Марийский поэт Зиновий Краснов является одним из ярких представителей «плеяды поэтов» периода Валентина Колумба. Также один из самобытных представителей поэтов, очень рано осиротевших из-за смерти отцов на войне. Безотцовщина, лихие послевоенные годы, тонкое взаимопонимание в семье ради преодоления лихолетья, впечатлительные детские восприятия, острое чувство безвозвратной утраты заветного отца и матери… Одновременно радость жизни занимает одно из центральных мест в творчестве поэта.
Стихи и поэмы Зиновия Краснова проникнуты тонким лиризмом. Поэт весьма тонко ощущает окружающую красоту, чувствует себя частью природы, но не углубляется в описание природы, а все это использует как детали к раскрытию взаимоотношений людей, влюбленных и восприятия окружающего мира поэтом. В стихах он умело избегает длиннот, а делает акцент на афористичность.
Родился Зиновий Краснов 21 октября 1943 году в д. Кӱшыл Азъял Волжского района. В связи с его 70-летим со дня рождения в сельском доме культуры было запланировано провести творческий вечер, посвященный юбилею поэта. Одновременно должна была состояться презентация книги «Пиал – илаш айдеме верч», силами местной самодеятельности подготовлены самые популярные его песни. В общей сложности у З.Краснова насчитывается 35 песен. Создателям книги удалось найти 32 песни с нотами, поиски продолжаются. Но презентация переносится на начало декабря и состоится в г. Йошкар-Оле под эгидой «Марий ушем» и «Землячество «Юлсер» в г. Йошкар-Оле». А книги будут распространяться через общественных распространителей.Создатели книги впервые дали, потратив немало времени на поиски документов, сверенную автобиографию поэта, который ушел из жизни в возрасте 33 лет.
З.Краснов, как все впечатлительные и восприимчивые мальчишки, рано начал писать, но серьезно увлёкся поэтическим творчеством в студенческие годы. Трудовую биографию начал с редакции детской газеты «Ямде лий». Трудился, живая одновременно бурлящей творческой жизнью, также в комитете радиовещания, редактором Марийского книжного издательства. В последние годы жизни остался без работы, что и привело поэта к трагической кончине.
Его песни и поэзия оставили в истории народа мари глубокие следы. К сожалению, кроме трех небольших сборников (1969, 1972, 1976 гг.) произведения Зиновия Краснова за 35-40 лет после его смерти были изданы отдельной книгой только двумя тонкими книжками.
Новый сборник издан по проекту РОО «Марий ушем» («Союз мари») при финансовой поддержке Общества М.А.Кастрена (Финляндия) и осуществлён сотрудниками Историко-литературного музея им. Валентина Колумба. Это очередное издание из серии «Марий сылнымут пого» («Марийское литературное наследие»), заметим, что этот солидный сборник объёмом 320 страниц и тиражом 1000 экземпляров в 2013 году стал вторым из этой серии. Ранее, летом этого года, был издан поэтический сборник А.Александрова-Арсака «Шӱшпык дечын мурыжым налат гын…». Тогда нас поддержал в финансовом плане марийский писатель, капитан второго ранга Василий Краснов, выделив на издание 25 тысяч рублей из собственных сбережений. Хвала и благодарность таким отважным творческим людям.
Остались безмолвными нашим письменным обращениям по поводу 75-летия другого писателя-волжанина – А.Александрова-Арсака – как Управление по печати РМЭ во главе с министерством культуры, печати и по делам национальностей РМЭ. В последние три года их извращенные поступки вызывают не только возмущение, но и оправданное негодование, как они относятся к издательскому вопросу в РМЭ.
Тем не менее, представители марийской общественности г. Йошкар-Олы не впали в уныние. Нас поддержали финны – кажется, они больше вникают в вопрос литературного наследия, чем местные чиновники – и выделили 750 ЕВРО на издание сборника Зиновия Краснова. И пусть теперь депутаты Госдумы гадают: кто «агент», и кто «… культурного развития».
К сожалению, волжанам не дали провести этот юбилей на должном уровне. А юбилей должен был проходить в конце этого месяца на родине поэта. Но помешали чиновничьи волокиты (да останется на их совести).
Нас ожидает заключительный, треитий, этап Фестиваля марийской поэзии, мелодии и песни «Умбалне Элнет ӱмбал канде» («В дали – синева реки Элнет», который запланирован на 9 июня 2014 года, и посвящено 95-летию одного из самых популярных самодеятельных композиторов-мари – Василию Алексеевичу Очетову.
Эти два мероприятия взаимосвязаны между собой тем, что и поэт З.Краснов и композитор В.Очетов из соедних деревень – Верхний и Нижний Азъял.
Наш проект «Марий сылнымут ойпого» способствует расширению знания о творчестве одного из ярких представителей марийской литературы второй половины XX века и также направлен на сохранение родного языка, расширение его сферы, вызов чувства достоинства у носителей марийского языка за созданные на марийском языке прекрасные художественные произведения. Заметим, что к настоящему времени ни в школьной, ни в сельской библиотеках родного Волжскоого района не осталось сборников Зиновия Краснова-волжанина. Равно, как и в других районах республики.
Поэтому издатели считаю этот солидный сборник актуальным, уникальным и социально значимым.
Надеемся, что сборник найдет также широкий отклик через марийские печатные органы, электронные средства массовой информации.
Мы благодарны всем тем, кто оказывал посильную поддержку в создании книги «Пиал – илаш айдеме верч» («Счастье – жить для человека»).
Евгений Чашкин,
руководитель проекта.
