Фонд защитил вдову и детей погибшего ветерана из Марий Эл

Фонд "Право матери"23 октября Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз в Йошкар-Олинском городском суде Республики Марий Эл, куда благодаря частным жертвователям Фонд «Право Матери» смог приехать представлять интересы вдовы погибшего ветерана боевых действий Максимовой Анастасии Владимировны и их несовершеннолетних детей Георгия и Вячеслава. Благодаря судебной победе Фонда «Право Матери» семье погибшего будет назначена положенная по закону надбавка к пенсии по случаю потери кормильца (32%), а также выплачена задолженность (по расчету Фонда – 248 тысяч рублей).

Виталий Максимов (1982 г. р.) с 7 февраля по 6 ноября 2002 года, будучи призывником, проходил военную службу в в/ч 74507 в Чечне, участвовал в боях в Аргунском ущелье, был дважды контужен.

Затем, вернувшись из Чечни, Виталий продолжил служить уже по контракту во внутренних войсках в в/ч 3479 в Рес. Татарстан. В декабре 2006 года, Виталий Максимов пропал. В марте 2007 года было найдено тело, в котором вдова погибшего опознала мужа. Семья осталась без кормильца в самый сложный период — старшему сыну Георгию было два года, Анастасия Владимировна ждала появления на свет младшего ребенка (Вячеслав родился 4 апреля 2007 года – в день, когда хоронили его отца, у Анастасии случились преждевременные роды). В Фонд «Право Матери» вдова погибшего обратилась в связи с тем, что Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл (где проживает вдова с детьми сейчас – материнского капитала ей хватило на приобретение деревянного дома с печным отоплением) и Министерство внутренних дел по Республике Татарстан (где проживал, служил и погиб Виталий Максимов) отказали ей и детям в повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%).

Интересы вдовы и детей погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: согласно п. «а» ст. 45 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», члены семей погибших ветеранов боевых действий имеют право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца. Вдове и детям погибшего Виталия Максимова пенсии по случаю потери кормильца были назначены без этого повышения, поэтому Фонд «Право Матери» требует для Максимовых повышения размера пенсий и выплаты задолженности.

Представитель МВД по Республике Марий Эл Алексей Александров возражал: по его мнению, на повышение размера пенсии имеют право сами ветераны боевых действий, а не члены их семей (эту абсурдную позицию мы слышали в различных судах сотни раз и успешно ее опровергали – ветераны боевых действий не получают пенсию по случаю потери кормильца, т.к. сами и являются кормильцами…).

Представитель МВД по Республике Татарстан Рамиль Хисамов заявил, что «вне зависимости от споров с истицей, МВД испытывает безграничное уважение к ней, детям и памяти погибшего супруга и всегда готово прийти к ней на помощь» и попросил… в иске отказать…

В прениях юрист Фонда «Право Матери» еще раз обосновала позицию Фонда по делу и отметила, что судебные тяжбы у семьи Максимовых возникли из-за отказов ответчиков.

Судья Татьяна Нечаева, заслушав мнения сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым удовлетворила требования Фонда «Право Матери», возложив повышение размера пенсии и выплату задолженности на МВД по Республике Марий Эл, которое теперь в соответствии с решением суда обязано повысить размер пенсии по случаю потери кормильца вдове и детям погибшего, а также выплатить задолженность.

Источник: Фонд «Право Матери»

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Фонд защитил вдову и детей погибшего ветерана из Марий Эл

  1. Аноним

    молодцы,так держать

  2. мари

    Хоть одна решилась против системы в интересах женщины и детей, а то другим судьям подсовывали уже готовые решения, тот же Александров, себе бы выписал такую пенсию.

  3. Дежа Вю

    Владимир Шемякин — Депутат Госдумы РФ от РМЭ сдал мандат (досрочно сложил полномочия)!
    http://www.marimedia.ru/news/politics/item/26087/ и
    http://www.marimedia.ru/news/politics/item/26091/

    Теперь есть большая вероятность, что мандад уйдёт Лаприсе Яковлевой (она следующая по списку, а до этого была победительницей праймериз ЕР).
    http://pg12.ru/news/view/63033

    Какое-то дежа вю с господином Комисаровым 🙂
    Отчетный фильм Депутата ГД РФ за 2011-2012 г.

    • Инициативная Группа

      Не так просто шемякин отказался от мандата ( будет очередное представление). Поэтому, поддержите необычную акцию: ПЛОХИЕ ДОРОГИ — НЕ ПЛАТИ НАЛОГИ!
      Прокатим ХАНАФЕЕВА — прокатится и Маркелов!

  4. Вачис

    Почему-то сайт Мариувер у нас был заблокирован.
    При попытке открыть сайт MariUver, появилась надпись следующего содержания:
    -Уважаемые пользователи!Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.
    Я уже успел отправить несколько жалоб. Как ни странно, только-что повторно на сайт зашел без всяких проблем. Может быть это просто была ошибка в сети?

  5. Прославились

    Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект «Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня» международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.
    Маршрут эстафеты правозащитников пройдет по 39 крупным городам России.
    Вы не удивитесь, но в этот чёрный список попала Йошкар-Ола. По мнению HRW у нас серьёзно нарушаются права человека.
    http://www.rosbalt.ru/main/2013/10/07/1184805.html
    http://www.rufront.ru/materials/52540026140B6.html
    http://www.novayagazeta.ru/news/131825.html
    http://7×7-journal.ru/item/33667?r=mariel

    А вот и сама карта! Наведите курсором на Йошкар-Олу и увидите что про нас пишут 🙂
    http://www.hrw.org/sites/default/files/features/russia_sochi_map_2013_ru/index.html

Добавить комментарий