Чекист Бесков оценил книгу Долгова о Марий Эл

Борис Петрович Бесков

Борис Петрович Бесков

Командир легендарного “Вымпела” Борис Бесков подготовил официальный отзыв на исследовательскую работу Михаила Долгова.

Перед тем как ознакомиться с официальным отзывом на исследовательскую работу Михаила Долгова “C верой в Народ и Республику ”, позвольте вам представить легендарного офицера Бориса Бескова.

Борис Петрович Бесков родился в 1940 году в поселке Быково Раменского района Московской области. Уже в 12 лет он поступил в Ленинградское суворовское училище МГБ СССР. После его окончания, в 1959 году, продолжил учебу на оперативном факультете московского Бабушкинского пограничного училища. С 1963 года проходил службу в Кремлевском полку.

В 1969 году слушатель военно-политической академии имени Ленина. После окончания академии служба в 9-м управлении КГБ (правительственная охрана). С 1976 года отправлен на учебу в Краснознаменный Институт КГБ СССР (сейчас Академия СВР России). По окончании служба в Первом главном управлении КГБ СССР.

В 1981- 1982 г.г. участвовал в боевых действиях в Афганистане. После возвращения с афганской войны работа в Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР. С 1987 по 1991 годы заместитель начальника 3-го отдела представительства КГБ СССР при Министерстве государственной безопасности Германской Демократической Республики. В январе 1991 года назначение командиром Отдельного учебного центра (группа специального назначения “Вымпел”) Управления “C”.

Особо отметим, требования к офицерам, которые поступали на службу в “Вымпел”. Жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков. 90 процентов состава «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования, т.е. были прекрасными аналитиками и экспертами в области военного дела, политики, экономики, психологии, международных отношений.

Все ветераны «Вымпела», служившие под руководством полковника Бескова, считают Бориса Петровича выдающимся командиром. Он сумел убедить руководство КГБ СССР не использовать «Вымпел» против мирного населения в период событий путча 1991 года и сохранить группу. Он лучше многих понимал, какое «оружие» находится в его руках, как командира, и постарался сохранить эту силу для страны.

К сожалению, пришедшие вместе с Борисом Ельциным люди, не понимали, что представляет «Вымпел», и для каких целей его надо использовать. Как-то один из ретивых начальников поручил группе «Вымпел», охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Командир «Вымпела» наотрез отказался выполнять этот абсурдный приказ. Он не мог себе представить, чтобы майоры, подполковники и полковники стали бы отбиваться от разъяренных женщин с детьми. Не для этого их столько лет учили!

Когда Геннадий Бурбулис назвал главной задачей государственной безопасности — развитие частного предпринимательства, командир легендарного “Вымпела” Борис Бесков понял, что служить дальше не может. Активно занялся общественно-просветительской деятельностью — возглавил Ассоциацию ветеранов и сотрудников разведки специального назначения «Вымпел-Союз».

Далее публикуем официальный отзыв Бориса Бескова на исследование Михаила Долгова “C верой в Народ и Республику” посвященную детальному анализу социально-политической и экономической ситуации в Марий Эл за последние 12 лет.

Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Русский офицер, после принятия Воинской присяги, верой и правдой служит Родине до самой смерти. И, несомненно, к числу таких офицеров, которые готовы защищать интересы России, относится полковник Службы внешней разведки России Михаил Долгов.

Долгое время он верой и правдой защищал интересы свой страны за тысячи километров от своего родного края – Республики Марий Эл. И сейчас для него настало время поработать во благо малой родины. Михаил Долгов прекрасный аналитик и провел серьезное исследование, посвященное социально-экономическому и политическому развитию Марий Эл (2000-2012 годы).

Особо подчеркну, что в отличие от фанатично настроенных революционеров, которые сейчас активно митингуют на площадях против российской власти, а потом греются в здании иностранных посольств, аналитическая работа Михаила Долгова является примером конструктивной критики ошибочной социально-экономической политики региональных бюрократов.

Отмечу, что исследование Михаила Долгова не является попыткой унизить или огульно обвинить во всех проблемах и неудачах Марийского края региональных чиновников. Главная и самая важная идея, которую хочет донести до простых граждан и экспертов Михаил Долгов – это необходимость борьбы с коррупцией в Марий Эл.

