Славный сын деревни Ныргында

В музее19 октября в Ныргындинской средней школе Каракулинского района Удмуртской Республики состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Култашева Валентина Кирилловича. Зал заполнили учащиеся школы, ветераны и жители деревни.

Вечер начался с выступления учащихся школы. Были прочитаны стихи о ветеранах. Зрелищно смотрелся танец на музыку «Летят журавли». Второклассница Антонида Салихова спела песню «Катюша», которую подхватили присутствующие.

Васильева Алевтина ВладимировнаЗавуч школы по воспитательной работе Васильева Алевтина Владимировна напомнила, что время неподвластно памяти народа, и мы всегда будем помнить воинов, отдавать им дань уважения и благодарности за их подвиг. В школе проводятся мероприятия по подготовке к 70-летию со Дня Победы.

Валабугин Вячеслав ВладимировичВалабугин Вячеслав Владимирович – председатель Совета старейшин д. Ныргында, депутат местного Совета депутатов МО «Ныргындинское» рассказал, что с первых дней войны жители деревни вместе со всей страной участвовали в борьбе с фашистами. Многие вернулись с фронта раненые: Данилов Владимир Дмитриевич сильно хромал, ходил в специальной обуви; Валабугин Борис Филимонович вернулся без правой руки; Коростин Владимир Кириллович — без ноги, ходил на протезах; Салихов Кугерге ходил с повязкой на голове, у него была кровоточащая рана. Есть семьи, у которых не пришли с войны по два человека. Это семьи Королевых, Михаила Валабугина, Исая Рогова, а семья Тимофея Кибардина потеряла троих: Семена, Якова и Степана. Валентина Кирилловича я хорошо помню. Летом всегда у дома стоял комбайн, а сам он надевал шлем, было видно, что он танкист. С его детьми и учился, а последних довелось учить и самому. Все дети живы и разбросаны по всей России, и никто не посрамил своих родителей. Двое стали военными, принимали участие в горячих точках. Будем собираться и никогда не забудем наших земляков.

Кузнецов Николай СпиридоновичЧлен Союза писателей Российской Федерации, заслуженный журналист Удмуртской Республики, подполковник ФСБ РФ в отставке, автор книг о героях войны Кузнецов Николай Спиридонович отметил о важности проведения таких мероприятий в преддверии 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Отметил, что обратился в Министерство образования и науки Удмуртской Республики с призывом собрать материал про всех учителей – участников войны. 17 октября 1938 года учреждена медаль «За отвагу». Это самая уважаемая для солдата награда за конкретный подвиг. А 8 ноября исполняется 75 лет со дня учреждения Ордена Славы, единственный орден имеющий георгиевскую ленту, который вручался за подвиги только солдатам и сержантам. Обоими наградами солдатской доблести награжден Култашев Валентин Кириллович. За особые подвиги ему вручен также Орден Красной Звезды, который учрежден еще в 1930 году. При подготовке книги о героях Удмуртии пришлось увидеть более 1000 наградных листов, и я пережил судьбы воинов через документы и они все мне близки. Валентин Кириллович мне дорог еще и тем, что единственный из Удмуртии героев, который воспитал 10 детей. Николай Спиридонович отметил, что на Западе ведется пропаганда и молодежи внушают, что войну выиграли американцы. Книги о воинах- героях Удмуртии – это еще одно подтверждение о героизме, о стойкости наших солдат. Верю, что молодежь будет достойна своих дедов.

Култашева Елизавета Анатольевна Местный краевед, организатор музея в школе Култашева Елизавета Анатольевна рассказала, что в музее собран богатый материал об участниках войны и ветеранах трудового фронта. Отметила, что из 182 ушедших на фронт ныргындинцев вернулись только 76 человек. 106 наших односельчан сложили свои головы за свою Родину, за нас с вами. Были показаны письма с фронта, похоронные на земляков, документы фронтовиков. Сохранилась благодарность от Сталина Санникову Павлу Васильевичу за отличные боевые действия при освобождении Барановичи в Белоруссии от 8 июля 1944 года. Много материала о земляках собрал Токмурзин Роберт Ильич. Некоторые альбомы хранятся в Сарапуле. Елизавета Анатольевна призвала учеников записывать воспоминания ветеранов, искать родовые корни.

