Главный приз фотоконкурса «Священные рощи» отправится в Марий Эл

Логотип Maavallaa KodaСостоявшийся в этом году в шестой раз фотоконкурс «Священные рощи», организуемый Общиной Эстонской коренной религии Maavalla Koda прошел под финно-угорским знаком. Среди участвовавших в конкурсе снимков священных мест из 7 государств, большую часть составили фотографии, снятые у родственных народов, проживающих в Эстонии и России. На конкурсе были представлены священные места финнов, карел, коми, эстонцев, марийцев, удмуртов и хантов.

Главный приз конкурса вручен главному художнику Марийского национального театра Сергею Таныгину за снимок «Мировой молебен». На снимке запечатлен проводимый раз в пять лет Мировой молебен в одной из древнейших святых рощ народа мари Чокмото, деревне Кукмари Советского района Республики Марий Эл.

Сергей Таныгин «Мировой молебен»

Сергей Таныгин «Мировой молебен»

Премии молодого фотографа была удостоена работа школьника из Эстонии Дана Мююра с изображением жертвенного камня в священной роще Калме волости Пылтсамаа, в Йыгевамаа.

Всего вручено 18 наград, среди которых, например, специальные премии в таких категориях как священный камень, священное дерево, священный водоем, боль священной рощи, мировое и финно-угорское наследие. Со всеми работами-победителями можно ознакомиться в здесь: http://www.maavald.ee/uudised.html?rubriik=&id=5031&op=lugu

Победитель получает в качестве приза 400 евро и победитель в молодежной категории — 200 евро. Среди вручаемых наград годовые подписки на газеты и журналы, DVD-диски фильмов Рейна Марана, книги и сувениры.

Награждение победителей состоится 23.11.в 13.00 в актовом зале учебного здания по адресу Тарту, Рийа 12.

В номинации "Дары в священном месте" победила Светлана Таныгина "Поклонение Акпатыру"

В номинации «Дары в священном месте» победила Светлана Таныгина «Поклонение Акпатыру»

На присланных на конкурс снимках запечатлены стo священных мест в Эстонии, России, Финляндии, Латвии, Швеции, Индии, Тайланде и Узбекистане.

В совет по оцениванию конкурса вошли: художник Эпп Маргна, фотограф-натуралист Арне Адер, главный редактор журнала «Loodusesõber» (рус. Друг природы) Хелен Арусоо и преподаватель фотографии Тартуской высшей художественной школы Тоомас Калве. Снимки, которые удостоены специальной награды Эстонского национального музея, выбирали директор музея Тынис Лукас и научный сотрудник музея Индрек Яэтс. Кандидатов на получение премии Департамента охраны памятников истории и культуры выбирало представительство департамента.

Награды предоставили: Võro Instituut, Эстонский национальный музей, Эстонский фольклорный архив, журнал Loodusesõber, журнал Eesti Loodus, газета Maaleht, журнал Maakodu, газета Uma Leht, хутор верхового туризма Тихузе, кафе Kehrwieder, академия здоровья Krautmani, фотография природы Года, Департамент окружающей среды, Департамента охраны памятников истории и культуры. Конкурс организован Общиной Эстонской коренной религии Maavalla Koda в сотрудничестве с Центром природных священных мест Тартуского университета и ЦУ Hiite Maja.

Община Эстонской коренной религии Maavalla Koda является союзом, объединяющим общины коренных природных верований. Община занимается исследованием и защитой природных священных мест и народных верований, а также проводит информационную работу в этой области.

Целью проводимого в этом году в шестой раз фотоконкурса «Священные рощи» является осознать ценность и запечатлеть природные священные места, связанные с ними обычаи и духовное наследие. Конкурс состоится и в 2014 году.

Андрей Алиев "Жертва" - премия Эстонского национального музея

Андрей Алиев «Жертва» — премия Эстонского национального музея

Дополнительная информация

С присланными на конкурс фотографиями можно ознакомиться здесь:
http://www.maavald.ee/kuvad/

Руководство IUCN и ЮНЕСКО „Священные природные места. Пособие для руководителей охраняемых природных территорий“ опубликовано на русском языкe:
Священные природные места. Пособие для руководителей охраняемых природных территорий
http://data.iucn.org/dbtw-wpd/edocs/PAG-016-Ru.pdf

По оценке Международного союза охраны природы (IUCN) священные природные места являются древнейшими заповедниками человечества, управление которыми необходимо осуществлять исходя из обычаев коренных народов.

В Эстонии известно почти 800 территорий священных рощ, примерно 2000 священных камней, деревьев и родников и 700 крестных деревьев, связанных с древней похоронной обрядностью. Священные природные места есть у всех финно-угорских народов.

С уважением
Ахто Каазик
Старейшина общества Maavalla koda

+372 – 56 686 892
koda@maavald.ee
www.maavald.ee
www.facebook.com/maavald

1 Comment

Filed under Сообщения, Фотоальбом

One response to “Главный приз фотоконкурса «Священные рощи» отправится в Марий Эл

  1. Dima

    хорошая инициатива! природа, искусство и народная духовность в переспективе на создание истории. традиции есть и остаются, процесс развития и происходящих изменений должен фиксироваться и таким образом — на международном культурном уровне.

Добавить комментарий