Лайд Шемйэр,
автор проекта «Марий сылнымут пого» («Литературное наследие народа мари»)
Со стороны складывается впечатленме, что представители «Марий ушем» выполняют работу сотрудников Минкульта. Первые по зову сердца, без серьезных ресурсов и с хорошими результатами. А чиновники, в отличие от общественников, и зарплату получают, и широкими возможностями обладают, получается у них только все что-то не очень. Недавно вот додумались организовать в Йошкар-Оле просмотр фильма «Небесные жены». Чем там они вообще думают, ж***й?
Поро!
Осуществление этого значимого проекта совместно с «Марий ушем» — это достойное достижение марийской общественности. Принцип — с деньгами может и дурак сделать (но не сделает, скорее, лучше «в карман положит» или своим приближенным «подарит»), а попробуй сделать без денег…
Без денег невозможно. Это получается только благодаря альтруизму марийцев (к сожалению, этим мы, марийцы, даем повод чиновникам минкуль спекулировать в вопросе «процветания марийской культуры». Чиновники Марий Эл уже который год бессовестно «отчитываются» перед «хозяином» и мировым сообществом не государственным вниманием и поддержкой марийцев, а результатами наших альтруистичесих трудов (читай — патриотических). Т.е. они нагло занимаются припиской себе. Это то же самое, что есть такая юридическая формулировка на счет финансовых мошеничествах: «незаконное присваивание чужих средств», т.е. приписывание себе чужих достижений, чужого интеллектуального труда. Что даже хуже плагиаторства).
Они обкрадывают тем самым марийскую культуру, присосавшись к марийскому потенциалу. Скажете нет? Очень даже! С таким культурным потенциалом, что было у марийского народа в последние несколько десятилетий, в XXI веке можно было достичь мирового уровня. Ан, нет. Именно с начала XXI века на марийскую культуру давят страшнее прежнего (т.е. советского времени).
И самое страшное, при режиме современного правительства, марийская культура, искусство и все остальное, что связано с интеллектуальным развитием народа — поставлена на «голодный паек». Так нашим «варягам-правителям» легче управлять «черемисами». По принципу: «голодный пёс всегда лижет руку хозяина». Не учитывая одновременно, что черемисы могут и откусить…
Издание этой книги «Марий ушемом» — это, во-первых, уважение к марийской культуре. Достойное долга перед Родиной! Во-вторых. — это неизбежность. Ну, и в-третьих, — соответствующая реакция на реакционный режим современного правительства Марий Эл с их послушными холуями (к сожалению, подобных немало).
Это издание — достойный ответ всем режимам (в определенной степени). Пусть болезненно не реагируют на этот комментарий-добавление представители минкульта, а сначала смоют свои тяжкие грехи перед поэтами Альберт Степанов и А.Александров-Арсак.
А равно, как и перед поэтом Зиновием Красновым. Если бы не «Марий ушем», на существование юбилея поэта не обратили бы внимание даже на родной сторонке Юлсер. Но в последний момент перед мероприятием и там произошел великий курьёз: с нашей подачи два месяца обсуждали, готовились к юбилею Зиновия Краснова. Торжество должно было состояться 1 ноября.
Но 31 октября с.г. из района официально позвонили мне (как одного из авторов проекта издания книги) и на официальном уровне сообщили, что завтра в По:тъяле праздник не состоится — «труба…» Это был как гром средь бела дня, но я только улыбнулся про себя и сказал также про себя: «это — плохая труба»…
И что страшное — 1 ноября вдруг мне звонят из Волжского же района и справляются, приедем ли мы (т.е. создатели книги, «Марий ушем», «ВийАр», «У вий»…писатели, ровесники поэта…) на мероприятие, которое начнется в 13.00.
Естественно, какое чувство было у меня после этого звонка? Скажете, обиженное? Да, нет, конечно. Я — улыбался. Улыбался в телефон (хотя, по-русски, эта фраза звучит вычурно). И сказал: «Мне всё понятно». И на самом деле было все понято, что это такое и откуда «продувает ветерок»…
Вот так современный «режим» борется с марийцами и действует против марийцев.
А что касается деятельности «Марий ушем» (согласно Устава и его концепций) — то об этом мы еще поговорим. Узнаете через этот же сайт. Да и через другие…
Просим не забывать, что книга — великая вещь. Не зря инквизиторы сжигали их.
Но книга Зиновия Краснова ничем и ни в чем не повинна.
Искренне поздравляю Вас, уважаемые Евгений Витальевич и Владимир Никифорович, с очередной победой над минкультовским мракобесием, отказавшимся в помощи при подготовке и издании сборника стихов Зиновия Краснова – моего земляка из Волжского района! Буду крайне рад принять личное участие в презентации его книги в Йошкар-Оле!
Особенно мне приятно, что вы оба являетесь учредителями Межрегиональной ассоциации “Марийский мир”, от которой некоторые “шустряки ” типа Ассесерова и Радыгина с ходу требуют “статистики реальных дел”. Ваша издательская деятельность, фактически без поддержки властей (имея ввиду издание книги Зиновия Краснова) – это лучший “ответ Чемберлену” и укор Министерству культуры и Управлению по делам печати РМЭ за их глухоту.
Министерству, как основному заказчику архитектурных псевдоитальянских проектов, видимо, лучше истратить миллиарды бюджетных средств в мраморные изваяния, чем просвещать народ.
В деятельности Ассоциации одним из важнейших направлений будет издательская деятельность и поддержка и развитие литературы финно-угорского мира. И это только начало!