Лидеры марийской ассоциации посетили концерт Чечетко

Активисты Москвы с Чечетко22 октября 2013 года в Государственном центральном музее музыки имени Глинки состоялся сольный концерт «И слово, и музыка» (цикл «Возвращение пророков») известного российского композитора Сергея Чечётко.

Один из самых известных и авторитетных литературных журналов о культуре среди столичной интеллигенции “Москва”, высоко оценивает творчество композитора Сергея Чечётко.

Сергей Чечётко – один из наиболее интересных композиторов нового поколения, снискавший в международном музыкальном сообществе репутацию философствующего поэта и поэтически мыслящего философа. Сказать, что его музыка красива, содержательна, оригинальна, разнообразна, значит, не сказать ничего, ибо все эти качества присущи опусам многих других композиторов (в том числе и тех, что выступали у нас в роли «пророков» в прошлых сезонах).

Скажем иначе: эта музыка не имеет аналогов. Вернее, они имеются, но в других, «немузыкальных» областях культуры и знания. Речь идёт о восприятии мира и жизни как великого, непостижимого таинства, достойного изумления и благодарного восхищения. Подобное мировосприятие было присуще Нильсу Бору и Рею Брэдбери, Альберту Швейцеру и Микалоюсу Чюрлёнису, Николаю Заболоцкому и авторам древних японских хокку.

Серней Чечётко родился в поселке Татищево в Саратовской области. Несмотря на то, что он жил за пределами Марийского края, он прекрасно знает марийскую культуру и язык.

Отметим, что в творчестве Сергея Чечётко гармонично сочетается русская классика и марийские национальные традиции, что является прекрасным примером музыкального синтеза двух культур.

Особо отметим, что Сергей Чечётко известен и на международной арене. Ещё в 2006 году активное и успешное участие в международных конкурсах принесло Сергею громкое «признанье от Европы»: французское издательство «Robert Martin» подписало с композитором контракт на издание фортепианного цикла «Мир насекомых», приняло автора в Союз композиторов и издателей Франции (SACEM), а спустя год провело общенациональный конкурс на лучшее исполнение первой пьесы цикла («Летний дождь»). Сегодня эта пьеса фигурирует во Франции в качестве обязательного сочинения для исполнения на ежегодном конкурсе пианистов.

Начиная с 2007 года в «Геликон-Опере» периодически проходят творческие вечера композитора Сергея Чечётко, попасть на которые практически невозможно, ибо каждый из них становится интереснейшим событием музыкальной жизни с участием чуть ли не всех артистов культового театра – солистов, инструменталистов, хора, оркестра.

Однако для своих земляков из Марийского края, известный композитор сделал специальное приглашение. Марийское землячество во главе с Юрием Ерофеевым и Михаилом Долговым посетила сольный концерт всемирно известного композитора.

В Прокофьевском зале Государственного центрального музея музыки имени Глинки марийское землячество насладилось камерным вечером, где было «и слово, и музыка», и их причудливое взаимоотражение в сочинениях удивительно талантливого и умного человека.

Специально для марийских земляков талантливый композитор представил три премьеры: «Шести эпизодов» для скрипки и фортепиано, концертной пьесы для скрипки соло «Музыкант на празднике» и поэмы для органа «Геликон».

После концерта, состоялось длительное общение марийцев со своим известным и талантливым композитором. Особенно приятно было, что композитор прекрасно знает марийский язык, и общение проходило на родном языке. В тоже самое время, Сергей Чечётко очень глубоко изучает русскую культуру и черпает вдохновение из двух источников – русского и финно-угорского мира.

Отметим, что лидер “Землячества Марий Эл” в Москве Юрий Ерофеев и президент межрегиональной ассоциации «Марийский мир-21 век» Михаил всегда являлись примерами гармоничного синтеза марийского и русского мира и выступают за диалог и взаимный обмен культур.

chechetko2
Пресс-служба ассоциации “Марийский мир – 21 век”

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Лидеры марийской ассоциации посетили концерт Чечетко

  1. какшан марий

    А могай вел марий тиде кугу талантан рвезе С.Чечётко?Ачаже але аваже марий кундем гыч?Очыни,аваже.А молан тудым марий калык ок пале,кузе ок пале пеш талантан марий мурызым Герман Апайкиным

  2. Марианна Данилова

    Как зритель и слушатель очередного камерного концерта с Чечётко, состоявшегося 22 октября 2013г. в небольшом зале музея им. М. Глинки, выражаю сердечную благодарность своему земляку за возможность насладиться новыми сочинениями вокального и инструментального жанра (скрипка, флейта, орган) в исполнении солистов и музыкантов театра «Геликон – опера» и других музыкальных студий. Все прозвучавшие произведения тепло принимались зрителями. Короче, я действительно испытала гордость за Сергея Михайловича, тем более, что мама его, как и я, родилась в Волжском районе Марий Эл.
    Сегодня Чечётко уже обрел членство Союза композиторов Москвы. Это дало ему право впервые выступить в традиционном Международном фестивале «Московская музыкальная осень – 2013год» со своим скрипичным концертом, который состоится 21 ноября с.г. в Доме композиторов г. Москвы (Брюсов пер., дом 10, начало – в 19.00). Думаю, на него соберется уже значительная часть наших московских земляков – поклонников композитора – пианиста – концертмейстера С. Чечётко.
    В рамках очередного фестивального праздника мы,наконец, свидимся и с нашим Почетным президентом землячества Андреем Яковлеичем Эшпаем. Особенностью предстоящей программы является то, что расширится фамильное присутствие Эшпаев. На этот раз со сцены прозвучит наряду с мировой классикой и старинные марийские песни, записанные и обработанные еще в 30-е годы прошлого столетия одним из основоположников марийской музыкальной культуры Яковым Андреевичем Эшпаем – отцом А.Я. Эшпая в исполнении пианистки – вокалистки Марии Эшпай (правнучка главы династии) и в сопровождении инструментального коллектива из Дании. Лично я с большим нетерпением жду этого дня.

Добавить комментарий