В Эстонии показывают фильм о мари «Блины для бога»

Рийна-Ингель Кескпайк (слева) и Татьяна Алыбина

Рийна-Ингель Кескпайк (слева) и Татьяна Алыбина

Новый этнографический фильм о марийцах «Блины для бога» показали 12 ноября в Тарту в Выставочном доме Эстонского национального музея.

Авторы фильма – докторант Тартуского университета Татьяна Алыбина и художник Рийна-Ингель Кескпайк. В фильме звучат марийский и русский языки. Объяснительные тексты на русском и субтитры – на английском.

Презентация фильма проходила на английском и эстонском языках. Среди пришедших посмотреть документальное кино было немало иностранцев.

Кадр из фильма "Блины для бога"В анонсе фильма авторы пишут: «В маленькой деревне в северных районах республики Марий Эл идет приготовление к событию – к обращению с благодарностью и просьбами к богу, а так же преподношению ему подарков. Моления должны состояться на священной горе Чумбылат, бывшей когда-то центром марийских поселений, а ныне оказавшейся за пределами марийских земель: на многие километры вокруг неё никто не живет.

Подготовкой всей необходимой утвари и подношений к празднику руководит жрец-казначей. Много хлопот так же у хозяйки главного дома молений, откуда жители деревни выедут на моления на священной горе. Когда все основные приготовления заканчиваются, утром, при восходе солнца хозяйка печёт главный хлеб для молений и блины».

ЗрителиПосле показа 44-минутного фильма состоялось обсуждение увиденного. Создатели картины отвечали на вопросы зрителей.

20 ноября фильм покажут в Таллинне, в Институте эстонского языка, в рамках мероприятий клуба родственных народов НДО «Учреждение Фенно-Угриа».

По материалам Фенно-Угрии
MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Эстонии показывают фильм о мари «Блины для бога»

  1. Вачис

    В Салехарде с 27 по 29 ноября пройдет XII Конгресс финно-угорских писателей. Основная тема мероприятия – детская литература финно-угорских народов. В работе Конгресса примут участие около 100 делегатов из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции и восьми регионов России – Коми, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, а также Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов
    Информация с сайта: Регион89.рф — ЯНАО

  2. Лайд

    Поро!
    Совет жапыште йоча марий книгам 2-5 ту:жем экз. дене луктыныт.
    А кызыт 500 экз. дене лупшат. Но шукырак — количестве шот дене.
    Мо лийын каен?
    Пытен толына?
    Шында мо тиде социальный йодышым икта-ко: Конгрессыште?
    Так гына мутланен толаш — тиде сай, но лектышдыме.

Добавить комментарий