«Марий ушем» издал новую марийскую книгу

Обложка книги «Пиал – илаш айдеме верч»Марийский поэт Зиновий Краснов является одним из ярких представителей «плеяды поэтов» периода Валентина Колумба. Также один из самобытных представителей поэтов, очень рано осиротевших из-за смерти отцов на войне. Безотцовщина, лихие послевоенные годы, тонкое взаимопонимание в семье ради преодоления лихолетья, впечатлительные детские восприятия, острое чувство безвозвратной утраты заветного отца и матери… Одновременно радость жизни занимает одно из центральных мест в творчестве поэта.

Стихи и поэмы Зиновия Краснова проникнуты тонким лиризмом. Поэт весьма тонко ощущает окружающую красоту, чувствует себя частью природы, но не углубляется в описание природы, а все это использует как детали к раскрытию взаимоотношений людей, влюбленных и восприятия окружающего мира поэтом. В стихах он умело избегает длиннот, а делает акцент на афористичность.

Азъял

Азъял

Родился Зиновий Краснов 21 октября 1943 году в д. Кӱшыл Азъял Волжского района. В связи с его 70-летим со дня рождения в сельском доме культуры было запланировано провести творческий вечер, посвященный юбилею поэта. Одновременно должна была состояться презентация книги «Пиал – илаш айдеме верч», силами местной самодеятельности подготовлены самые популярные его песни. В общей сложности у З.Краснова насчитывается 35 песен. Создателям книги удалось найти 32 песни с нотами, поиски продолжаются. Но презентация переносится на начало декабря и состоится в г. Йошкар-Оле под эгидой «Марий ушем» и «Землячество «Юлсер» в г. Йошкар-Оле». А книги будут распространяться через общественных распространителей.

Создатели книги впервые дали, потратив немало времени на поиски документов, сверенную автобиографию поэта, который ушел из жизни в возрасте 33 лет.

З.Краснов, как все впечатлительные и восприимчивые мальчишки, рано начал писать, но серьезно увлёкся поэтическим творчеством в студенческие годы. Трудовую биографию начал с редакции детской газеты «Ямде лий». Трудился, живая одновременно бурлящей творческой жизнью, также в комитете радиовещания, редактором Марийского книжного издательства. В последние годы жизни остался без работы, что и привело поэта к трагической кончине.

Его песни и поэзия оставили в истории народа мари глубокие следы. К сожалению, кроме трех небольших сборников (1969, 1972, 1976 гг.) произведения Зиновия Краснова за 35-40 лет после его смерти были изданы отдельной книгой только двумя тонкими книжками.

Марий сылнымут погоНовый сборник издан по проекту РОО «Марий ушем» («Союз мари») при финансовой поддержке Общества М.А.Кастрена (Финляндия) и осуществлён сотрудниками Историко-литературного музея им. Валентина Колумба. Это очередное издание из серии «Марий сылнымут пого» («Марийское литературное наследие»), заметим, что этот солидный сборник объёмом 320 страниц и тиражом 1000 экземпляров в 2013 году стал вторым из этой серии. Ранее, летом этого года, был издан поэтический сборник А.Александрова-Арсака «Шӱшпык дечын мурыжым налат гын…». Тогда нас поддержал в финансовом плане марийский писатель, капитан второго ранга Василий Краснов, выделив на издание 25 тысяч рублей из собственных сбережений. Хвала и благодарность таким отважным творческим людям.

Остались безмолвными нашим письменным обращениям по поводу 75-летия другого писателя-волжанина – А.Александрова-Арсака – как Управление по печати РМЭ во главе с министерством культуры, печати и по делам национальностей РМЭ. В последние три года их извращенные поступки вызывают не только возмущение, но и оправданное негодование, как они относятся к издательскому вопросу в РМЭ.

Тем не менее, представители марийской общественности г. Йошкар-Олы не впали в уныние. Нас поддержали финны – кажется, они больше вникают в вопрос литературного наследия, чем местные чиновники – и выделили 750 ЕВРО на издание сборника Зиновия Краснова. И пусть теперь депутаты Госдумы гадают: кто «агент», и кто «… культурного развития».

К сожалению, волжанам не дали провести этот юбилей на должном уровне. А юбилей должен был проходить в конце этого месяца на родине поэта. Но помешали чиновничьи волокиты (да останется на их совести).

Нас ожидает заключительный, треитий, этап Фестиваля марийской поэзии, мелодии и песни «Умбалне Элнет ӱмбал канде» («В дали – синева реки Элнет», который запланирован на 9 июня 2014 года, и посвящено 95-летию одного из самых популярных самодеятельных композиторов-мари – Василию Алексеевичу Очетову.

Эти два мероприятия взаимосвязаны между собой тем, что и поэт З.Краснов и композитор В.Очетов из соедних деревень – Верхний и Нижний Азъял.

Наш проект «Марий сылнымут ойпого» способствует расширению знания о творчестве одного из ярких представителей марийской литературы второй половины XX века и также направлен на сохранение родного языка, расширение его сферы, вызов чувства достоинства у носителей марийского языка за созданные на марийском языке прекрасные художественные произведения. Заметим, что к настоящему времени ни в школьной, ни в сельской библиотеках родного Волжскоого района не осталось сборников Зиновия Краснова-волжанина. Равно, как и в других районах республики.

Поэтому издатели считаю этот солидный сборник актуальным, уникальным и социально значимым.

Надеемся, что сборник найдет также широкий отклик через марийские печатные органы, электронные средства массовой информации.

Мы благодарны всем тем, кто оказывал посильную поддержку в создании книги «Пиал – илаш айдеме верч» («Счастье – жить для человека»).

Автобиография

Автобиография

Евгений Чашкин,
руководитель проекта.