К сожалению, в Марий Эл зачастую вопиющие факты коррупции остаются без должного внимания, как со стороны чиновников и правоохранительных органов, так и региональных СМИ. Дабы не быть голословным приведу несколько примеров. Притчей во языцех стало интервью главы Марий Эл местному телеканалу, где он комментирует получение взятки высокопоставленным чиновником из своего окружения. По словам Леонида Маркелова: “Я не уверен, что там была взятка… возможно, заместитель мэра где-то увлекся, возможно, что он где-то злоупотребил, но мы все живые люди! Вы представьте себе, что к вам приходит сослуживец и говорит — слушай, помоги мне, я тебя не забуду. Человек думает, денег нет, зарплата маленькая, дай помогу. Всякое в жизни бывает”. Или вот еще один пример. По данным Прокуратуры РМЭ, близкий к главе Марий Эл, руководитель Звениговского района Петр Столяров, в результате коррупционных действий нанес ущерб государству на 7 миллионов рублей, а марийский суд приговорил его к штрафу в размере 110 тысяч рублей. “Тяжелее” пришлось главе Мари-Турекского района Владимиру Елкину, которого приговорили (за покушение на получения взятки) к штрафу в размере 1,5 миллиона рублей с отсрочкой выплаты на пять лет!

Поэтому, безусловно, прав Президент России Владимир Путин заявивший, что практика либерализации наказаний за коррупцию не работает. «Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки. Решения о либерализации, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году, мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения, но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом», — сказал Владимир Путин на заседании Совета по противодействию коррупции и добавил, что эту практику нужно проанализировать.

В аналитическом исследовании Михаила Долгова дан прекрасный фактологический материал о проблемах коррупции в Марий Эл. В исследовании проведен детальный анализ причин, по которым в Марийском крае коррупция стала одной из самых серьезных проблем во всех сферах управления, и в первую очередь в государственном аппарате.

Отдельно рассмотрены последствия коррупции для инвестиционного потенциала региона. Проведен детальный анализ ряда важнейших и наиболее крупных инвестиционных проектов, которые реализуются в Марий Эл.

В ходе исследования, Михаил Долгов выявил серьезные факты, свидетельствующие, что ряд инвестиционных проектов в Марий Эл, возможно, очень похожи на коррупционные схемы, по выводу миллиардов рублей (в том числи и средств из бюджета республики) в оффшорные зоны, в которых замешаны региональные высокопоставленные чиновники. Ярким подтверждением предположений Михаила Долгова является заявление руководителя крупнейшего банка России – ВТБ Андрея Костина. Глава ВТБ заявил, “что последний кредит, который был украден у нас, — это Марийский НПЗ. Акционеры (которых активно поддерживал глава РМЭ) вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ!» Особо отметил Андрей Костин, что акционерам-мошенникам покровительствуют региональные чиновники. «Когда у них начальник службы безопасности — один из бывших руководителей УВД республики, я знаю, что непросто будет добиться этого (возврата средств) с помощью правоохранительных органов», — заявил руководитель ВТБ.

Считаю, что аналитическое исследование Михаила Долгова крайне необходимо сейчас в Марий Эл для всех, кому не безразлична судьба его малой родины. И в заключение хочу напомнить слова Президента России Владимира Путина, о том, что «антикоррупционная политика государства должна основываться на неотвратимости наказания за подобные правонарушения, на всех направлениях по борьбе с коррупцией надо действовать последовательно. Нужна более эффективная работа по искоренению коррупции в системе государственного управления, и начинаться она должна на дальних подступах с отбора кандидатов на ту или иную должность!»

Борис Бесков,
полковник Службы внешней разведки России,
президент Ассоциацию ветеранов и сотрудников разведки специального назначения «Вымпел-Союз»

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

12 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

12 responses to “Чекист Бесков оценил книгу Долгова о Марий Эл

  1. Аноним

    1) Мне кажется книга М.Долгова «C верой в Народ и Республику» будет напоминать другую (ранее изданную и тоже скандальную) книгу — «Марий Эл: республика, которой нет?» (Издание подготовлено Исследовательским центром стратегий развития и национальной безопасности).
    2) Удивительно, что многие комментаторы здесь нередко обвиняют друг друга в работе на ФСБ, хотя посты частенько выводят чекистов на авторитет высшей марки.

  2. Любопытный

    Сопоставив биографии Бескова и Путина нетрудно заметить, что они знакомы друг с другом по совместной работе в ГДР. Более того, Бесков мог тогда быть и руководителем Путина. Выходит, что, Михаил Алексеевич может через Бескова заполучить доступ к Путину или хотя бы обеспечить продвижение информации о себе, тем более, что Главой президентской администрации является чекист – генерал С. Иванов. Так что у Долгова, похоже, появляется определенный шанс на светлое будущее. Игра только начинается. Хватит ли у Маркелыча духа или кондрашка схватит? Возможно, «кондрашка» имеет марийское происхождение – от слова кандра (веревка). А это значит, что сколько бы веревочка не вилась, всё равно будет конец

  3. Аликсендер

    Неизбывно актуальное (потому как характерное) в российской системе управления: «заполучить доступ…» к Телу Иерарха «или хотя бы обеспечить продвижение…».
    ЛЮБОПЫТНЫЙ, однако, — оптимист, расчитывая на «кондрашку» приближенных к Телу…

    Чекист Бесков оценил безусловно конструктивную критику Долгова,
    почему же чекист Путин не оценил ?
    Путин: «Практику либерализации нужно проанализировать» — когда ?
    Сколько лет для этого понадобится ? У Путина — дефицит аналитиков ?