Ямаков Николай ИвановичС показа слайд-фильма о военном и о трудовом пути Култашева В.К. начал ведущий вечера Ямаков Николай Иванович, председатель общественной организации «Ижевск Мари». Собравшиеся увидели кадры о подвигах своего земляка, фотографии до и послевоенных лет. Были прочитаны выдержки из наградных листов:
«В ноябре 1942 года под Архонкой в боях уничтожил более десятка гитлеровцев, при этом гранатами один дрался против четырех и остался победителем. При наступлении на Красный хутор с группой автоматчиков уничтожил пулеметный расчет и захватил пулемет» — представлен к медали «За отвагу».
«В боях 2 января 1944 года за с.Почта Рудня первым ворвался в траншеи противника и в жестокой схватке уничтожил 2 солдат и захватил ручной пулемет противника» — представлен к ордену «Красной Звезды». «В бою за село Конев, Львовской области 2 августа 1944 года тов. Култашев меткими выстрелами из личного оружия уничтожил 9 немецких солдат и одного офицера» и был представлен к Ордену Славы III степени.
7 ноября 1946 года участвовал в г. Москве на параде, танк ИС-3.

В мирное время присвоено Звание «Лучший комбайнер республики» (1964 год). Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской Республики награжден Почетной грамотой за боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков и самоотверженный труд в тылу (6 май 1965 год).
Удостоин Звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Удмуртской АССР (1966 год).

Зоя ВалентиновнаВыступила старшая дочь Зоя Валентиновна. Она отметила, что отец был требовательным и справедливым. Дома всегда все были заняты делом, старшие помогали младшим. Мы всегда чтим память о наших родителях. Дети живут в Североморске, Саратове, Оренбурге, Мичуринске и в Ижевске. Летом как всегда собираемся в родительском доме.

Старший сын Валерий Валентинович рассказал, как они вместе работали на комбайне. Он и сам выбрал профессию механизатора и до пенсии работал в колхозе.

Александр Валентинович вспомнилСын Александр Валентинович вспомнил, как они дружно жили. Всех развеселил, когда рассказал, как его забыли в клубе после просмотра кинофильма старшие братья и сестры.

Иудов Владимир Ефимович, старейший житель из мужчин д. Ныргында, поведал, что Валентин Кириллович подавал пример самоотверженного Иудов Владимир Ефимовичтруда. Всегда ходил в передовиках. Постоянно его выбирали в депутаты и он многим помогал. Он рано ушел из жизни в результате дорожной аварии, жене Пелагии Исламовне пришлось одной поднимать детей.

Самого Владимирa Ефимовича через военкомат мобилизовали в военный завод г. Ижевска, и он 9 лет работал в прокатном цехе. Рассказал, как они подростками начинали трудовую жизнь, питались по карточкам.

Искакова Нина ЕмельяновнаИскакова Нина Емельяновна вспомнила как 22 июня 1941 года она с родителями приехала из д. Каменный ключ Агрызского района в деревню на местный традиционный праздник «Окра шудо». А тут известие, что началась война. 9-летней девочке запомнилось, что многие плакали. С дрожью в голосе вспомнила, как очень долго не могли разнять ее родственника от уходящего на фронт сына, сколько было слез. И этот родственник на войне пропал без вести. Его отец всю жизнь ждал сына.

Видеоролик с ШутовымС интересом просмотрели видеоролик беседы с участником войны Шутовым Андрияном Михайловичем, который был записан в 2001 году Ямаковым Н.И. Ветеран вспоминает военные годы, как дошел до Берлина. Показал следы глубоких ранений на теле, которые он получил на фронте.

