Идем на Эшпаев!

Яков и Андрей Эшпаи

Яков и Андрей Эшпаи

Предстоящее 29 ноября с.г. в рамках 35 международного фестиваля современной музыки «Московская осень» — 2014» можно смело назвать Днем музыкальной династии Эшпаев:

— Якова Андреевича (глава – композитор, хормейстер, педагог, фольклорист, один из основоположников марийской профессиональной музыки, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Марийской АССР. Автор первых марийских инструментальных произведений для симфонического, духового оркестров для скрипки фортепиано, большого числа сольных и хоровых вокальных произведений. Записал и обработал более 500 народных мелодий);

— Андрея Яковлевича (сын – один из самых известных и самых авторитетных композиторов современности, из плеяды корифеев Московской композиторской школы. Ученик Н.Я. Мясковского, Е.К. Голубева, А.И. Хачатуряна и В.В. Софроницкого. Жанровая орбита его обширна: балеты «Ангара» и «Круг», девять симфоний, концерты для всех инструментов симфонического оркестра, кантатно-ораториальные и камерные произведения, боле 100 песен и романсов, джазовые композиции, музыка для театра и 60 кино и телефильмам);

Мария Эшпай

Мария Эшпай

— Марии Эшпай (правнучка Якова Андреевича – пианистка, выпускница Московской консерватории, аспирантка музыкальной академии в г. Орхус (Дания). Ведет активную концертную деятельность, выступает с сольными программами и в ансамбле в России и по всему миру. С большим успехом играет музыку своего дедушки А.Я. Эшпая и прадедушки Я.А. Эшпая).

В этот день со сцены Московского дома композиторов (Брюсов пер. дом 8, начало в 19.00) прозвучат в исполнении М. Эшпай (фортепьяно), Г. Йенсен (саксафон – Дания), С. Педерсона (вибрафон – Дания), С. Судзиловского (виолончель, заслуженный артист РФ) трио для виброфона, саксофона и фортепиано Андрея Эшпая и четыре марийские песни из сборника Якова Эшпая в транскрипции для голоса, фортепиано и саксофона (на марийском языке). В качестве вокалистки выступает Мария Эшпай.

Яков и Валентина Эшпай

Яков и Валентина Эшпай

Я вчера разговаривал по телефону с Андреем Яковлевичем, только что вернувшимся из Йошкар-Олы, где в течение 4 дней (с 7 по 10 ноября с.г.) проходил I Всероссийский конкурс исполнителей его музыки, в котором приняли участие учащиеся музыкальных школ, студенты и молодые профессиональные исполнители из разных регионов России. Представительное жюри возглавлял он сам. Со слов Андрея Яковлевича, конкурс прошел на славу. Композитор находится в хорошем настроении и в предвкушении предстоящего концерта, а также встречи со своими поклонниками, тем более, что является Почетным президентом Мариэловского землячества.

В рамках концерта также прозвучат: тема с вариациями известного датского композитора Карла Нильсона; три пьесы для тенор-саксофона итальянского композитора, поэта и эссеиста Джачинто Шельси – признанного музыкального реформатора; грузинского композитора Гии Канчели, ставшего гражданином мира, а также музыкального классика ХХ века Арама Ильича Хачатуряна, среди выпускников — аспирантов которого был и А.Я. Эшпай. Кстати, жена его – Нина Владимировна Макарова – родом из п. Юрино Республики Марий Эл, автор опер «Мужество», «Зоя» (памяти З. Космодемьянской), цикла романсов на стихи А.С. Пушкина, Ш. Руставели и песни на слова М. Исаковского, Л. Ошанина, М. Алигер. В данном случае инструментальный квартет исполнит сонату – фантазию для виолончели Хачатуряна.

Думаю, что зрители останутся довольны новой встречей и знакомством с музыкантами и композиторами.

Ростислав Бойко, Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Александр Холминов, Тихон Хренников и Матвей Блантер. 1962 г.

Ростислав Бойко, Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Александр Холминов, Тихон Хренников и Матвей Блантер. 1962 г.

Юрий Ерофеев

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Идем на Эшпаев!

  1. Аноним

    Мария Эшпай на чёрно-белой фотографии в профиль и очками с широкой оправой напоминает Ксению Собчак 🙂

Добавить комментарий