Марийцы провели осенние моления под Петербургом

Во время первых молений в 2012 г.Под Петербургом прошли «Осенние моления», организованные марийцами. Языческий праздник проводили карты (жрецы), которые специально приехали из Республики Марий Эл, передает корреспондент «Росбалта».

На освященной территории в поселке Воейково Ленинградской области были соблюдены все правила для совершения обрядов. Главное дерево в святой роще – онапу — было отмечено особым поясом, около онапу разместили стол, на котором пришедшие размещали свои угощения (хлеб, блины и другие кушанья).

Карты принесли богу в дар жертву — барана. Во время обряда люди подходили к жрецу, чтобы, отдав деньги и свечи, попросить прочесть молитву. В дар также приносили платки, полотенца. После чтения молитв и проведения всех ритуалов, гости вкусили освященную пищу. Затем поблагодарили бога за принятие молитв и подошли к карту, чтобы пожать жрецу руку и получить благословение на добрые дела.

Осенние моления являются древним языческим обрядом, уходящим своими корнями вглубь веков, в то время, когда Россия еще была некрещеным государством.

В советские годы подобные обряды были запрещены, но теперь у марийцев появилась возможность вернуться к своим истокам. Праздники народа мари проходят по всей стране и поддерживаются представителями властей. Везде, где проживают марийцы, им официально выделяется территория для проведения обрядов — рощи вдали от жилых построек.

В Ленинградской области уже есть официально выделенная марийскому землячеству территория. Там моления проходят уже второй раз. Интерес к культуре народа в регионе растет с каждым годом. Часто вернуться к истокам решают марийцы, которые забыли свои традиции и теперь хотят вернуться к истокам. По словам картов, это очень хорошая тенденция, ведь издревле считается, что «если жители деревни перестают проводить моления и забывают свою священную рощу, то деревня начинает вымирать и народ из нее уезжает».

Источник: Росбалт

Фото: Во время первых молений в 2012 г.

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий