Гостями мероприятия стали представители учреждений культуры, искусства, науки, образования, СМИ Республики Коми и участники Финляндско-Российского проекта по обучению представителей финно-угорских общественных организаций из регионов России. Пришедших на открытие выставки приветствовала руководитель финно-угорского центра Татьяна Барахова. Она отметила, что фотовыставка представлена в рамках Дней родственных финно-угорских народов и пояснила, что в эти праздничные Дни на различных площадках регионов нашей страны Центр также демонстрирует экспозиции из своих фондов, которые популяризируют этнокультурное многообразие народов уральской языковой семьи.
Руководитель службы телевизионных и радиопрограмм ГТРК «Коми гор», председатель Совета координаторов тележурнала «Финно-угорский мир» Ольга Савенко выразила слова благодарности за этот замечательный праздник и подчеркнула, что сюжеты из представленного фильма еще раз позволили прочувствовать гордость за финно-угорские народы. Гости мероприятия увидели видеоматериалы «Обрядовый культ медведя» о народе ханты, «Традиционная коми охота» и сюжет о марийской свадьбе.
«Всё то, что мы увидели и услышали в фильме Леннарта Мери – колоритные костюмы, обряды, праздники, красивые мелодии финно-угорских языков, – живёт и приумножается и сегодня. Это говорит о том, что российские государственные учреждения и общественные организации проводят успешную работу по сохранению и развитию культурно-языкового наследия народов нашей страны», – прокомментировала Татьяна Барахова информационному центру «Финноугория» после окончания мероприятия.
Отметим, что экспозиционные материалы выставки «Народы водоплавающей птицы» предоставлены «Учреждением Фенно-Угриа» (Эстония).