в неумелых руках чиновников.

Вы только посмотрите на общественную реакцию по материалам последнего пленума МОД «Мер каҥаш», на вести из Госдумы о назначении Яковлевой вместо Шемякина на его депутатское кресло, на объявление общественного контроля за преподаванием марийского языка и т.д. Реакция почти что нулевая (?!)

Чтобы вернуть «Мер каҥаш» свой авторитет, потребуется смена его руководства и разрыв пуповины, связывающей данное общественное движение с реакционным режимом личной власти Маркелова. Уверен, что именно так будут оценивать историки данный неудачный эксперимент.

Сегодня чиновники тащат за уши «Всемарийский Совет», организуя административную и финансовую подпитку. Более того, отчитываются за него своими мероприятиями, демонстрируют возросшую этнокультурную активность. Такого не было за все годы маркеловского правления. Думаю, что в ближайшее время, преодолев высокомерие и чванство, мы даже увидим на сайтах MariUver и Finugor статьи или интервью «кукловодов» М. Васютина, Э. Юзыкайна, А. Иванова, Л. Яковлевой и беспринципного А. Казимова, которые будут втянуты в борьбу за обладание интернет-пространством.

Что ж, мы будем только приветствовать их за проявленное благоразумие, после чего, возможно, последуют с их стороны и полезные практические шаги, учитывающие критику оппонентов.

Например, оказывается, что приказом от 11.07.2013г. за № 284 при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей РМЭ создан Общественный Совет, призванный решать проблемы не только межнациональных, но и «острые углы» внутринациональных отношений. Как видим, туда не входит представитель РОО «Марий ушем».

Более того, о деятельности созданного Совета ничего не известно, в то время, как, например, в Москве, где издавна существует подобный консультативный орган при Правительстве города с участием всех заинтересованных этнонациональных объединений, куда входит делегат от марийского землячества (ныне Ф.М. Синяков), эта общественная площадка стала генератором многих интересных идей в плане этнокультурной интеграции как самих москвичей, так и приезжих российских граждан и мигрантов.

Эта тема объективно требует особого внимания. Как недавно заметил зам. главы администрации Президента РФ М.М. Магомедов, «России не хватает этнополитиков». Далее, он посчитал возможным выделение в каждом регионе самостоятельной должности на уровне заместителя руководителя, в полномочия которого входила бы сфера межнациональных отношений, ибо «в регионах крайне мало чиновников, способных урегулировать межнациональные конфликты».

Четвертое. Публикация моих статей, а в недалекой перспективе появление и сборника, некоторые стали рассматривать чуть ли не как начало предвыборной агитации. Могу пояснить, что они написаны одновременно с началом учредительного процесса по регистрации межрегиональной ассоциации, во главе которого оказался я.

Понимая всю ответственность предложенной мне миссии, пришлось приступить к основательному анализу состояния дел в родной для меня Республике, ибо без этого трудно по-серьёзному выстраивать деятельность новой структуры.

Как вы знаете, девять лет тому назад я претендовал на главный пост в системе исполнительной власти РМЭ, заняв на выборах второе место (после Маркелова) среди пяти соискателей. В то время мне действительно привелось «перелопатить» массу информационно-аналитических материалов, чтобы представить общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Марий Эл. Тот багаж навыков пригодился и на этот раз. Нетрудно заметить, что проблематика статей вытекала из содержания дискуссионных материалов, присутствующих в то или иное время на интернет-сайтах, а также обуславливалась событиями в Республике и отношением к ним со стороны читателей. Так что мой сборник никакой обусловленной связи не имеет с предстоящими выборными делами.

Скажу и другое. Ныне ко мне обращаются представители некоторых политических партий в лице своих региональных подразделений, существующих в РМЭ. Обращаются на предмет использования моих материалов в своей практической работе. Давая на это «добро», я исхожу из благородных соображений, что они, возможно, послужат интересам республики.

Да, в них содержится критика, но она – предметная, обоснованная, которую принято называть конструктивной. Более того, она обеспечена моим конституционным правом на свободное выражение своих мыслей. Поэтому не следует огульно и искусственно связывать мои статьи с событиями будущего времени.

Таких же принципов придерживаются и многие мои коллеги по московскому землячеству и ассоциации, для которых идея служения малой Родине является краеугольной.

Михаил Долгов

14 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

14 responses to “Михаил Долгов «Подводя некоторые итоги»

  1. Аликсендер

    В отношении становления Марийской автономии надо бы учесть «маленькую деталь», а именно: не было бы марийских княжеств в «далёком прошлом» (почему-то точкой отсчёта «далёкого прошлого» явл-ся начало XX века…), то не было бы впоследующем и красной автономии с красным «стольным градом». Автономии в качестве тактического хода в стратегии её последующей «пролетарской интернационализации» с целью формирования безнациональной «новой общности», «советский народ».
    Переосмысление процессов XX века, безусловно, необходимо, именно переосмысление, однако, не только «самого по себе» XX века… Без истории, предшествующей милому сердцу 17-го году, ну никак не рассмотреть «возможные альтернативы…», ибо, на самом деле, нет абсолютно независимых государств… Независимых от общемировых процессов.

    Называть вынужденное холопство «высокомерием и чванством»… странновато — в условиях, когда если ты не холоп, то и не бывать тебе госслужащим… Не увидим мы на сайтах MariUver ни васютиных, ни казимовых.

    «России не хватает этнополитиков»…
    Да, но дело не в количестве, а в качестве — при том, что качественных этнополитиков просто не слышат… Преобладают заказные с принципом «чего изволите-с к исполнению-с». Принцип «Сократ — мой друг, но истина дороже» им чужд. Поэтому именно так и не иначе: «урегулирование межнациональных КОНФЛИКТОВ», т. е. имеет место борьба с последствиями, но не с причинами…

  2. Аноним

    «Ныне ко мне обращаются представители некоторых политических партий в лице своих региональных подразделений, существующих в РМЭ. Обращаются на предмет использования моих материалов в своей практической работе.»
    — Кто??? Может КПРФ и СР? Может новые недавно созданные партии?
    (или неужели ЕР и ЛДПР? 🙂 )

  3. Rongo

    Очень интересная, продуктивная и прграмная статья М.Долгова, по подготовке к 100 летию образования РМЭ, а так же для объединения общественных организации Республики на благо развития марийского народа, его культуры, традиции и сохранения самобытности в период глобализации.

  4. Аркадич

    Аноним, ехидная реакция. И все потому, что М.Долгов — лидер МАРИЙСКОГО движения.

  5. Аноним

    Аркадичу.

    Зря вы так! Это не ехидство, а добрая ирония, хотя признаю что мой вопрос может выглядеть немного некорректно. К М.Долгову сам отношусь с большим уважением. Просто хочется от него чего-то бОльшего, резкого что ли, твёрдой политики, яркости, громкости. А сейчас я просто вижу взвешенную дипломатию, когда «кто-то» пытается играть на системном поле, с пропутинской риторикой и этно-регионалистическим акцентом. Тезисы, которые выдает М.Долгов, не только должны отражать чаяния общественности РМЭ, его мнение так же должно формировать «вкусы» и «предпочтения» народа РМЭ. Так сказать обратная связь в обе стороны.

  6. Михаил Долгов

    В порядке добавления сообщаю, что уже после публикации данной статьи ассоциация получила ответ на свое письмо от зам. руководителя администрации президента РФ М.М. Магомедова, где говорится, что наше обращение рассмотрено и принято к сведению.

    Как видите, администрация Президента РФ начинает официально реагировать на наши обращения.
    Михаил Долгов

    • Аноним

      Извините, они так то в принципе обязаны на любое письмо (обращение, заявление и тд тп) отвечать … Отвечать в любых случаях и на что угодно — это же закон.

  7. Модест Закокшанский

    Итак, все точки над I расставлены. Сквозь беспросветный туман, отравленный в Марий Эл, начинают проступать светлые проблески. Маркелыч в Новый год в последний раз в окружении верных слуг прокатится по Брюгге, крича извозчику: «Давай ка к Яру!». Многим послышится: «Давай к Куяру!», имея в виду, что там располагается «исправительно – трудовая колония».
    Об этом свидетельствует недавний визит в Йошкар – Олу М. Бабича и начало раскрутки Р. Береснева.

  8. Аликсендер

    Наконец-то достучались и «рассмотрено, принято к сведению» !
    Ронго не зря говорил о стукачах…
    Магомедов — чародей ! Или просто свой человек ?
    Маркелов уверил, что он вместе с Путиным, а теперь…
    И как теперь быть — и Путину, и Маркелову ?
    Неужто преобразования и вправду начнутся с региональных полковников ?
    Вы и вправду думаете, что исправительно-трудовые колонии —
    для верных путинцев ?..

  9. керде

    Только политическая грамотность и политическая дальновидность изменят нашу марийско-черемисскую родную землю от того что происходит сейчас в республике.Не критикуйте огульно Маркелова Л.И..с нашей плебейско -рабской психологией и не понятной духовностью.данная базарная болтовня опять сыграет в пользу врагов республики, Не Маркелов виновен во всем что творится здесь у нас.а мы сами. ОТСУТСТВИЕ ВООБЩЕ ПОЛИТИКОВ И ПОЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ-ВОТ ПРИЧИНА ВСЕГО НЕГАТИВНОГО.ПЛЮС ЯЗЫЧЕСКАЯ СЛЕПОТА И БЛИЗОРУКОСТЬ,КОТОРАЯ ПОЛНОСТЬ БЛОКИРУЕТ МОЗГИ НАШЕМУ НАРОДУ. МНЕ ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ САМОГО М.ДОЛГОВА.

    • Аноним

      «Политика — грязное дело», а политики — … (сам знаешь). О чем вообще хотел сказать — с похмелья что-ли?

  10. керде

    Аноним.*** Политика делает «погоду» везде и во всем.Аполитичность довела нас до такого унизительного состояния.

    • Георгий Победов

      «на вести из Госдумы о назначении Яковлевой вместо Шемякина на его депутатское кресло, на объявление общественного контроля за преподаванием марийского языка и т.д. Реакция почти что нулевая (?!)…»
      Абсолютно согласен!! Все молча «переварили» назначение Депутатом ГД РФ Яковлевой. Где гневные статьи, протесты????
      А ведь многим придётся обратиться к депутату и по общественным, и по личным вопросам.

  11. Аноним

    Меня удивляет одно мнение, якобы депутатом «назначили» Яковлеву. В ходе прошедшего выбора большинство голосов было за список ЕР, где по списку третьим значилась Яковлева, значит она избрана большинством голосов. Те кто говорит что ее назначили, они юридически без грамотны. Читайте закон о выборах депутатов в Госдуму, освежите свое юридическое знание.

Добавить комментарий