Общественное телевидение России: Молодые врачи бегут из Марий Эл (ВИДЕО)

bolnicaРаботники Общественного российского телевидения подготовили видеорепортаж о ситуации в здравоохранении в Марий Эл. В отличие от радужных телерепортажей, которые готовят горе-журналисты из телекомпании Регион 12 (которая принадлежит родственникам главы РМЭ), была показан реальная крайне сложная ситуация в медицинской сфере Марий Эл. К сожалению, глава республики Марий Эл, вместо того чтобы наконец-то начать решать реальные проблемы в сфере здравоохранения лишь открывает памятники, стоимостью в десятки миллионов рублей за счет бюджета Марий Эл, и строит стихи о “райской жизни” в республике. Действия главы Марий Эл можно назвать лишь как пиром во время чумы. Далее публикуем видеорепортаж и текстовый вариант передачи, пишет Александр Фридом в своем блоге.

Почему село врачей не привлекло? В Марий Эл перестали давать миллион «земским докторам» — в городах еще большая нехватка медперсонала

В Республике Марий Эл власти сегодня сокращают число молодых врачей, которым за миллион рублей подъемных предлагают уехать в село. Год назад в федеральной программе «Земский доктор» приняли участие 40 специалистов, сейчас — только 14. Это связано с тем, что врачей не хватает даже городским больницам.

Роза Щербакова — выпускница Кировской медакадемии. Работает в центральной больнице Медведевского района республики Марий Эл второй месяц. Она — рентгенолог. Говорит: о том, чтобы перебраться на село по программе поддержки молодых врачей, даже не думала. Потому что специалистам узкого профиля работать там негде — нет необходимого оборудования. В районе же сразу решился вопрос с жильём. Пока это служебная двухкомнатная квартира.

Роза Щербакова, рентгенолог: «Я уходить не собираюсь, буду здесь работать как минимум до пенсии, и как бы, может быть, к пенсии я и накоплю на свое жилье».

Кроме Розы, служебное жильё в республике в 2013 году получили ещё три человека. Так везет немногим. Может быть, поэтому недокомплект участковых терапевтов, к примеру, 50%. Есть проблемы и со средним и младшим медицинскими составами.

Константин Серенин, заведующий нейрохирургическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы: «На сегодняшний день у нас на 16 ставках работает фактически 11 человек, и младший персонал – санитарочки. Должно быть у нас 14 человек, а работает — 11».

Те, кто всё же находит в себе силы включиться в работу всерьёз, осваивают профессию, набираются опыта, а затем уезжают — в Москву либо на Север.

Андрей Пегалин, заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы: «Нарабатывается как врачами, так и другими медработниками колоссальный опыт работы по оказанию неотложной медицинской помощи. Медицинские сестры, врачи, набравшиеся опыта по оказанию медпомощи, востребованы практически во всех регионах страны».

Чтобы хоть как-то поддержать интерес к профессии врача, региональные власти отправляют молодежь на обучение — за свой счет. 120 человек в год. Только две трети стипендиатов возвращаются в республику.
По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года республика Марий Эл вошла в число десяти регионов с самой низкой зарплатой медицинских работников. В среднем, в селе или в городе медсестры получают 8,5 тысяч рублей, врач – 11,5 тысяч. Но при переезде в деревню молодым специалистам, кроме миллиона, дают еще и служебное жилье.

Посмотреть видеосюжет на сайте ОТР >>

Источники: ОТР и
Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Общественное телевидение России: Молодые врачи бегут из Марий Эл (ВИДЕО)

  1. безымянный

    Что-то мне все больше и больше начинает нравиться этот телеканал. ОТР — серьезное ТВ.
    А про систему здравохранения — не забывайте, наш Леня не только вместо решения реальных проблем тратит деньги на памятники по своим личным вкусам, но и главврачам предлагает занятся ландшафным дизайном, конкурс устроил, вознаграждение будет. Вот кто о чем, да? Он сам неужели не понимает, что сам себя топит, имидживые потери это.

    • М.С.

      да имидж и ланшафтный дизайн это важно чем развитие нашей медицины!!!)

  2. Аликсендер

    Такова система «демократического централизма»:
    «Я НАЧАЛЬНИК — ТЫ ДУРАК». До той поры пока у нас ТАКАЯ система (тоталитарного правления), все мы — дураки, а ЛМ — умница…
    В таком правлении, как известно, приоритеты расставляют именно начальники-«умницы». Молодые же врачи — глупые, ничего не понимают.

Добавить комментарий