Маркелов установил в Йошкар-Оле памятник Рембрандту

Памятник Рембрандту в Йошкар-ОлеПамятник голландскому художнику Рембрандту открыли 2 ноября в Йошкар-Оле на обновленной набережной реки Малая Кокшага.

Посмотреть на открытие новых достопримечательностей Йошкар-Олы приехали школьники и чиновники, среди которых был Глава Марий Эл Леонид Маркелов и мэр Йошкар-Олы Олег Войнов.

На открытии памятника Глава Марий Эл Леонид Маркелов традиционно прочитал свои новые стихи:

Пусть бронзовый Рембрандт добавит колорит,
Палитру яркую в марийскую столицу.
И даст ей повод поскорее измениться
Навеки обрести неповторимый вид.
И я надеюсь, что в Амстердаме
На берегу реки Амстел
Заслужит памятник талант из Марий Эл.

Олег Войнов отметил, что столица Марий Эл все время преображается.
— Сегодня мы сделали еще один шаг от неблагоустроенных территорий к красивой набережной, — сказал Олег Павлович. — Мы уже согласовали проект по расширению и благоустройству улицы Пушкина в следующем году.

После торжественных слов Глава Марий Эл и мэр Йошкар-Олы перерезали красную ленточку и прогулялись по новому скверу к памятнику Рембрандту. После официальной части зрителям показали миниатюру про жизнь художника. Не обошлось и без инцидентов: неизвестный в толпе выкрикивал в адрес главы негативные высказывания о городе, но его увели полицейские.

Это восьмая по счету работа московского скульптора Андрея Ковальчука на набережной реки Малая Кокшага. До этого были установлены памятники Александру Пушкину и Евгению Онегину, царю Федору Иоанновичу, императрице Елизавете Петровне, святым Петру и Февронии, патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, князю Монако Ренье и голливудской актрисе Грейс Келли, Лоренцо ди Пьеро де Медичи.

Открытие памятника голландскому художнику прошло в рамках региональной художественной выставки «Большая Волга», которая проходит в эти дни в Йошкар-Оле.

Скульптура была изготовлена в Московской области. На изготовление ушло около тонны бронзы, постамент памятника сделан из цельного гранитного камня.

Видеосюжет РЕГИОН 12:

А вот что думают жители Йошкар-Олы об этом памятнике, видео из группы «ТИПИЧНАЯ ЙОШКАР-ОЛА» в соцсети «ВКонтакте»:

Источник: РИА Новости и pg12.ru

Фото: Марийская правда

9 комментариев

Filed under Новости, видео

9 responses to “Маркелов установил в Йошкар-Оле памятник Рембрандту

  1. безымянный

    Китч он и в Африке китч!
    Судя по стиху теперь он хочет чтобы в Голландии (или Бельгии, где там?) установили памятник ему самому, Маркелову.
    Кстати вот рекомендую прочесть. ЛМ в своем эфире заявляет что он якобы отношения к памятнику этому не имеет. Его устанавливает некий господин Лаврентий Петрович, он любит нашу республику, сам не отсюда, меценат, предпрениматель, платит налоги, швыряется деньгами, не пользуется личной властью и специально все покупает дороже своей цены!

  2. Аликсендер

    Маркелов нашел Ковальчука, Ковальчук — Маркелова, ибо оба маргинальны, эклектичны.
    Но то же самое просматривается и в пределах всей России.
    Это показательно и о многом говорит…

    Как Вам нравится «поэтово»:
    «Йшкар-Олу превратить в Царьград» ? В XXI веке… Обмолвка по Фрейду…
    Да, но чё это Царя на сей раз потянуло на берег Амстел ?
    И напару с Войновым ? Подозрительно…

  3. чулым

    Лаврентий Петрович — почти что Лаврентий Павлович. Тоже оговорка по Фрейду?

  4. Аликсендер

    В своём, с позволения сказать, «литературном творчестве» Царь — весь как на ладони, и обозначается это «на ладони» кратко: КЛИНИКА.
    К примеру, из его «поэзии», в которой Царь-Тиран забавляется:
    «Признаться, каждому ТИРАНУ, не исключение и я,
    Нужна ИНТРИГА для ЗАБАВЫ: реформы, слава иль война…»
    Самое главное в этом «творчестве», то, что оно может быть, процветать… на ТАКОМ уровне !
    Но это уже КЛИНИКА всей системы государственного управления.

  5. Tsikma

    Пуры вады.

    Забавно, очень забавно и печально. Рембрандт в честь годовщины Марий Эл? Даже в самой Голландии в настоящее время не ставят памятников ему, а в Йошкар Оле — пожалуйста. Это,вероятно от рачительности и хорошего вкуса первых, и не от великого ума вторых, т.е. авторов идеи в Марий Эл. Грустно, что культурные вкусы в Марий Эл диктует поэт, пишущий хвалебные оды себе типа Тредиаковского, который писал оные в 18-ом веке.

  6. Юрий

    в день образования марийской республики никто не вспоминает людей, благодаря которым была образована наша республика, например, С.А. Чернякова. Дом, в котором он жил, находится в 25 км. от столицы, в д. Кюшнур Медведевского района. На доме нет даже мемориальной доски, Я уже нет говорю о дороге к дому. Зато куча памятников заморским деятелям, не имеющим никакого отношения Республике.

  7. Аликсендер

    Всероссийский Полковник даёт добро регианальному и регианальный «Европу строит между протчим». А чё б не позабавиться, коль Полковник Полковнику под стать ?

  8. Костятин

    Ковальчук А.Н. это вам, Аликсендер, вовсе не маргинал, а председатель Союза художников России, народный художник России.(См.интерн.). Он вчера был замечен всей страной в телевизере на приёме в Кремле за столом у президента России в честь «Дня примирения» в числе «особо приближенных к императору» персон. Это шустрый делец, потеснивший одиозного Зураба Церетели, умеющий лихо «рубить капусту», используя занимаемое место в десятках городов нашей необъятной страны, где есть подразделения этого союза и его подчиненные местные председатилишки, легко и с удовольствием ему подмахивающие. Он из тех — «чего изволите-с», и его гостарбайтеры — армия безымяных московских ваятелей за бабки сварганят хоть чёрта, хоть бога. Ну что же такие времена — такие нравы , как выражался классик,-рука руку моет.Как любит говорить моя тётя Эрсуло:» Коррупция, однако. Всюду и везде». Сегодня в России герой нашего времени — это ЛИЦЕДЕЙ. Одни лицедеи заказывают, а другие лицедеи исполняют их извращенные капризы- так забавляются власть и деньги имущие, а народ для них «параллельно». Ждите, следующий памятник в Йошке будет- Патрису Лумумбе, держащему на руках Анжелу Девис. которая откусывает большущий банан. Это будет памятник лучшему другу аборигенов этой земли. Если отмести все вышесказанное и посмотреть, как на чистое искусство, сам памятник-то Рембранту ха-р-рро-ош, чёрт побери. Претензий нет !! Даже маленькая подпись есть «Ковальчук» с хвостиком, а буква » К » удивительно напоминает маленькие рожки. Аликсендер, сходите посмотрите,правда ли это? Да, не забудьте положить знаменитому голландцу под ноги пару желтых тюльпанов, раз он невероятным образом пожаловал в столицу РМЭ надолго, а может навсегда.

  9. Палем

    Курица не птица, «шӱвырзын уныкаже» не Рембрандт…)))

Добавить комментарий