  4. Мари

    Да, к сожалению у Путина – дефицит грамотных аналитиков !

  5. Мари

    В политике, и в экономике, и на местах не хватает грамотных управляющих, тех крепких хозяйственников с грамотной позицией, которые будут работать во благо своей малой и большой Родины, укрепляя её благосостояние и безопасность.

  6. . . . . . . .

    Очень верно сказано. «В политике, в экономике и на местах не хватает грамотных управляющих…» Только, наверное, надо сказать не управляющих, а управленцев. И не в политике, в политике есть такие,как Жириновский и другие. Дай бог, чтобы в своём хозяйстве порядок навели. Ичтоб управленцы были не такие, как Александров, глава «Маригражданстроя»( с января ещё людям зарплату не выплатил), с такими управляющими и республику обанкротим. А Долгов и Бесков, к сожалению, тоже не управленцы, они чекисты. Они всю жизнь служили сторожевыми псами системы, а сторожевые собаки- они ведь только контролёры, где бы кого бы на чём бы подловить и наказать. В одно время республикой руководил Пётр Ураев, такой маленький, метр с кепкой, человек — но до сих пор в народе он имеет большой авторитет.

  7. Лайд

    Поро!
    «…По данным Прокуратуры РМЭ, близкий к главе Марий Эл, руководитель Звениговского района Петр Столяров…» —
    да…
    Лет 10 назад все эти столяровы и «красногорские братья» помогли уничтожить руководителя Зениговского района Михаила Жеребцова (тогда же начался большой накат на совхоз «Звениговский»). У Жеребцова нашли якобы недостачу — полторы колеса, стоимость которых будто бы нанес большой урон районному бюджету. Якобы Михаил Жеребцов использовал их в личных целях. Но все это и другое было не что иное, как устранение толковых руководителей.
    Ну, вот как времена меняются: прошло всего лет десять, теперь миллионные растраты приближенным главе нипочём…
    А ведь Михаил Жеребцов в начале 2000-х годов был одним из самых хороших руководителей района Марий Эл. Будучи русским по национальности, он прекрасно говорил на марийском языке. В сельской местности с селянами, в городе с марийцами всегда говорил по-марийски. Это всех удивляло.
    Не сумели (не хватило сил) у марийцев сохранить такого руководителя. Жаль.
    Правда ли, что Петр Столяров из Мордовии?

    • безымянный

      Да, он половинчик рус/мордвин

    • Аноним

      Не только не сумели, но и не дали сохранить такого руководителя. Зато сейчас наш руководитель…….

  8. Ронго

    Ребята, еще раз пишу, страна двигается к правому государству. Все должны чтить уголовный кодекс. Сейчас правоохранительные органы анализируют все. Где есть зацепочка могут раскрутить любого. Сейчас много недовольных работой властных структур и из этой среды много стукачей, а без них страна вести борьбу против коорупции не может Сейчас идет борьба с коррупцией в первой лестнице бюрократического аппарата, затем возьмутся за среднюю лестницу, а потом и высшую. ВВП в своих выступлениях все время напоминает правохранительным органам и требует вести борьбу с коорупцией. Ведь все знают что нельзя нарушать закон, но все время пытаются что то урвать. Попался отвечай, значит не умееш брать. Есть хорошая русская пословица: «не умееш ж… гвозди дергать, не берись».

  9. Аликсендер

    Интересная логика предлагается ребятам:
    «ВСЕ должны чтить уголовный кодекс», однако эти ВСЕ оказываются лишь — «первой лестницы»… По этой логике, конечно же, и аналитика может приобрести значение «стукачества»…
    Такая логика — ни что иное, как проявление постколониального синдрома, «разрухой в голове»… Рабы иначе не могут мыслить. Царь как бы всегда прав и ему всё можно. Можно то, чего холопам нельзя… «Рыба гниёт с головы» — гласит народная мудрость, но она не является мудростью «наклонённых»…

  10. Аликсендер

    Наивно думать о независимости правохранительных органов в ситеме авторитарного правления.

Добавить комментарий