Лайд Шемйэр,
автор проекта «Марий сылнымут пого» («Литературное наследие народа мари»)

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “«Марий ушем» издал новую марийскую книгу

  1. безымянный

    Со стороны складывается впечатленме, что представители «Марий ушем» выполняют работу сотрудников Минкульта. Первые по зову сердца, без серьезных ресурсов и с хорошими результатами. А чиновники, в отличие от общественников, и зарплату получают, и широкими возможностями обладают, получается у них только все что-то не очень. Недавно вот додумались организовать в Йошкар-Оле просмотр фильма «Небесные жены». Чем там они вообще думают, ж***й?

  2. Лайд

    Поро!
    Осуществление этого значимого проекта совместно с «Марий ушем» — это достойное достижение марийской общественности. Принцип — с деньгами может и дурак сделать (но не сделает, скорее, лучше «в карман положит» или своим приближенным «подарит»), а попробуй сделать без денег…
    Без денег невозможно. Это получается только благодаря альтруизму марийцев (к сожалению, этим мы, марийцы, даем повод чиновникам минкуль спекулировать в вопросе «процветания марийской культуры». Чиновники Марий Эл уже который год бессовестно «отчитываются» перед «хозяином» и мировым сообществом не государственным вниманием и поддержкой марийцев, а результатами наших альтруистичесих трудов (читай — патриотических). Т.е. они нагло занимаются припиской себе. Это то же самое, что есть такая юридическая формулировка на счет финансовых мошеничествах: «незаконное присваивание чужих средств», т.е. приписывание себе чужих достижений, чужого интеллектуального труда. Что даже хуже плагиаторства).
    Они обкрадывают тем самым марийскую культуру, присосавшись к марийскому потенциалу. Скажете нет? Очень даже! С таким культурным потенциалом, что было у марийского народа в последние несколько десятилетий, в XXI веке можно было достичь мирового уровня. Ан, нет. Именно с начала XXI века на марийскую культуру давят страшнее прежнего (т.е. советского времени).
    И самое страшное, при режиме современного правительства, марийская культура, искусство и все остальное, что связано с интеллектуальным развитием народа — поставлена на «голодный паек». Так нашим «варягам-правителям» легче управлять «черемисами». По принципу: «голодный пёс всегда лижет руку хозяина». Не учитывая одновременно, что черемисы могут и откусить…
    Издание этой книги «Марий ушемом» — это, во-первых, уважение к марийской культуре. Достойное долга перед Родиной! Во-вторых. — это неизбежность. Ну, и в-третьих, — соответствующая реакция на реакционный режим современного правительства Марий Эл с их послушными холуями (к сожалению, подобных немало).
    Это издание — достойный ответ всем режимам (в определенной степени). Пусть болезненно не реагируют на этот комментарий-добавление представители минкульта, а сначала смоют свои тяжкие грехи перед поэтами Альберт Степанов и А.Александров-Арсак.
    А равно, как и перед поэтом Зиновием Красновым. Если бы не «Марий ушем», на существование юбилея поэта не обратили бы внимание даже на родной сторонке Юлсер. Но в последний момент перед мероприятием и там произошел великий курьёз: с нашей подачи два месяца обсуждали, готовились к юбилею Зиновия Краснова. Торжество должно было состояться 1 ноября.
    Но 31 октября с.г. из района официально позвонили мне (как одного из авторов проекта издания книги) и на официальном уровне сообщили, что завтра в По:тъяле праздник не состоится — «труба…» Это был как гром средь бела дня, но я только улыбнулся про себя и сказал также про себя: «это — плохая труба»…
    И что страшное — 1 ноября вдруг мне звонят из Волжского же района и справляются, приедем ли мы (т.е. создатели книги, «Марий ушем», «ВийАр», «У вий»…писатели, ровесники поэта…) на мероприятие, которое начнется в 13.00.
    Естественно, какое чувство было у меня после этого звонка? Скажете, обиженное? Да, нет, конечно. Я — улыбался. Улыбался в телефон (хотя, по-русски, эта фраза звучит вычурно). И сказал: «Мне всё понятно». И на самом деле было все понято, что это такое и откуда «продувает ветерок»…
    Вот так современный «режим» борется с марийцами и действует против марийцев.
    А что касается деятельности «Марий ушем» (согласно Устава и его концепций) — то об этом мы еще поговорим. Узнаете через этот же сайт. Да и через другие…
    Просим не забывать, что книга — великая вещь. Не зря инквизиторы сжигали их.
    Но книга Зиновия Краснова ничем и ни в чем не повинна.

  3. М. Долгов

    Искренне поздравляю Вас, уважаемые Евгений Витальевич и Владимир Никифорович, с очередной победой над минкультовским мракобесием, отказавшимся в помощи при подготовке и издании сборника стихов Зиновия Краснова – моего земляка из Волжского района! Буду крайне рад принять личное участие в презентации его книги в Йошкар-Оле!

    Особенно мне приятно, что вы оба являетесь учредителями Межрегиональной ассоциации “Марийский мир”, от которой некоторые “шустряки ” типа Ассесерова и Радыгина с ходу требуют “статистики реальных дел”. Ваша издательская деятельность, фактически без поддержки властей (имея ввиду издание книги Зиновия Краснова) – это лучший “ответ Чемберлену” и укор Министерству культуры и Управлению по делам печати РМЭ за их глухоту.

    Министерству, как основному заказчику архитектурных псевдоитальянских проектов, видимо, лучше истратить миллиарды бюджетных средств в мраморные изваяния, чем просвещать народ.
    В деятельности Ассоциации одним из важнейших направлений будет издательская деятельность и поддержка и развитие литературы финно-угорского мира. И это только начало!

Добавить комментарий