Ощепкова Нина ИвановнаПредседатель Совета ветеранов Каракулинского района Ощепкова Нина Ивановна отметила, что переживала за каждое выступление. Мы узнали многое о наших земляках. В районе за подвиги на войне 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В этом году 3 участника войны отметили 90-летие. 33 воина награждены Орденом Красной Звезды. А Култашев Валентин Кириллович — простой деревенский труженик достоин всяческой почести. Хороший фильм показали. Про всех воевавших и участников трудового фронта надо собирать материалы, ни один герой не должен быть забыт.

Князева Зоя СергеевнаСолистка народного ансамбля марийской песни и танца «Ош пеледыш» г. Ижевск Князева Зоя Сергеевна поздравила от имени коллектива всех собравшихся и спела марийскую рекрутскую песню.

Н.И. Ямаков прочитал стихи своего отца, которое было написано на фронте.

Тоня СаликоваВ заключение учащиеся спели песни военных лет.

Участники вечера получили благодарственные грамоты и памятные подарки.

Ветераны и гости посетили музей при школе. Е.А. Култашева показала альбомы о ветеранах, собранные старинные изделия, одежду и другие экспонаты.

Ветеранская организация д. Ныргында, коллектив НСШ и общественная организация «Ижевск Мари» намерены и в дальнейшем проводить совместные мероприятия.

Ямаков Николай Иванович,
председатель Общественной организации «Ижевск Мари»,
тел (+7-3412) 215 884
г. Ижевск
21.10 2013 г.

10 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

10 responses to “Славный сын деревни Ныргында

  1. В.Шайдуллин

    Николай Иванович да тугак тыйын йолташет-влак!Тачысе кечылан путырак кулешан пашам эртареда!Шкенан ачана-кочанам ,нунын поро пашаштым шарнашак кулеш,нуно нигунамат ынышт мондалт,шумыштына да ушыштына курымешлан лийышт манын тыршеда.Таза лийза,моло пашадат калыкланна кулешан лийже!

  2. Аноним

    чилян марей -калыкже, сай илиже. Большое дело- память сохраняете. Ветеранская организация Ваша — молодцы. Таза лийзя!!

  3. Аноним

    я не аноним. Марей -улам. Монтенам только марла кутураш. Всю жизнь живу далеко от Родины малой своей- Кировской области.У моего деда Андрея тоже 4 сына воевали в ВОВ. Один не вернулся. Остальные раненые и контуженные прожили достаточно долго . Но сейчас уже их нет , Царствие им небесное и долгая память от детей и родственников. С уважением — Мари Кировской области — Егорова М.И.

  4. Аноним

    Мари калыкын кумылже пиалан лийже,сай пашам ончыкыжат тыршен шогыза !!!!!!!!!!!!МОЛОДЦЫ!!!!!!!Большая благодарность за ответственное отношение к марийской культуре в отдаленных марийских деревнях,не говоря об Ижевске лично Ямакову Николаю Ивановичу от всей души Воткинских марийцев!!!!!!!!

  5. Аноним

    Анатолий Сапеев,уроженец дер.Большая-Ерыкса Граховского района Удмуртской АССР,проживаю и возглавляю НКО марийцев г.Воткинска.Хорошее дело Николай Иванович проводишь.Дай бог тебе силы и терпения!!!!!!!!4го ноября в г.Воткинске будет проходить Этнофорум с участием национальных объединений г.Воткинска,приезжайте!!!!!!!

  6. Аноним

    Уважаемый Николай Иванович, спасибо за материал (статья, фото), проникающий гордостью за своих земляков, отдавших свою жизнь в битвах за Родину – мать, представленный сынами, рожденными конкретно взятой деревне Ныргында. Остается только восклицать: Слава героям, выросшим на этой благодатной земле! Слава жителям её, которые не только помнят имена и подвиги воинов, но и постоянно заботятся о сохранении людской памяти в новых поколениях граждан, воспитывая их патриотами! Эта работа достойна восхищения и уважения!

