Фотоконкурс «Священные природные места»

Священная роща Саваран ото в Марий Эл. Фото: М.Скоблева

Священная роща Саваран ото в Марий Эл. Фото: М.Скоблева

На фотоконкурс, который проводится до 31 октября, ждем фотографии священных природных мест финно-угорских народов и того, что там происходит. Для участия приглашаются все родственные народы.

Целью организуемого в Эстонии конкурса является поднять ценность священных природных мест и познакомить с их культурным и природным наследием, запечатлеть их настоящее состояние и направить людей посещать и хранить священные места.

Главная премия в общем зачете конкурса составляет 400 евро и премия для участников младше 16 лет – 200 евро. Кроме этого будут распределены и специальные премии в следующих группах: священное дерево, камень, водоем, дары, боль жертвенных рощ, наследие, охрана природы, охрана памятников старины и священные природные места в мире.

Конкурс проводится до 31.10.2013г. и победители будут объявлены 23.11. На торжественном мероприятии, которое состоится в Тарту.

Фотоконкурс священных рощ организуют общество Maavalla koda, ЦУ Hiite Maja и Центр природных священных мест Тартуского университета.

По оценке Международного союза охраны природы (IUCN) священные природные места являются древнейшими заповедниками, как всего человечества, так и Эстонии. В Эстонии известно почти 800 территорий священных рощ, примерно 2000 священных камней, деревьев и родников и 700 крестных деревьев, связанных с древней похоронной обрядностью. Священные природные места есть у всех финно-угорских народов.

С присланными на конкурс фотографиями можно ознакомиться здесь:
http://www.maavald.ee/kuvad/

К сожалению, пока страница конкурса только на эстонском языке. Но предлагаем вам нижеследующее руководство для отправки фотографий на конкурс. Откройте страницу http://www.maavald.ee/kuvad/?tee=saada

Отправка фотографий на конкурс «Священные рощи Maavalla hiied 10226»

После того, как будут выбраны фотографии (до 10 штук), которые хочешь представить на конкурс, и ты убежден в том, что они отвечают правилам, то можешь начинать. Каждую фотографию нужно загрузить отдельно. После загрузки появится сообщение, в котором будет подтверждена отсылка фотографии или указано, что загрузка не удалась.

Условия

  • Ширина более длинной стороны должна составлять 2000 – 6000 пикселей
  • Фотография должна быть в формате JPG
  • Объем фотографии не должен превышать 10 MB
  • Организаторы выставки имеют право использовать присланные фотографии в некоммерческих целях.

Просьба заполнить все поля! Из введенных данных открытыми будут только название фотографии, священного места и имя фотографа. Решение об опубликовании местонахождения каждого священного места и связанного с ним предания организатор примет отдельно, исходя из соображений безопасности священного места.

Фотография: Ylesvõte: Brovse
Название фотографии: Ylesvõtte nimi:
Название/названия священного места: Pyhapaiga nimi/nimed:
Местонахождение: (адрес) Asukoht:
История съемки: [ Ylesvõtte lugu:] (Фотографии придаст ценность история ее съемки (получение сведений о месте, его поиск и сама съемка), а также история или истории, связанные с этим местом, из которых ясно, что имеется дело со священным местом, также имена рассказчика(ов), места их проживания и даты рождения или ссылка на источник информации.)
Темы: [Teemad:] можно не заполнять
Время съемки: [Pildistamise aeg:]
Фамилия и имя автора: [Autori ees- ja perekonnanimi:]
Возраст автора: [Autori vanus:]
Телефон: [Telefon:]
Адрес электронной почты: [E-aadress:]
Свободное использование: [Vabakasutus: ] (согласны ли со свободным использованием фотографии на основании лицензии Creative Commons 3.0) —
Отправить [Saada yles]

Дополнительная информация

Руководство IUCN и ЮНЕСКО „Священные природные места. Пособие для руководителей охраняемых природных территорий“ опубликовано на русском языкe.
Священные природные места. Пособие для руководителей охраняемых природных территорий

Maavalla koda

1 Comment

Filed under Сообщения

One response to “Фотоконкурс «Священные природные места»

  1. Отправлю фото, но придется все писать по английски. Поймут же, наверно?

Добавить комментарий