    Николай Иванович, Межрегиональная ассоциация, которую я недавно возглавил, намерена предложить Вам деловое сотрудничество без всякой политизации взаимоотношений. Мы бы очень были рады принять организацию Ижевских мари в ряды ассоциации и обеспечить условия для её презентации в Москве в рамках проекта, посвященного прославлению подвига сынов и дочерей марийского народа в Великой Победе в канун её 70-летия. Причём этот цикл мероприятий начать с военно-патриотической деятельности, проводимой вашей общественной организацией. Если вступление в состав ассоциации для Вас затруднителен, то предлагаем дать согласие на то, чтобы Вы были на первых порах руководителем филиала Ассоциации в Удмуртии. Думаю, что Ваши сподвижники по общественной работе поймут важность нашего предложения и поддержат Ваше решение в излагаемых вариантах.

    Лично мне представляется, что Ваш практический и жизненный и общественный опыт были бы крайне полезными в интересах всей Межрегиональной ассоциации!

    Михаил Долгов – президент МАОО «Марийский мир – 21 век»

  7. Аноним

    Ю.В. Култашев
    25.10.2013г.
    Выражаю огромную благодарность Н.И.Ямакову за мероприятие, посвящённое 90-летию моего отца Култашева Валентина Кирилловича, проведённое в нашей родной деревне Ныргында. С большим интересом и вниманием я просмотрел материалы, статьи, фотографии, как будто побывал на родине в кругу односельчан и друзей. К сожалению, я не смог участвовать в этой встрече и поделиться своими воспоминаниями о моём отце.
    Я помню всех вернувшихся с войны фронтовиков-односельчан, друзей отца и их рассказы о фронтовых дорогах. Я со своими друзьями часто слушал их рассказы о войне, что им пришлось пережить в годы войны.
    Николай Иванович! Это мероприятие, проведённое Вами, — большое дело в память фронтовиков. Думаю, что наши односельчане вспомнили в этот день всех своих родных-фронтовиков.
    Огромное спасибо Николаю Спиридоновичу Кузнецову и всем односельчанам, которые помогали в проведении этого юбилея отца.

    Николай Иванович, таза лийза!
    Пеш куго ракмат, тыде мероприятийым ыштымыланда. Пеш кулеш пашам ыштенда. фронтовик влакым шарнашак кулеш, нигунамат ынышт мондалт. Пеш куго ракмат Николаю Спиридоновичу Кузнецову и землякам односельчанам тыде мероприятий ышташ полшымылан. Пеш куго тау!!!

  8. Аноним

    Большое спасибо организаторам этого мероприятия,отдельное спасибо всем пришедшим ветеранам.Они,конечно,в силу своего возраста,не были на войне,но,у каждого из них отцы и деды воевали на фронте.Они сами испытали голод и холод,весь ужас войны.С ранних лет дети войны работали в поле и у станка.Немногие из них дождались своих отцов.Спасибо всем погибшим и ушедшим от нас раньше времени фронтовикам,.МЫ ПОМНИМ О ВАС!Ещё хочется отметить детей,собравшихся почтить память о фронтовиках.Такие милые и чистые глаза,с волнением читали стихи и пели песни.СПАСИБО ВСЕМ!
    С уважением Князева З.С.

  9. Елена

    Хотелось бы узнать о судьбе семьи зажиточного крестьянина Токмурзина Михаила : о пяти сыновьях и дочери. Славнейшая история семьи!!!

  10. Ямаков Н.И.

    Елена, сай. Хорошо, что ищете славных представителей марийского народа, особенно ценно то, что обращаетесь к ихним детям, внукам и привлекаете к исследовательской работе по изучению истории своего родового древа. Токмурзиных в Ныргынде пол-деревни, будем искать конкретно по пяти сыновьям и 1 дочери. Когда проводили данное мероприятие, многие ветераны рассказали подрастающему поколению много полезного и поучительного. К 26 апреля будем готовить очередное совместное мероприятие, посвященное 75-летию Победы. Пашада ушныжо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.